Партнер СПбПУ – о перспективах для иностранных студентов

https://www.spbstu.ru/

https://www.spbstu.ru/

21 Мая 2020

Партнер СПбПУ – о перспективах для иностранных студентов

Пандемия коронавируса внесла изменения практически во все сферы образования. Студенты впервые сдают экзамены онлайн, а абитуриенты будут подавать документы в вузы дистанционно.

О прогнозах на будущее для иностранных студентов и текущей ситуации в регионах Индии, Пакистана, Ирана и других стран Азии рассказал директор международного рекрутингового агентства «РИБТТИС» Умаир Шаукат.

- Умаир, какая сейчас ситуация в регионах?

- Не очень спокойная. Такие государства, как Индия, Пакистан, Иран, Бангладеш и Непал, относятся к развивающимся странам. Для них пандемия коронавируса приобрела катастрофический характер и сильнейшим образом затронула экономику. В связи с карантином закрыты промышленные предприятия, фабрики, учебные заведения и офисы. Существовать в таких экономических условиях стало непросто.

- А как справляются университеты? Есть ли какие-нибудь преимущества в онлайн-обучении?

- Наверное, ключевое преимущество сейчас – это безопасность студентов. Все учебные заведения оперативно переключились в дистанционный режим. Студенты продолжают заниматься дома, не тратят время впустую и защищены от социальных контактов.

- Как вы думаете, что изменится в сфере образования после пандемии?

- Уверен, что даже когда карантин закончится, соблюдение дистанции в вузах станет обязательным. Чтобы избежать больших скоплений людей, многие процессы, например прием студентов, станут компьютеризированными. Отдельные курсы, возможно, останутся в онлайн-формате. Еще какое-то время будет действовать ограничение на проведение массовых мероприятий.

- Вопрос, который волнует сейчас многих: как нынешняя ситуация повлияет на студентов, которые хотят учиться за границей?

- Этот вопрос вызывает у нас большие опасения. Виртуальное образование сделало мощнейший рывок, но оно еще не стало идеальной заменой традиционному. Если так будет продолжаться и дальше, виртуальная система образования создаст огромную конкуренцию между университетами за привлечение иностранных студентов. Они будут искать бесплатные или дешевые образовательные курсы. Университеты, отражая эти потребности, начнут создавать все больше сокращенных курсов для привлечения студентов. Количество образовательных программ в вузах увеличится, но их содержание станет кратким и лаконичным. А это потеря качества.

Кроме того, студенты уезжают учиться за границу не только для получения образования, но и для того, чтобы лучше узнать образ жизни, культуру, особенности других стран. Виртуальная система образования исключает такие возможности.

- Как вы оцениваете меры, которые принимают российские вузы для обеспечения безопасности своих студентов?

- Подход российского правительства к предотвращению распространения коронавируса очень актуален и высоко ценится во всем мире. Меры безопасности, принимаемые российскими университетами для защиты студентов, в том числе иностранных, заслуживают похвалы. Российские вузы сразу же перешли на виртуальный режим обучения, и, как мы сейчас видим, это было абсолютно верное решение.

- Что бы вы сейчас посоветовали партнерам и коллегам?

- Мы желаем вам оставаться здоровыми. COVID-19 – это глобальная проблема и критическая ситуация для всех нас. Наша команда изо всех сил старается сотрудничать и оставаться на связи со своими партнерами. Таким образом мы можем обеспечить полную поддержку для всех иностранных студентов, желающих поступить в российские вузы. Мы надеемся, что эта ситуация скоро исправится и все вернется на круги своя.

- Умаир, благодарим за интервью, желаем здоровья и успехов!

Материал подготовлен международными службами СПбПУ
Источник:  https://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~R8d11


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник