«От классики до симфоджаза»

13 Апреля 2016

«От классики до симфоджаза»

На днях для студенчества Санкт-Петербурга и Ленинградской области прошел III Открытый фестиваль «Студенческая неделя классической музыки».

Организаторами выступили Благотворительный фонд поддержки и развития Капеллы «Таврическая», Международный симфонический оркестр и Хор «Таврический» совместно с Комитетом по культуре Санкт-Петербурга.

Международный симфонический оркестр «Таврический» под управлением художественного руководителя и главного дирижера Михаила Голикова, лауреата Международных и Всероссийских конкурсов дал серию концертов на площадках ведущих вузов города с привлечением студенческих хоровых коллективов. В этом году Фестиваль поддержали: СПбГУ, Университет ИТМО, СПГХПА имени Штиглица, СПбГЭУ, Санкт-Петербургское суворовское военное училище и ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова.

Коллектив, который является творческим союзом, в настоящее время самостоятельно организует концерты, благотворительные и социальные акции, активно участвует в проведении и создании культурных проектов. Оркестр «Таврический» – постоянный участник и желанный гость на фестивалях «Ночи музыки» в Санкт-Петербурге, Гатчине, Пушкине, «Пушкинских дней России», он ведет активную гастрольную деятельность: ему аплодировали более чем в 20 странах на престижных международных фестивалях.

Торжественное открытие фестиваля «Студенческая неделя классической музыки» по уже сложившейся традиции прошло в «Санкт-Петербургском государственном университете». По инициативе Управления внеучебной и воспитательной работы ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Международный симфонический оркестр был приглашен на улицу Двинскую, д. 5/7. Студенты, курсанты, сотрудники университета с огромным удовольствием послушали программу «От классики до симфоджаза», прозвучавшие произведения Р. Вагнера, И. Брамса, К. Сен-Санса, С. Прокофьева, И. Дунаевского, Х. Зиммера, А. Кальварского, В. Высоцкого, А. Розенбаума, К. Кастера, группы «Битлз».

Удивительно, с какой необыкновенной отдачей работали молодые музыканты. Эмоциональное, яркое, самозабвенное исполнение покоряло с первых минут. Их преданность музыке, стремление передать слушателям красоту и мощь исполняемых произведений необыкновенно подкупало. В который раз можно было убедиться, как важно любить свое дело, профессию. Только в таком случае можно достичь высот и быть интересным окружающим. 

Отдельно хочется отметить эмоциональную манеру дирижирования Михаила Голикова. Столько артистизма и экспрессии в работе этого мастера! Он поглощен музыкой, от его рук невозможно отвести взгляд, он намеренно акцентирует внимание на инструментах, начинаешь слышать все богатое музыкальное многоголосье. Он, словно ведет тебя за руку, как учитель, открывая новые краски каждого исполняемого произведения!
Источник:  http://gumrf.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~jo3jJ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник