Педагоги СПбГУКиТ стали лауреатами премии «Ника-2014»

2 Апреля 2014

Педагоги СПбГУКиТ стали лауреатами премии «Ника-2014»

Преподаватели Университета кино и телевидения удостоились главной кинематографической награды России. 27-я церемония вручения национальной премии «Ника» состоялась 1 апреля 2014 года в Московском театре оперетты.

Торжественное мероприятие продлилось около пяти часов и завершилось далеко за полночь. За это время были объявлены лауреаты в 16 основных номинациях. 
Профессор кафедры режиссуры СПбГУКиТ Константин Лопушанский удостоился награды за сценарий фильма «Роль» (в соавторстве с Павлом Финном). Выступая со сцены театра оперетты, создатели «Роли» признались, что замысел истории о талантливом актере, одержимом идеями Серебряного века пришел к ним еще 33 года назад. Тогда же был написан и первый варианта сценария. Однако, воплотить замысел в жизнь удалось только сейчас.

Награду в номинации «Лучшая операторская работа» разделили профессор кафедры режиссуры СПбГУКиТ Сергей Астахов и его коллега Сергей Шульц, вместе работавшие на съемочной площадке фильма «Метро». Получая статуэтку из рук Народного артиста России Павла Чухрая, лауреаты поблагодарили свои семьи, без поддержки которых, по их словам, невозможно было бы решить все проблемы, возникавшие на съемках:
– В этой стране снято не так много фильмов-катастроф, поэтому нет и традиций, их еще надо нарабатывать, – сказал Астахов позже, в интервью Первому каналу. – Для «Метро» нам пришлось многое придумывать буквально «с нуля».

Своеобразным итогом церемонии стали слова президента Российской академией кинематографических искусств Андрея Кончаловского. В своей речи режиссер отметил, что несколько лет назад он достаточно пессимистично смотрел на отечественный кинематограф и даже написал статью под заголовком «Кино мертво». Однако сейчас, по словам Кончаловского, настроение у него изменилось:
– В российском кино есть много мощных талантов, – отметил он. – И нам везет, что у нас не так много денег, было бы больше, стало бы больше плохого кино!
«Ника» — национальная кинематографическая премия, учрежденная Российской академией кинематографических искусств в 1988 году. Художественным руководителем премии и неизменным ведущим церемонии является Юлий Гусман. Победителям в каждой номинации традиционно вручаются статуэтки крылатой древнегреческой богини Ники.
Источник:  http://www.gukit.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~61jAk


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник