Петербургские учёные готовятся разгадать одну из главных тайн Антарктиды

http://spmi.ru/

http://spmi.ru/

5 Февраля 2020

Петербургские учёные готовятся разгадать одну из главных тайн Антарктиды

Полярники, работающие на станции «Восток», провели научные изыскания на последнем из куполов Ледораздела Б, куда прежде не ступала нога человека.

По их мнению, именно там, на глубине нескольких километров находится древнейший на планете лёд. Его изучение позволит установить точную связь между повышением концентрации углекислого газа в атмосфере Земли и глобальным потеплением.

Участники Российской Антарктической экспедиции рассказали об успешном завершении первого научного санно-гусеничного похода в ранее неисследованную область Ледораздела Б. Она находится в восточной части Белого континента, между заливом Прюдс и станцией «Восток».

В задачу группы из шести человек входило проведение ряда наземных исследований и получение кернов с глубины 20 метров для дальнейшего изучения в Петербурге. По мнению экспертов, анализ их изотопного и химического составов может подтвердить или опровергнуть теорию о наличии в данной точке самого старого на планете льда. В гонке за ним участвуют такие страны как Франция, Япония, Китай и США, желающие получить ответ на вопрос: почему в эпоху среднего плейстоцена изменилась продолжительность межледниковых климатических циклов.

«Как известно, покров Антарктиды сложен из льда, который образовался из атмосферных осадков. В связи с постоянными отрицательными температурами они выпадают в виде снега и никогда не тают, а значит, год за годом накапливаются, уплотняются в фирн, а затем превращаются в лёд, который постепенно растекается от центра континента к его краям. Так вот, ледораздел представляет собой линию наибольшей высоты, разделяющую части покрова материка. Лёд, лежащий по разные стороны от него, движется в противоположных или сильно различающихся направлениях», - пояснил участник похода, доцент кафедры машиностроения Санкт-Петербургского горного университета Алексей Большунов.

Если говорить непосредственно о ледоразделе Б, то к западу от него ледник течёт в сторону Индийского океана, к заливу Прюдс. А к востоку стекает в сторону Тихого океана, проходит над подледниковым озером Восток и выходит к морю Росса.

«Интерес к этому удалённому и труднодоступному месту антарктического ледяного щита связан с тем, что, по нашим расчётам, здесь на глубине двух-трёх километров должен находиться древнейший на Земле лёд, возраст которого существенно превышает миллион лет. Чтобы проверить это предположение, необходимо было путём наземных наблюдений получить дополнительную информацию. В частности, узнать скорость снегонакопления и температуру поверхности ледника. С этой целью и был организован научный поход, результаты которого будут обработаны и проанализированы уже летом 2020 года», - пояснил научную значимость экспедиции ведущий научный сотрудник ААНИИ Алексей Екайкин.

Как рассказал Алексей Большунов, научные исследования велись не только на самом ледоразделе. По ходу движения экспедиции выполнялись гляциологические наблюдения: радиолокационная съёмка снежной толщи высокочастотным радаром, а также измерение высоты ледника с помощью геодезического GPS. Через каждые 5 километров учёные измеряли плотность снега и брали пробы для определения его изотопного и химического составов.

«На Ледоразделе Б была пробурена скважина глубиной 20 с половиной метров с отбором керна. На её дне выполнено измерение температуры фирна. Взяты пробы на изотопный и химический состав снега, проведены методические работы по измерению скорости распространения радиоволн в снежной толще», - уточнил представитель Горного университета.

Он также отметил, что образцы снега и фирна уже готовы к отправке в Санкт-Петербург для их дальнейшего разностороннего исследования. Результаты этих изысканий могут стать основанием для организации нового проекта глубокого бурения ледника, который позволит добыть образцы древнейшего на планете льда и узнать причины климатических изменений, произошедших на Земле более миллиона лет назад.

Напомним, что бурение скважин с целью изучить процессы, связанные с изменением климата, началось на станции «Восток» ещё в 1970 году. Всё необходимое для этого оборудование было создано учёными Ленинградского горного института (сейчас – Санкт-Петербургский горный университет). Учёные вуза каждый год отправляются на станцию «Восток» для того, чтобы на месте контролировать техническое состояние буровых снарядов и вспомогательных установок.
Источник:  http://spmi.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~qz8tg


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник