Петербург совместно с СЗИУ РАНХиГС реализует программы переобучения безработных - Информационный портал

Петербург совместно с СЗИУ РАНХиГС реализует программы переобучения безработных

http://sziu.ru/

http://sziu.ru/

25 Марта 2021

Петербург совместно с СЗИУ РАНХиГС реализует программы переобучения безработных

Председатель Правительства России Михаил Мишустин объявил о дополнительных мерах поддержки рынка труда в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

Новая правительственная программа предусматривает переобучение и повышение квалификации граждан, потерявших работу. В том числе она распространяется на матерей, находящихся в декретном отпуске, многодетных родителей, а также граждан предпенсионного возраста.

В выполнении программы будут участвовать Российская академия народного хозяйства и государственной службы, сеть центров Worldskills и Томский государственный университет.

В Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) переобучение по востребованным специальностям пройдут более 56 тысяч безработных граждан.

В Санкт‑Петербурге обучение будет организовано в Северо-Западном институте управления РАНХиГС.

Губернатор Александр Беглов отметил, что в Петербурге, несмотря на пандемию и связанные с ней трансформации рынка труда, есть потребность в кадрах.

Глава города подчеркнул, что уровень безработицы в Северной столице остаётся одним из самых незначительных в стране. В 2020 году, когда из-за ограничительных мер ряд отраслей городской экономики пострадали, помощь безработным была усилена.

В том числе, это касалось переобучения безработных граждан. Ряд программ реализовывались совместно с федеральным центром. Помимо Комитета по труду и занятости населения в этой работе участвовал Комитет по образованию.

Всего переобучение и переподготовку прошли 10 600 потерявших работу граждан. Из них при поддержке Центра занятости населения Санкт‑Петербурга — более 3,2 тысяч человек.

В Петербурге сейчас действует городская программа, по которой предприятия, активно занимающиеся модернизацией, могут направить работников на переобучение. В 2020 такую переподготовку прошли 1 025 человек.

В прошлом году по специальной программе для жителей в возрасте 50 лет и старше переобучение прошли 2 156 человек.

По программе профессиональной переподготовки женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, и безработных женщин, имеющих детей дошкольного возраста, прошли в прошлом году прошли обучение 960 женщин.

Министерство просвещения совместно с Рособрнадзором, Рострудом и Агентством «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) реализовывали программу по переподготовке сотрудников предприятий, которые находились под риском увольнения, а также по трудоустройству выпускников колледжей и вузов.

В Петербурге выполнение этой программы было возложено на Комитет по образованию. Был создан Центр опережающей профессиональной подготовки. Благодаря его содействию переподготовку прошли 3 250 человек.

Губернатор Александр Беглов отметил, что правительство Санкт‑Петербурга окажет полную поддержку Северо-Западному институту управления РАНХиГС в выполнении программы Правительства России. «Усилия города и федерального центра будут объединены в решении важной социальной задачи. Мы должны помочь безработным жителям города получить новую востребованную специальность, обрести уверенность», — отметил Александр Беглов.

По условиям, разработанным Министерством труда и социальной защиты России, не менее 75% из участников программ переподготовки должны быть трудоустроены.

При составлении образовательных программ планируется усилить взаимодействие с работодателями. Будут учитываться реальные потребности рынка труда.

«С учётом ключевых трендов экономики и образования Северо-Западный институт управления РАНХиГС планирует разработать актуальные образовательные методики, которые помогут сформировать необходимые навыки и компетенции у безработных граждан, — сказал директор СЗИУ РАНХиГС Владимир Александрович Шамахов. — Мы готовы дать качественное образование, востребованное на рынке труда. В ходе учёбы слушатели программ получат бесценный практический опыт, а также все необходимые знания и навыки для успешного развития в профессии».
Источник:  https://spb.ranepa.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~aGsiz


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник