Петербуржцы смогут услышать музыку ветра с помощью AI - Информационный портал

Петербуржцы смогут услышать музыку ветра с помощью AI

https://etu.ru/

https://etu.ru/

20 Июня 2021

Петербуржцы смогут услышать музыку ветра с помощью AI

В Петербурге на набережной «Севкабель Порта» состоялось открытие первой в мире скульптуры, создающей музыкальные композиции с помощью ветра и технологий искусственного интеллекта для онлайн радиостанции СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

В церемонии открытия приняли участие руководитель научного и образовательного направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Степанович Куприянов, ответственный секретарь приемной комиссии, руководитель Центра «Абитуриент» Александр Сергеевич Кукаев и создатель креативного агентства «Декабрист» Антон Петрович Мохов.

«ЛЭТИ выступил с инициативой создания скульптуры. Ученые ЛЭТИ разрабатывают много разных решений с использованием искусственного интеллекта: робот-художник, беспилотники, у нас есть и полигон, который позволяет моделировать сложное поведение беспилотных автомобилей и решать высокоуровневые задачи. Для разработки памятника искусственному интеллекту мы привлекли креативных молодых людей, разбирающихся в музыке, скульптуре и искусственном интеллекте. Совместная работа команды людей с разными компетенциями позволила очень быстро сгенерировать плодотворную идею и реализовать ее. Идея формирования мелодий за счет силы и направления ветра принадлежит ЛЭТИ. Искусственный интеллект, встроенный в эту скульптуру, также создан в ЛЭТИ», – прокомментировал руководитель научного и образовательного направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Степанович Куприянов.

Постамент скульптуры обыгрывает ретро радиоприемник, из которого, как волны исходят 144 прута, призванными создавать мелодию при соприкосновении от дуновений ветра. С помощью технологии звукоснимателя и алгоритмов искусственного интеллекта исходящие звуки преобразовываются в электронную музыку, которая транслируется в прямом эфире онлайн радио университета и непосредственно из динамика встроенного в постамент скульптуры.
«Металлические компоненты, которые перемещаются под действием ветра, создают вибрацию, датчики снимают эти сигналы, и они поступают в нейронную сеть. Нейронная сеть постоянно обучается и запоминает соответствующие фрагменты различных музыкальных произведений, аранжирует их. Таким образом, музыка не повторяется никогда», – отметил М.С. Куприянов.

По задумке авторов, скульптура должна привлечь внимание жителей Санкт-Петербурга и гостей Северной столицы к научным исследованиям в области AI, а также подчеркнуть важность объединения усилий профессионалов из разных областей в решении амбициозных задач.

Символично, что онлайн радиостанция сделана лэтишниками: великий русский ученный и изобретатель радио Александр Степанович Попов был преподавателем и первым выборным директором ЭТИ.

Музыкальные композиции, созданные с помощью ветра и технологий AI, доступны для прослушивания на сайте letibit.ru.
Источник:  https://etu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ZVTAY


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник