«Пастырская работа с семьёй»

https://spbda.ru/

https://spbda.ru/

28 Февраля 2019

«Пастырская работа с семьёй»

Почему люди приходят в Церковь? Ищут ли они ответы на свои мировоззренческие вопросы или их приводит осознание собственной беспомощности?

В любом случае они считают, что священнослужитель — это тот человек, который почти наверняка знает, как решить их проблему. Однако в Церкви таких людей может встретить молодой священник, который ещё только сам учится жить. Сможет ли он дать правильный совет для решения бытовых и семейных коллизий? Неизвестно. Однако пастырь всегда имеет возможность восполнить недостаток личного опыта общением с более опытными собратьями, а также знаниями из области психологии, которым будущих священников обучают в духовных школах.

В стенах Санкт-Петербургской Духовной академии прошёл семинар, на котором православные священнослужители и психологи рассмотрели возможные формы пастырской работы с семьей на приходе. Важность этой тематики подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл в своем выступлении на Епархиальном собрании г. Москвы 21 декабря 2018 г., отметив: «В духовных школах на регулярной основе должны проводиться беседы на темы семейной жизни, воспитания детей, норм общения с лицами другого пола, для чего следует приглашать опытных в семейной жизни священников. Надо подумать и о том, чтобы сведения о христианском понимании брака были включены в учебные программы соответствующих дисциплин в рамках духовного образования будущих клириков — в существующих курсах пастырского богословия, например, эти вопросы пока что освещены недостаточно. Те, кто намерен сделать делом своей жизни служение алтарю Господню, должны иметь осознанное евангельское представление о браке и семейной жизни».

В начале семинара к присутствующим обратился проректор по учебной работе, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин Духовной академии протоиерей Владимир Хулап. Он отметил важность темы семьи и брака в пастырском служении, поскольку значительная часть обращенных к священнику вопросов прямо или косвенно связана именно с ней.

Председатель Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Дягилев представил проекты, реализуемые в рамках ее деятельности: программу подготовки к браку «Счастье навсегда», выездные встречи для супружеских пар «Семейный диалог», епархиальный православный центра «Супружеские встречи». Клирик храма Феодоровской иконы Божией Матери иерей Кирилл Киселёв рассказ об основных составляющих семейных программ, реализуемых на его приходе, и указал на их важность для создания православной общины.

Кандидат психологических наук, доцент Санкт-Петербургской Духовной академии протоиерей Пётр Чубаров, обратил внимание участников семинара на то, что иногда человеку необходима не только духовная помощь, но и психологическая поддержка: «Вам придётся часто сталкиваться с проблемами семейных конфликтов – более 50% всех вопросов прихожан касаются именно семьи. Это вопросы воспитания детей, отношений между супругами и общения со старшим поколением. Могу сказать, что порой люди нуждаются в детальной проработке и обсуждении проблем: многим нужно не только исповедоваться, но и выговориться. Перед Церковью стоят задачи сохранения семьи, следовательно, нам нужно учиться работать с людьми и помогать им преодолевать кризисные ситуации».

Также в обсуждении приняли участие профессор, председатель Общества православных психологов Санкт-Петербурга Л. Ф. Шеховцова и кандидат психологических наук, преподаватель факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета Н. Н. Лепехин. Они рассказали о деятельности православных психологов в Церкви на примере епархиальной диспетчерской службы психологической помощи Санкт-Петербурга.

В завершение семинара протоиерей Пётр Чубаров отметил, что священник – это ловец человеческих душ и от его действий напрямую зависит духовное и душевное состояние приходящих к нему людей: «Духовные и душевные проблемы неразделимы. Не думайте, что люди будут приходить и спрашивать вас только о том, как поститься и молиться, они это однажды запомнят, и проблема будет решена. Но чаще всего люди приходят именно с жизненными проблемами. Вы ловцы человеческих душ – это ваша заповедь. Эти слова обращены ко всем священникам и касаются их готовности осуществлять душепопечение в широком смысле этого слова».

По окончании выступлений докладчики и студенты обсудили семейную тематику в изучаемых курсах «Психология», «Пастырское консультирование», содержание нового курса магистратуры церковно-практического отделения «Семейная психология», формы практического участия студентов академии в епархиальных семейных проектах, возможность организации факультатива и цикла встреч, посвященных этой тематике.
Источник:  https://spbda.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~nNXDe


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник