Перспективы исследований и обучения в Германии представили в ЛЭТИ - Информационный портал

Перспективы исследований и обучения в Германии представили в ЛЭТИ

https://etu.ru/

https://etu.ru/

19 Ноября 2021

Перспективы исследований и обучения в Германии представили в ЛЭТИ

Студенты Первого электротехнического изучили возможности научно-образовательного сотрудничества с Германией на инфорсеминаре Германского дома науки и инноваций.

Представители немецких университетов и научно-исследовательских организаций рассказали о возможностях учебы и совместных исследований в Германии в рамках инфосеминара СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Германского дома науки и инноваций (DWIH). Участниками мероприятия стали Объединение им. Гельмгольца, Германская служба академических обменов (DAAD) и Свободный университет Берлина.

Мероприятие с докладом о сотрудничестве ЛЭТИ и Германии открыла проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина.

«ЛЭТИ имеет богатую историю сотрудничества с Германией – одним из первых инвесторов вуза был Карл Сименс, чья компания продолжает быть одним из наших стратегических партнеров. Сейчас наш университет стал участником программы «Приоритет-2030», сосредоточив свои усилия на ключевых направлениях научного развития. В этой связи нам очень важно усиливать сотрудничество с другими университетами, академическими организациями и индустрией как в России, так и за рубежом. Этот семинар позволит найти партнеров и возможности для дальнейшей кооперации», - отметила проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина.

Координатор Германского дома науки и инноваций (DWIH) в Москве Михаил Дмитриевич Русаков представил свою организацию и сделал обзор научного ландшафта в Германии. Особенностью немецкого подхода является работа объединений университетов и научных институтов. Вузы уделяют большое внимание интернационализации – в Германии учится 350 тысяч студентов из других стран, а более 50% научных работ проводится в международной кооперации, при этом одним из основных партнеров является Россия.

Представитель Германской службы академических обменов (DAAD) Ирина Олеговна Ситникова рассказала, что за свою историю организация выделила более миллиона стипендий иностранным студентам и продолжает помогать обучающимся получить международный опыт учебы и исследований в период пандемии. Стипендиальные программы подразделяются не по научно-образовательным направлениям, а по уровням обучения. Подробнее ознакомиться с ними можно на сайте службы.

Объединение имени Гельмгольца охватывает 19 естественнонаучных, технических и медико-биологических исследовательских центров. Глава российского филиала организации Елена Игоревна Еременко рассказала, что приоритетными являются долгосрочные междисциплинарные исследовательские проекты, к которым активно привлекаются зарубежные ученые. В России объединение проводит конкурсы с РФФИ и РНФ, а также поддерживает летние школы, посвященные устойчивому развитию и физике.

Краткосрочные научные стажировки Свободного университета Берлина аспирантам и молодым ученым ЛЭТИ предложил представитель вуза Тобиас Стюдеманн. Спикер подчеркнул, что, кроме научных достижений с успешным одобрением заявки, помогут опыт международных исследований и знание немецкого языка. Ключевым фактором также является личный контакт с преподавателем принимающей стороны.

Для справки

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» активно сотрудничает с вузами Германии. Первый электротехнический предлагает совместные программы с Техническим университетом г. Ильменау (Германия) и Университетом прикладных наук г. Штральзунд (Германия). Совместно с партнерами были организованы курсы немецкого языка для студентов ЛЭТИ в рамках совместного проекта «Российско-Германский инженерный факультет» (РУГЕФАК). Ежегодно студенты и аспиранты университета участвуют в стажировках и совместных научных исследованиях в Университете им. Лейбница г. Ганновер.

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» участвует в мероприятиях по продвижению науки и образования в Германии. В 2019 году в рамках Недели науки в Берлине вуз провел панельную сессию, посвященную реставрации памятников культуры с помощью высоких технологий.

За всю историю ЛЭТИ закончили более 500 студентов из Германии. Первый электротехнический выступает организатором Европейского форума выпускников российских и советских вузов в Берлине.
Источник:  https://etu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~w13UD


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник