Петербургские студенты обсуждают проблемы толерантности - Информационный портал

Петербургские студенты обсуждают проблемы толерантности

9 Октября 2014

Петербургские студенты обсуждают проблемы толерантности

В Санкт-Петербургском государственном экономическом университете открылась Межвузовская научно-практическая конференция «Межэтнические столкновения в поликультурной студенческой среде и пути их разрешения».

Конференция проходит при поддержке Комитета по науке и высшей школе в рамках реализации Программы гармонизации межкультурных, межэтнических и межконфессиональных отношений, воспитания культуры толерантности в Санкт-Петербурге на 2011-2015 годы.

В течение двух дней студенты, аспиранты, молодые ученые и преподаватели петербургских вузов будут обсуждать вопросы толерантного поведения, воспитания культуры мира, обеспечения атмосферы межнационального мира и согласия. Для конференции студенты подготовили научные работы, посвященные вопросам толерантности, – все  труды опубликованы в сборнике.

К участникам конференции с приветственным словом обратилась Первый заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Ирина Ганус. Она отметила, что конференция стала традиционным мероприятием, проводимым в рамках городской программы «Толерантность». «Санкт-Петербург – город молодых. Каждый десятый житель города является студентом, и более половины из них приехали к нам из других городов и стран», - сказал Ирина Ганус. Она отметила, что в Санкт-Петербурге всегда гостеприимно относились к людям, приехавших из-за рубежа. «Мы не делим студентов на «своих» и «приезжих». Каждого, кто приехал учиться в вузах Санкт-Петербурга, мы считаем петербуржцем. Любой студент из любой страны может получать поддержку  Правительства Санкт-Петербурга: начиная от именных стипендий, заканчивая грантами на осуществление научной деятельности», - подчеркнула Ирина Ганус. Она напомнила, что в Санкт-Петербурге традиционно проводится фестиваль «Золотая осень», где студенты-иностранцы могут поделиться традициями и обычаями своей страны.

О взаимопонимании и уважении в студенческой среде рассказал и ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорь Максимцев. Он отметил, что Ленинград и Санкт-Петербург всегда отмечал особый подход к людям из соседних стран и республик. «В нашем городе всегда жили люди разных национальностей, вкладывая свои силы и душу в его развитие и становление. В нашем университете учатся студенты из разных стран и городов, и в этой среде царит единство и взаимоуважение. Студенты делятся друг с другом своими традициями, рассказывают о жизни в других регионах, обмениваются мыслями, заводят дружбу. Это пример хорошего, толерантного поведения, свойственного Санкт-Петербургу в целом», - сказал И.Максимцев.

Источник:  http://knvsh.gov.spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~adpJX


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник