«Педагогическое образование и теология»

https://www.herzen.spb.ruhttps://www.herzen.spb.ru

https://www.herzen.spb.ruhttps://www.herzen.spb.ru

9 Октября 2019

«Педагогическое образование и теология»

В РГПУ им. А. И. Герцена состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Педагогическое образование и теология в контексте подготовки специалистов для преподавания ОРКиСЭ и ОДНКНР».

В ней приняли участие руководители вузов, представители Русской Православной Церкви и других централизованных религиозных организаций, федеральных, окружных и региональных органов власти и управления, а также средств массовой информации.

В понедельник в пресс-центре «Интерфакс — Северо-Запад» прошла пресс-конференция*, посвящённая вопросам подготовки специалистов для преподавания ОРКиСЭ и ОДНКНР** в школе.

В мероприятии приняли участие епископ Петергофский Силуан, а также преподаватели Санкт-Петербургской Духовной академии: доктор философских наук, профессор Р. В. Светлов и доктор философских наук, профессор, председатель Экспертного совета ВАК при Министерстве образования и науки РФ по теологии Д. В. Шмонин.

В своём выступлении ректор академии обратил внимание на то, что в процессе обучения любому предмету: будь то художественная литература или основы мировых религий – ключевое значение имеют авторитет педагога и его беспристрастность к преподаваемым дисциплинам: «Представьте, четвёртый класс, мальчик или девочка с несформировавшимся мировоззрением смотрит на преподавателя и, конечно же, пленяется его личностью, особенно если он стремится понравиться аудитории. В этом смысле преподавание Основ религиозной культуры и светской этики то же самое, что и преподавание основ литературы, истории или какого-либо другого предмета — все зависит от личности учителя. Если учитель подходит к преподаванию с полной самоотдачей и в то же время обладает научной объективностью в данной дисциплине, то каждый учащийся среднеобразовательных учебных заведений нашей страны получит полное представление о традиции, в которой он сам воспитан, а также о традициях других конфессий, которые имеют место на территории Российской Федерации. Если же нет, то есть опасность, что учитель отдаст предпочтение одной из культурных традиций, и учащиеся не получат должной полноты знаний. Поэтому ребёнку необходимо изучить сначала именно свою традицию, прежде чем приступать к изучению традиций своих соседей».

Во вторник состоялось пленарное заседание в Колонном зале РГПУ им. А. И. Герцена. Конференция проводилась в рамках задания Министерства просвещения Российской Федерации и плана работы Научно-образовательной теологической ассоциации.

Справка:

*Так же в пресс-конференции приняли участие: муфтий Соборной мечети Санкт-Петербурга, председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль-Хазрат Панчеев, доктор филологических наук, профессор, директор российско-американского Центра библеистики и иудаики РГГУ Л. Ф. Кацис, директор гимназии № 209 «Павловская» Д. Г. Ефимов, представители Комитета по образованию Санкт-Петербурга.

**«Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно–нравственной культуры народов России».
Источник:  https://spbda.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~65e2Y


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник