Отважную студентку СПбГУПТД МЧС России наградит медалью «За отвагу на пожаре» - Информационный портал

Отважную студентку СПбГУПТД МЧС России наградит медалью «За отвагу на пожаре»

26 Декабря 2017

Отважную студентку СПбГУПТД МЧС России наградит медалью «За отвагу на пожаре»

МЧС России наградит медалью «За отвагу на пожаре» студентку Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Айшат Нажмудинову, которая в августе 2016 года пострадала во время тушения пожара в поселке «Южанка» города Махачкалы.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» Айшат Нажмудинова более подробно рассказала о случившемся. По ее словам, пожар произошел 4 августа 2016 года после Молодёжного исторического форума «Кавказ. Наследие», куда она приехала вместе с директором ГКУ ЯНАО Центр занятости населения в городе Губкинский, руководителем объединения «Неравнодушное солнце» Галиной Чувелёвой. На форуме они представляли Ямало-Ненецкий автономный округ, где последние годы живут и работают.

«После форума мы отправились в родительский дом, который находится в Махачкале. На следующее утро перед выходом из дома заметили, как горит соседский участок. Выбежали на улицу. Из нашего дома я достала шланг, подсоединила к воде и протянула к зоне пожара. Перепрыгнув через ограду, удалось добраться до очага возгорания.

Начала тушить пожар, но потом вспоминала, что жильцы дома не понимают, что их дом в опасности. Галина Чувелёва зашла к ним и вывела на улицу. Все принялись устранять очаги возгорания и вызвали МЧС и скорую помощь. Пожар охватил сад и подсобное хозяйство. Активно переносился в сторону дома.

На территории участка, где был пожар, в долю секунд сгорело огромное ореховое дерево, и произошел некий взрыв, который с ветром в мою сторону скинул горящую ветку. Она упала мне на лицо. На глазах у меня были линзы и в результате теплового и химического ожога линзы расплавились. Минуты две я не очень понимала, что происходит. Глаза стали плохо видеть. Но удалось найти силы достоять до приезда сотрудников МЧС. Только затем мы с Галиной Егоровной Чувелёвой покинули территорию пожара, и обратились к врачам скорой помощи», – рассказала Нажмудинова.

Cрок реабилитации составил 9 месяцев. «На сегодняшний день мое зрение в порядке, но мне назначено практически на всю жизнь ежедневно в день по 5-6 раз капать глаза натуральной слезой. Кроме того, лечу спину, беспокоят боли. В целом все страшное позади», – поделилась она.

На данный момент Айшат Нажмудинова работает старшим специалистом по работе с молодёжью в ГБУ ЯНАО «Окружной Молодёжный Центр» в городе Салехарде, а также координирует добровольчество в округе и является секретарём Молодежного правительства Ямало-Ненецкого автономного округа при Губернаторе региона. Параллельно она учится в магистратуре Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна.

За проявленное мужество МЧС России наградит Айшат медалью «За отвагу на пожаре». Официально вручат медаль её героине, 27 декабря 2017 года в дагестанском отделение федерального ведомства.
Источник:  http://sutd.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~FmWDK


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время