Петербургские студенты прошли обучение в Медиашколе студенческого СМИ “Сарафан” - Информационный портал

Петербургские студенты прошли обучение в Медиашколе студенческого СМИ “Сарафан”

25 Мая 2022

Петербургские студенты прошли обучение в Медиашколе студенческого СМИ “Сарафан”

Прошла четвертая смена Медиашколы студенческого СМИ «Сарафан». Это бесплатные курсы, на которых студенты нашего города изучают основы производства и продвижения медиаконтента. Проект направлен на формирование кадрового резерва для студенческих СМИ и молодежных медиа.

Слушателями Медиашколы стали 147 студентов из 25 вузов. Среди них начинающие журналисты, фотографы, видеомейкеры, SMM-специалисты, блогеры, редакторы, копирайтеры, авторы статей и те, кто желает попробовать себя в медиасфере. В этом году набор слушателей проходил в содействии с движением “Волонтеры победы”. Для данной организации были выделены 16 мест под участников движения, которые в дальнейшем будут применять полученные в Медиашколе знания для развития региональной команды Медиапобеды.

Образовательная программа четвертой смены Медиашколы велась по пяти направлениям: SMM, подкастинг, фотосъёмка, редактура текста и видеопроизводство. Преподавателями стали видеограф Игорь Трамбовкин, фотограф Сергей Дмитриев, маркетолог Марина Рязанцева, редактор Светлана Высоких и продюсер подкастов Александра Рудко. В рамках каждого направления проведены по 8 теоретических и 2 практических занятия. Практика по фотосъемке и видеопроизводству прошла в фотостудии PopcornStudio, где студенты учились работать со световым оборудованием, регулировать настройки оборудования, выстраивать композицию кадра и взаимодействовать с моделями. Слушатели подкастинга же осваивали звукозаписывающую технику и смогли записать собственные аудиоподкасты на профессиональном оборудовании.
 
По итогу каждого курса слушатели подготовили выпускные творческие работы — серию фотографий, видеоролик, лонгрид, аудиоподкаст или бренд-стратегию. Выполненные работы были представлены преподавателям Медиашколы для подробного разбора. На направлениях “подкастинг” и “SMM” были организованы отдельные питчинги, на которых студенты публично защищали свои проекты и отвечали на вопросы аудитории.
 
В рамках курса также прошло дополнительное занятие по поиску работы от Валерии Манжелиевской для всех направлений Медиашколы. Важной составляющей Медиашколы стала практика на городских мероприятиях. Студенты писали пост-релизы, снимали фото- и видеорепортажи о таких событиях как парад Победы на Дворцовой площади, международная акция «Сад памяти», выставка «Поезд Победы», фестиваль Центральной Лиги МС КВН «Нева», баскетбольные матчи студенческой Лиги АСБ и Лиги РЖД, чемпионат вузов по боксу в рамках Всероссийской летней Универсиады и др. Для этого слушатели Медиашколы были официально аккредитованы в качестве СМИ и смогли попасть на крупные городские мероприятия с участием губернатора Санкт-Петербурга и других почетных гостей.

13 мая, после завершения образовательной программы в Городском студенческом центре Санкт-Петербурга прошел выпускной Медиашколы. Это торжественное мероприятие, на котором были награждены авторы лучших выпускных работ, слушателям вручены сертификаты об окончании Медиашколы, а преподавателям и организаторам — благодарственные письма. Праздничная атмосфера была создана благодаря юмористическому выступлению команды импровизаторов, живому музыкальному сопровождению кавер-группы “Что дальше” и праздничному торту. Выпускной вечер стал площадкой для неформального общения участников проекта и нетворкинга, что способствовало формированию профессионального сообщества молодых медиаспециалистов Санкт-Петербурга.
 
Проект реализован на базе Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодежь).

Фото Настасья Цветкова
Источник:  https://sutd.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~XpxJs


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник