Открытая лекция министра иностранных дел Кении в СПбГУ

https://spbu.ru

https://spbu.ru

11 Июня 2019

Открытая лекция министра иностранных дел Кении в СПбГУ

В СПбГУ с открытой лекцией выступила министр иностранных дел Кении Моника Джума.

Дипломат рассказала о мире и безопасности в странах Восточной Африки, о перспективах развития российско-африканских отношений, а также об экономическом сотрудничестве в рамках соглашения об учреждении Африканской континентальной зоны свободной торговли.

Официальный визит в Россию Моники Джумы — проведение переговоров о восстановлении дружеских отношений между нашими странами. Россия всегда играла важную роль для Кении, особенно на этапе разработки стратегии экономической и политической независимости.

В настоящее время правила, которым когда-то подчинялись международные отношения, радикально изменились. Г-жа министр заявила о необходимости формирования новых правил, если мировое сообщество хочет идти в ногу со временем. По ее мнению, не стоит решать возникающие проблемы старыми способами: необходимо пересмотреть применяемые механизмы и подумать, каким образом могут быть созданы новые альянсы, способствующие развитию отношений между странами, которые принесут процветание как миру в целом, так и Африке в частности.

"Мы живем в новой реальности, в современном мире у нас есть очень много возможностей, но возможности всегда сопряжены с риском", отметила министр иностранных дел Кении Моника Джума.

Моника Джуна выделила четыре причины, по которым необходимо перезагрузить отношения между Россией и Кенией.

Первая — это общее будущее и процветание. Одним из важных ориентиров Африки является программа развития до 2030 года. Немалую роль в политике, направленной на процветание континента, играет сотрудничество с международными организациями и создание в том числе Африканского союза.

"Мы создаем Африканскую континентальную зону свободной торговли и надеемся, что это будет способствовать развитию торговли — появится один из серьезных экономических блоков, население которого превышает 1,5 млрд человек", - пояснила министр иностранных дел Кении Моника Джума.

Также много времени уделяется интеграции Восточной Африки, улучшению инвестиционного климата, переговорам о таможенном союзе. По мнению Моники Джумы, необходимо развивать перерабатывающую отрасль, это позволит организовать новые рабочие места и привлечь инвестиции в энергетический сектор, транспортную инфраструктуру и новейшие технологии, без которых создание зоны свободной торговли затруднительно.

Перейдя к теме безопасности на континенте, министр отметила, что проблема остается по-прежнему острой: пиратство, международный терроризм, участившиеся теракты в регионе. «Это очень серьезная проблема не только для Африки, но и для мира в целом. На Земле нет места, которое было бы удалено от какой-либо существующей угрозы, мы все взаимосвязаны, должны работать вместе, чтобы дать отпор врагу», — сказала Моника Джума. Необходимо обеспечить сильную и стабильную государственную власть, а также минимизировать уровень милитаризации стран Африканского Рога. Министр обратила внимание на то, что зачастую вместо развития приоритетных направлений Африке приходится решать проблемы безопасности, которые остальные страны считают локальными и, следовательно, не оказывают поддержку. В частности, резолюция Совбеза ООН рекомендовала сократить присутствие войск миссии Африканского союза в Сомали. Вместе с тем есть и позитивные события, такие как постепенная смена власти в Эфиопии, принятие новой конституции в Кении, миротворческий процесс в Южном Судане, в котором сократились военные действия и появилась возможность для мирной передачи управления страной. «Необходимо помнить, что экстремистские группировки в первую очередь приходят в нестабильные регионы. Террористическая активность постепенно смещается на юг, в Мозамбик, а также в центре континента — в Сахаре — есть отголоски террористической деятельности», — подытожила министр.

Третьей причиной являются климатические изменения — проблема, которая касается всего человечества и которую нельзя решить на национальном уровне, что бы ни предпринимали отдельные страны. Для Африканского континента эта проблема является актуальной в связи с циклонами, появившимися в регионе Индийского океана.

"На мировой арене присутствуют серьезные игроки, отвергающие проблемы климатического изменения, поэтому необходимо, чтобы такие большие страны, как Россия, принимали активное участие", - уверена министр иностранных дел Кении Моника Джума.

Кроме того, министр рассказала о мультилатерализме: «Действия отдельной страны никогда не могут полностью поменять мир. В таких регионах, как Африка, где есть проблемы с безопасностью, чрезвычайно важен многосторонний подход». Дипломат также обратила внимание на подъем националистических настроений по всему миру: и в Азии, и в Африке, и в странах Европы — это ставит под угрозу стабильность в мире. «На конференции по безопасности в Мюнхене обсуждались следующие вопросы: мир развалился на отдельные фрагменты, кто соберет их вместе? Европа? НАТО? какова роль России в безопасности? Мы не смогли ответить на эти вопросы, но нам нужно начать думать, каким образом мы должны жить и работать в новых условиях, чтобы защитить человечество», — добавила министр. На ее взгляд, России необходимо активно участвовать в изменении баланса на мировой арене.

В завершение Моника Джума выразила удовлетворение по поводу грядущего саммита Россия — Африка, который пройдет в октябре в Сочи, а также еще раз подчеркнула готовность содействовать развитию диалога с РФ.
Источник:  https://spbu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~mPlfL


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник