"Остальное – вечно…"

http://igps.ru/

http://igps.ru/

10 Июня 2019

"Остальное – вечно…"

Я хочу познакомить читателей сайта «Северная Звезда» с интересным человеком, заместителем начальника Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России по научной работе Тамарой Викторовной Мусиенко.

Лично мне она импонирует тем, что имеет в вузе настоящий авторитет, и оценивает всех – и начальников, и не начальников – только по личным качествам. Уму, способностью усваивать новые знания. Учиться, познавать новое каждый день, всю жизнь, в любом возрасте –это ключевое условие в современном мире. Еще ее уважают за сильный характер и за то, что она всегда выслушает человека, независимо от того, кто он преподаватель или курсант. И не просто выслушает, а поможет. Познакомим читателей с биографией Тамары Викторовны.

Она профессор кафедры философии и социальных наук Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, профессор кафедры истории и философии Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения.

Закончила Уссурийский государственный педагогический институт (1983) по специальности история, обществоведение и английский язык, аспирантуру Ленинградского государственнного университета имени А.А. Жданова (1988), подполковник таможенной службы в отставке, доктор политических наук, кандидат исторических наук, доцент, член Российского философского общества, действительный член Академии геополитических проблем, действительный член Петровской академии наук и искусств, ассоциированный научный сотрудник Социологического института РАН, член редакционных коллегий девяти научных журналов.
Автор более 320 научных и научно-популярных трудов, в том числе около 40 монографий.

Мне, как человеку, прослужившему 39 лет в КГБ СССР и ФСБ России, были очень интересны её монографии «Международный терроризм :политический анализ рисков и стратегий обеспечения безопасности», « Международный терроризм – вызовы и противодействия», «Противодействие международного терроризма: поиск новой парадигмы».

Сохранить «Великое русское слово» - вдохновенный призыв Анны Ахматовой, прозвучавший в годы военных испытаний, сегодня вновь актуален. Не один раз говорили мы с Тамарой Мусиенко об угрожающей растущей безграмотности, засилье блатной «фени», иноязычной лексической агрессии, слабости великого и могучего в качестве «мягкой силы», его откат на третьи роли в мировой науке….
Ее беспокоит снижение культурной планки в литературе и театре, назревающая потеря русского научного языка, деградация бытовой речи - все это звенья одной цепи. Разнузданность языковая, вербальная грязь, разрушает человека изнутри. Обсценная лексика стала бичом нашего общества. Мы живем в агрессивной информационной среде. Агрессия эта выражается в том числе в намеренном презрении к красоте родного языка. И она считает, и я с ней согласен полностью, что противостоять этому должны в первую очередь преподаватели вузов, школ, родители. Очень многое зависит от педагогов, их нравственных установок, общей культуры.

Совсем недавно я узнал, что Тамара Викторовна пишет стихи в традициях русской духовности. Эмоциональное состояние человека во многом связано не с тем, насколько он благополучен сегодня, а с ожиданиями от завтрашнего дня –есть надежда или нет. В стихах Тамары Викторовны она есть.

Печаталась в поэтических сборниках «Сборник произведений поэтов-таможенников» (2007), «Филиал поэтический» (2009, 2011), «И творчеству есть место…» (2011), журнале «Невский альманах» № 1. 2019.

В Тамаре Мусиенко меня подкупает два основных и главных, на мой взгляд, её качества — неподдельная искренность и любовь к людям. Эта любовь Тамары Викторовны всегда давала ей возможность вести разговоры с читателями только так, как и было всегда принято в высокой и подлинной отечественной литературе. Серьёзно, доверительно, ничего не скрывая в себе и требуя того же и от своего читателя.

В стихах Мусиенко есть главное - понимание того, что человек всегда должен оставаться самим собой, а каким –решать ему.
Читая стихи Мусиенко, я ловил себя на мысли, что ее стихи патриотичны. Что такое патриотизм? Любовь к своей земле –какая она есть. К ее людям, какие они есть. А если не нести доброе и светлое, то на пустом месте поселится что то дискредитирующие любовь к своей стране.

В стихах Тамары Викторовны я вижу залог надежды. Нашей надежды на то, что самое благородное из русской поэзии будет всё же продолжено. Предлагаем вашему вниманию одно из её стихотворений. В этих пронзительно неравнодушных стихах самое сердцебиение — Вера, Надежда, Любовь.
ГЛАГОЛ
Сначала было Слово…

Клеймили книжные пророки
Людские чуждые пороки
И смертные, ужасные грехи,
Рисуя буквы и штрихи.

Я принимаю христианское ученье,
И чувствую свое предназначенье
В писании подобного стиха,
Не видя в этом страшного греха.

Не жгу сердца своим глаголом,
Но чувство выставляю голым,
Иль обнаженным, так вернее,
Пусть и стараюсь быть скромнее.

Когда же призовет Всевышний,
Он не окажется там лишним –
Глагол, подобранный с трудом,
Но свой нашедший всё же дом.

Поэзия …Странные чувства возникают при этом слове. Кажется, что все понятно, что вот ее определение –это когда кто-то описывает свои чувства, которое он испытал. Самые простые строки скрывают совсем не то, что говорят слова. Поэзия –это миф, его нельзя потрогать, но можно почувствовать. Мне ,кажется, я чувствую пленительность поэзии Тамары Мусиенко.

Мне нравятся лирические стихи «Поезд времени» и «Замок на песке».С удивительной точностью и глубиной написано стихотворение «Милому другу», посвященное Дальнему Востоку, откуда родом Тамара Викторовна.К Приморью невозможно привыкнуть так, чтобы оно стало фоном. Постижение происходит до тех пор, когда человек расширяет географию души. И ,конечно, для Тамары Викторовны очень важно общение с теми, кто живет на Дальнем Востоке –это еще более великая география, чем география физическая.

Заканчивая свои субъективные размышления о творчестве Тамары Мусиенко, хочу привести ее стихотворение


ОСТАЛЬНОЕ − ВЕЧНО

Время быстро пролетает…
Нас всех это угнетает.
Мчат минуты и года,
Исчезают навсегда.

Как на миг остановиться
И с печальным бы проститься,
С мерзким, подлым, грязным,
Гадким, безобразным?

Как очистить Души,
Боли сделать глуше?
Доброту сберечь от тленья,
Ощутить успокоение?

Но никто меня не слышит,
Рядом или кто повыше.
Безвременье в спину дышит:
Тише, тише, тише…

Я в ответ ему шепчу:
Напоследок пошучу −
Время, знаем, быстротечно,
Остальное – ВЕЧНО…

Именно это стихотворение определяет и мировоззрение автора, и ее отношение к жизни, и ее отношение к людям, и ее отношение к поэзии. А попросту –говорит об авторе больше других стихотворений.

Василий Самотохин , член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ, пресс-служба СПбу ГПС МЧС России
Источник:  http://igps.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~X3qOm


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник