От одного до двадцати языков: как работает Центр языкового тестирования СПбГУ

skidpo.ru

skidpo.ru

17 Марта 2020

От одного до двадцати языков: как работает Центр языкового тестирования СПбГУ

Центр языкового тестирования СПбГУ был создан в 1997 году для проведения тестирования по русскому языку как иностранному (ТРКИ).

Однако сегодня экзамен по русскому — только одно из направлений работы центра. Исполняющий обязанности директора центра Дмитрий Птюшкин поделился успехами подразделения за последние пять лет.

«Сегодня в СПбГУ проводится тестирование по 20 языкам. Например, недавно впервые прошел экзамен по персидскому языку — впервые за пределами Ирана и именно в нашем университете», — рассказал Дмитрий Викторович. Такого количества языков, по которым проходят экзамены, в настоящее время нет ни у одной организации в России.

До 2015 года у СПбГУ было всего восемь центров-партнеров в сфере проведения ТРКИ за рубежом. Сегодня же количество центров тестирования по русскому как иностранному увеличилось до 80 и расположены они в 33 странах мира. Также с 2018 года СПбГУ проводится олимпиада, которая была высоко отмечена не только среди зарубежной аудитории, но и Министерством просвещения Российской Федерации. За неполные два года в ней приняли участие около 12 000 человек из 130 стран.

С 2016 года Центр тестирования имеет право проводить экзамены и по многим иностранным языкам: например, Кембриджский экзамен по английскому, экзамен по корейскому языку, тестирование по ивриту.

"В 2018 году мы стали организаторами экзамена по турецкому, а также заключили соглашение на проведение тестирований еще по 13 европейским языкам, среди которых венгерский, чешский, румынский и болгарский", - сообщил и. о. директора Центра языкового тестирования СПбГУ Дмитрий Птюшкин.

«В этом же году у нас появился и экзамен по японскому языку, и следует отметить, что подобное тестирование ранее уже проводило консульство Японии, но у них никогда не было летней тестовой сессии. По многочисленным просьбам экзаменующихся мы провели ее. Сегодня мы продолжаем работать с восточными языками: недавно был подписан договор об экзамене по китайскому языку (HSK и HSKK), первые тестовые сессии которого пройдут в июне и июле 2020 года. И если раньше в Университете можно было сдать только письменный экзамен, то теперь будет возможность проверить навыки разговорного китайского», — отметил Дмитрий Птюшкин.

Число участников экзаменов постоянно растет. «Если три года назад мы говорили о том, что за рубежом тестирование на знание русского языка проходили только две тысячи человек, то сейчас — пять тысяч. Когда мы только начинали проводить сессии экзаменов по корейскому языку, число участников составляло не более 100 в год, сейчас — около 300–350», — рассказал об успехах центра Дмитрий Птюшкин.

Работа центра сегодня не сводится только к проведению экзаменов на знание языков. Среди проектов, например, «Онлайн-школа СПбГУ» в странах Балтии, Испании, Казахстане и Таджикистане. Кроме того, существует программа педагогической практики «Равный равному» и дистанционные курсы русского языка в Греции. Эти инициативы помогают не только популяризировать Университет, но и укрепляют позиции русского языка в мире.
Источник:  https://spbu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~k7H1E


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник