Памяти Гарегина Оганесовича Карапетяна

3 Февраля 2017

Памяти Гарегина Оганесовича Карапетяна

2 февраля 2017 года ушел из жизни Гарегин Оганесович КАРАПЕТЯН – доктор химических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР (1974), Заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии и медали им. А. Л. Чижевского, премии им. Д. И. Менделеева.

Он был награжден медалями ВДНХ . Заслуженный профессор СПбГПУ, действительный член Российской Академии Инженерных Наук и Российской Академии Естественных Наук.

Г. О. Карапетян родился 23 апреля 1931 года в Ленинграде в семье инженера - судостроителя. Во время Великой Отечественной войны из блокадного Ленинграда был эвакуирован в Киргизию. В 1955 году окончил Ленинградский государственный университет по специальности «аналитическая химия», аспирантуру Государственного Оптического института им. С.И. Вавилова. С 1959 года – кандидат химических наук, с 1967 – доктор химических наук.

С 1971 по 1980 работал в ЛТИ ЦБП (в настоящее время Высшая школа технологии и энергетики СПбГУПТД) в качестве профессора кафедры физики, заведовал кафедрой. Длительное время занимался созданием лазерных материалов, в том числе стекол, активированных ниодимом, для мощных лазеров. Создал на кафедре физики ЛТИ ЦБП свою научную школу. В 1974 году удостоен Государственной премии СССР за разработку оптических квантовых генераторов на неодимовом стекле. В разные годы работал на кафедре химии твердых веществ Технологического института им. Ленсовета, руководителем сектора в ГОИ им. С. И. Вавилова, заведовал кафедрой физики диэлектриков и полимеров радиофизического факультета Политехнического университета (в настоящее время – кафедра прикладной физики и оптики твердого тела). Ведущий специалист в области оптики и спектроскопии стекла, основоположник исследования люминесцирующих стёкол в СССР. Основной областью научных интересов ученого были – оптика и спектроскопия, лазерные материалы; йонообменные технологии, градиентная оптика; нанодисперсные технологии в агрофизическом материаловедении; физика и химия неупорядоченных твердых тел.

Все разработки, выполненные под научным руководством Г. О. Карапетяна в период 1960 г. по 1990 г., были внедрены в промышленность и использованы в оптическом приборостроении, квантовой электронике, оптоэлектронике и волоконной оптике. Общее число научных публикаций – более 300, соавтор более 70 изобретений.

В читальном зале научной библиотеки Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД развернута выставка памяти Гарегина Оганесовича Карапетяна. 
Источник:  http://sutd.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~zGXZY


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник