Открытие памятника Петру и Февронии в Политехе - Информационный портал

Открытие памятника Петру и Февронии в Политехе

7 Сентября 2016

Открытие памятника Петру и Февронии в Политехе

10 сентября в 12:00 в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоится торжественное открытие памятника «Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония Муромские». Монумент представляет собой сюжет из жития прославленных благоверных супругов.

Скульптурная композиция, которая изображает путешествующих в ладье муромских чудотворцев, появится у 3-го учебного корпуса вуза. На установку памятника руководство университета вдохновил опыт других российских городов. Скульптурные композиции «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские» устанавливаются в России с 2009 года в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи». Монумент, который появится в Политехническом университете, станет 27-м по счету, исполненным в рамках программы.
«Это будет чрезвычайно важное событие в духовной, культурной и общественной жизни нашего университета. Я очень надеюсь, что посещение памятника, например в день бракосочетания, станет доброй традицией не только для политехников, но и всех жителей нашего города», – отметил ректор СПбПУ А.И. Рудской.
Автором скульптуры является К.Р. Чернявский, в творчестве которого образы святых Петра и Февронии Муромских занимают особое место.

Для справки: общенациональная программа «В кругу семьи» была создана в 2004 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в целях укрепления института семьи в России. Президент и основатель Программы – продюсер, актер и телеведущий Александр Ковтунец.

В рамках программы реализуются проекты в социальной и культурной сферах, проводятся международные фестивали детских и семейных фильмов «В кругу семьи», «Сердце Байкала» и «Владимирская вишня», устанавливаются скульптурные композиции покровителям семьи и брака святым Петру и Февронии Муромским, и многое другое.

В этом году, 8 июля, в День семьи, любви и верности, скульптуры «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские» были открыты в Астрахани и Хабаровске.
Источник:  http://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~kR3j8


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник