От факультатива – до парусных гонок на яхте - Информационный портал

От факультатива – до парусных гонок на яхте

19 Июня 2022

От факультатива – до парусных гонок на яхте

В рамках обучения на факультативе «Гребно-парусный спорт» студенты СПбГУТ активно принимают участие в соревнованиях по парусному спорту и гребле.

В составе команды университета многие ребята становились неоднократными победителями и призерами гонок городского и всероссийского уровней. Руководит факультативом и приводит студентов к победам заведующий кафедрой физической культуры, кандидат педагогических наук, доцент, мастер спорта Российской Федерации международного класса Александр Иваненко.

Студентки Виктория Жеребцова (ЦЭУБИ) и Алиса Дуйкова (РТС), обучающиеся на факультативных занятиях, поделились с нами своими успехами и впечатлениями о парусной регате, посвященной адмиралу Ю. А. Пантелееву. Соревнования прошли 11 июня.

«Занимаясь на факультативе «Гребно-парусный спорт», за 2 года мы не только изучили основы гребли на ялах (шлюпках) и управления парусным судном, но и успешно применили свои знания на практике. В нашем активе первые места в парусных гонках на ялах на Чемпионате Санкт-Петербурга и в Кубке Санкт-Петербурга в 2021 г., 3 место на Всероссийских соревнованиях по парусным гонкам на ялах в г. Рыбинске, 2 место в Чемпионате Санкт-Петербурга по парусным гонкам на ялах в начале парусного сезона 2022 г. Но в гонках на настоящей килевой яхте класса «Л-6» с красивым названием «Онега» удалось поучаствовать впервые только сейчас. Этого мы добились еще и активным трудом по подготовке яхты к спуску на воду: шкурили и шпаклевали корпус.

11 июня мы приняли участие в парусной регате, посвященной адмиралу Ю. А. Пантелееву – профессору Военно-морской академии, участнику Гражданской и Великой Отечественной войны, яхтсмену, мастеру спорта СССР, одному из основоположников советского парусного спорта. 27 яхт, разделенные на 3 зачетные группы, стартовали из Санкт-Петербурга до Кронштадта. С самого утра над акваторией Финского залива властвовала штилевая погода, но затем ветер усилился до 4-5 узлов и гонка состоялась. Самые быстрые яхты финишировали через 2 часа, последние – через 3,5 часа.

Наша команда завоевала 5 место в своей группе, и для нас это точка отсчета. Благодаря этой гонке мы побывали в Кронштадте, увидели Морской собор святителя Николая Чудотворца, Кронштадскую крепость, форт «Великий Князь Константин», Петровский парк.

Планируем и дальше совершенствовать свое парусное мастерство в гонках как на шлюпках, так и на яхтах. Ближайший старт в Рыбинске на Всероссийских соревнованиях по парусным гонкам на ялах, где команда СПбГУТ будет представлять сборную Санкт-Петербурга».

Желаем сборной попутного ветра и удачи на соревнованиях!  

Информация предоставлена кафедрой ФК
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~VK5od


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник