Открывая двери, воскресшему Богу. Академия на Неве встречает Христово Воскресение

https://spbda.ru/

https://spbda.ru/

20 Апреля 2020

Открывая двери, воскресшему Богу. Академия на Неве встречает Христово Воскресение

«Воскресение твое Христе Спасе, ангелы поют на небесе…» — тихо, почти шёпотом начинают петь священнослужители в алтаре.

Врата закрыты, в храме темно, только из-за задернутой алой завесы пробивается слабый свет. Внутри груди что-то дрожит от ликования, в этот момент приходит осознание, что Христос воскресает не только сейчас, Он воскресает вне времени.

Открываются царские врата. Диаконы и священники с зажжёнными свечами спускаются с амвона в храм, за ними следует ректор Духовной школы — епископ Петергофский Силуан. Впереди становятся алтарники с фонарём и хоругвями, далее следует хор. Крестным ходом молящиеся проходят по пустым коридорам академии и возвращаются к закрытым дверям храма. От Пасхи их отделяет всего одно восклицание…

«Христос воскресе!» — раздаётся дробным звуком голосов самая главная новость этой ночи, возглас тонет в ответном свидетельстве: «Воистину воскресе!». Двери храма открываются и духовенство возвращается в алтарь. Пасхальная утреня продолжается. Поочерёдно в начале каждой песни канона выходят священники и диаконы, чтобы поздравить молящихся на разных языках: «Christ is Risen! Cristo è risorto! Χριστος Aνεστη! Cristo ha resucitado! ქრისტე აღსდგა!».

В конце утрени епископ Силуан читает огласительное слово святителя Иоанна Златоуста, который из глубины веков обращает свою радость к современным христианам: «Воскресе Христос, и жизнь жительствует!». Следом приходит осознание, что времени и пространства на самом деле не существует, потому что есть события, которые включают их в себя без остатка. И для радости о воскресении Спасителя нет границ, она единовременно касается сердец всех людей.

Затем богослужение вливается в полноводный поток пасхальной Литургии. Храм почти пуст, на выделенных на полу метках стоят несколько сотрудников и волонтёров, которые пришли на ночное богослужение. Тропарь за тропарём, возглас за возгласом приближается Благая весть апостола Любви о воплотившемся Слове и ныне воскресшем Христе. Сегодня Евангелие читают на двенадцати языках.

Учащиеся и преподаватели, которые не смогли прийти на пасхальное богослужение, подключаются к прямой трансляции во время чтения Евангелия и слушают его вместе с родной Духовной школой через экраны своих телефонов. И несмотря на то, что двери храмов закрыты, как были закрыты двери Сионской горницы во время первой христианской Пасхи, и почти нет прихожан, нет привычного пасхального ликования, это не отменяет непреложной истины — Христос повсюду и Он приходит к людям туда, где Его ждут.

И вот наступает время долгожданной встречи. Подобно тому, как Матерь Божия, Марина Магдалина, Иоанн и верные ученики, молящиеся устремляются на пир веры — они причащаются Тела и Крови Христа, чтобы сказать: «Он действительно жив и Он с нами». Пасха наступает для всех, никто не остался одинок, Бог пребывает с теми, чьё сердце искренне верит в Его реальность и любовь.

После Литургии епископ Силуан поздравил всех молящихся с праздником Пасхи, пожелав каждому сохранить в своем сердце свет Воскресшего Христа и суметь поделиться им со своими близкими.

После этого верующие продолжают поздравлять друг друга и ликовать. Они уходят домой, унося в своих сердцах нечто несоизмеримо большее их самих, они уносят в себе вновь обретённую любовь и надежду, чтобы передать её другим в своих словах, делах и улыбках. Именно это подарил Христос людям в эту тёмную ночь — полную победу любви и света над отчаянием и страхом.

Справка: пасхальную полунощницу 18 апреля совершил священник Глеб Санюк в сослужении иеромонахов Феофана (Друганова) и Филарета (Гавщука).

За Божественной литургией 19 апреля епископу Петергофскому Силуану сослужили: архимандриты Софроний (Смук) и Августин (Никитин), иеромонахи Геннадий (Поляков), Варфоломей (Магницкий), священник Глеб Санюк, иеромонахи Алексий (Дурнев), Феофан (Друганов) и Филарет (Гавщук); протодиакон Кирилл Журавлёв, иеродиаконы Филипп (Панфилов) и Мелитон (Павлов), диаконы Максим Горкавченко и Сергий Шкотов.

За праздничным богослужением в Духовной академии Евангелие от Иоанна было прочитано на 12-ти языках: церковнославянском, древнегреческом, латинском, древнееврейском, арабском, русском, сербском, украинском, белорусском, польском, английском и испанском.

После запричастного стиха иеромонах Феофан (Друганов) прочитал Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

За богослужениями пела группа мужского хора под управлением Александра Рассадина.
Источник:  https://spbda.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~yjQ65


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник