Особую роль Арктического региона в мировой политике обсудили в СПбГУ - Информационный портал

Особую роль Арктического региона в мировой политике обсудили в СПбГУ

5 Мая 2015

Особую роль Арктического региона в мировой политике обсудили в СПбГУ

В Санкт-Петербургском государственном университете состоялся международный семинар «Арктическая политика в XXI веке». Эта встреча стала площадкой для диалога российских и зарубежных исследователей: участие в семинаре приняли ученые из России, Франции, Китая и Сингапура.

Потенциал для сотрудничества, который существует в Арктике, и его особая значимость в мировой политике и в международных отношениях была подчеркнута в выступлениях доцента СПбГУ Н. К. Харлампьевой и директора Центра экономики Севера и Арктики Совета производительных сил Минэкономразвития и РАН профессора А. Н. Пилясова.

На пленарном заседании также выступил доктор исторических наук Института полярного права и политики Китайского университета океанологии профессор Го Пэйцин, который затронул вопросы экономического развития в финансово-банковской системе России и Китая, также представил практическое развитие сотрудничества в Арктике. Так, накануне семинара его компанией по исследованию Арктики создан международный сайт Polaroceanportal, который получил поддержку Администрации Арктики и Антарктики Китая и других ведущих мировых компаний.

Профессор отдела полярных географических исследований по охране окружающей среды Университета Марселя, член Совета Франции по Арктике Себастиен Гадаль познакомил слушателей с особенностями политики своей страны в отношении полярного региона.

В рамках семинара также состоялись две параллельные секции: по экономическому и политическому сотрудничеству в Арктике, где были заслушаны тематические доклады. Комментарии к ним, призванные связать воедино разнообразные темы выступлений, делали дискуссанты, профессор А. Н. Пилясов и доцент Н. К. Харлампьева.

В завершение семинара участники собрались в одной аудитории, где с заключительным словом выступили организаторы мероприятия. Особую важность состоявшегося международного семинара отметил профессор А. Н. Пилясов. Он подчеркнул важность усилий Санкт-Петербургского университета по формированию научного кадрового потенциала по изучению Арктики, поскольку в течение всей работы семинара студенты составляли значительную часть аудитории и принимали активное участие в дискуссиях.

По итогам мероприятия запланировано издание сборника докладов участников. Однако на этом арктический семинар не завершил свою работу. Мероприятие носит традиционный характер и в будущем году вновь должно собрать ученых, стремящихся помочь решению сложных проблем Арктики.

Справка:
В мероприятии приняли участие преподаватели Санкт-Петербургского государственного университета, представители Центра экономики Севера и Арктики Совета производительных сил Минэкономразвития и РАН, научно-исследовательского отдела Института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ, кафедры геоэкологии и природопользования полярных областей ГПА и ААНИИ, Научно-исследовательского океанологического центра ОАО «Государственный научно-исследовательский навигационно-гидрографический институт», Инженерно-экономического института Политехнического университета им. Петра Великого, Северного (Арктического) федерального университета и др.

Среди зарубежных участников мероприятия: Институт полярного права и политики Университета океанологии Китая (Циндао, Шаньдун), Центр полярных исследований и развития океана Шанхайского университета транспорта, Научно-исследовательский центр по глобальному управлению шанхайского Института международных отношений, Наньянский технологический университет (Сингапур), Университет Марселя (Франция) и др.
Источник:  http://spbu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~nP0x0


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время