Основы проектной деятельности 2.0: что ждет студентов Политеха в новом семестре

https://www.spbstu.ru

https://www.spbstu.ru

12 Февраля 2019

Основы проектной деятельности 2.0: что ждет студентов Политеха в новом семестре

В вузе стартовал курс «Основы проектной деятельности». На нем будут обучаться все второкурсники Политеха.

Студентам предстоит пройти путь от выбора идеи проекта до его реализации и презентации заказчику. Курс запускается во второй раз: в весеннем семестре прошлого года 4 тысячи студентов Политеха воплотили в жизнь более 500 проектов. Какие изменения претерпел курс и кто выступит в качестве заказчиков на этот раз, читайте в нашей статье.

Курс «Основы проектной деятельности» по-прежнему состоит из двух блоков – теоретического и практического. Теория – это 14 лекций, включающих видеолекции, электронные конспекты со встроенными заданиями и презентации. Для получения зачета по теории необходимо решить пять тестов и набрать минимум 60% правильных ответов. В теоретическом блоке теперь можно найти больше примеров, и размещается он на отдельном портале.

Умение вести проектную деятельность – навык, который может пригодиться любому человеку. Поэтому курс «Основы проектной деятельности» теперь можно найти на Национальной платформе открытого образования. «Совершенно неважно, чем вы занимаетесь – пишете сценарии к фильмам, проводите исследования, проектируете здания, разрабатываете приложения или модернизируете производство. После завершения курса вам будет проще не только решать профессиональные задачи, но и не бояться воплощать в жизнь новые абстрактные идеи, поскольку будут понятны конкретные шаги по их реализации», – говорится в описании курса на сайте.

Среди нововведений – и то, что ко второкурсникам Политеха присоединятся студенты Уральского федерального университета (Екатеринбург). Договор о сотрудничестве в декабре прошлого года подписали проректоры по образовательной деятельности обоих вузов. «Сетевые программы – это относительно новый, но очень прогрессивный формат обучения, – считает проректор по образовательной деятельности СПбПУ Елена Разинкина. – Подобная кооперация открывает для нас возможности обмена передовыми компетенциями в области обучения проектной деятельности и обеспечивает синергию знаний как студентов, так и преподавателей». Команды Политеха будут реализовывать проекты вместе со студентами из Екатеринбурга дистанционно, а в мае они будут представлять результаты совместной работы.

Тему проекта команда может придумать сама или же выбрать реальную задачу, предложенную крупными российскими корпорациями. В качестве заказчиков в этом году выступают такие компании, как ПАО «МТС», ЗАО BIOCAD, Robert Bosch GmbH, ООО Скартел (бренд Yota), ЗАО «НИПК «Электрон», АО «Robbo», местная Администрация МО «Васильевский» и другие.

«В прошлом году студенты прекрасно справились с поставленными задачами и показали достойные результаты, многие из которых сделали жизнь в нашем вузе занимательнее. Например, был разработан фирменный персонаж Политеха – робот Полли, в университете был основан Киберспортивный турнир имени Петра Великого и другие. Как результат, в этот раз заказчики не боятся ставить нетривиальные задачи и доверять студентам серьезные ресурсы. Мы получили уже 208 заявок на проекты от внешних компаний и внутренних подразделений», – поясняет автор курса Надежда Цветкова. Среди предложенных проектов этого года – создание робототехнического комплекса для фаст-фуда, разработка интерактивного бронирования переговорных и концепции кафе-коворкинга, проведение мероприятий в рамках «Ночи музеев – 2019» и многое другое.

Курс «Основы проектной деятельности» – гордость университета. Политех стал первым вузом страны, которому удалось разработать и внедрить проектный курс, охватывающий одновременно студентов всех специальностей, кафедр и институтов и сочетающий онлайн-формат и очную практику.
Источник:  https://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~WYwk0


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник