Осенний спорт-марафон в Политехе

10 Ноября 2014

Осенний спорт-марафон в Политехе

Почувствовать скорость и адреналин на неизвестной ранее трассе, покатать просто в свое удовольствие или жестко притормозить конкурента – такие возможности открылись перед участниками лично-командных соревнований по авторалли 3-й категории «Политех-2014»!

Традиционные гонки, основная идея которых – привлечь молодежь к автоспорту, состоялись 9 ноября в Политехническом университете. Ралли организовано спортивно-техническим клубом «Экстрим» (подразделение Института энергетики и транспортных систем уже на протяжении 17 лет активно развивает учебно-производственное и спортивное мастерство студентов и сотрудников СПбПУ в обслуживании, ремонте и вождении автомобилей. – Примеч. Ред.) при поддержке Политехнического университета в лице проректора по среднему профессиональному образованию Михаила Валентиновича Лопатина, спортивного клуба «Политехник» и его руководителя Рауфа Агаева, а также Автомобильной федерации Санкт-Петербурга во главе с директором Ольгой Николаевной Силачевой.

На церемонии открытия ралли М.В. Лопатин отметил, что автомобильный спорт в Политехе имеет не только хорошее будущее, но и богатое прошлое – ведь первые соревнования состоялись в далеком 1976 году! Проректор напомнил, что Политех уже несколько лет является лидером среди петербургских вузов по спортивно-массовой работе. Вопрос спортивного развития студентов решается по всем направлениям, и конечно, «крупный технический университет не может существовать без технического спорта». Директор Автомобильной федерации Санкт-Петербурга О.Н. Силачева добавила, что сегодня ралли очень популярны, но чтобы добиться в любом спорте высоких результатов, нужно иметь возможность для начала просто пробовать свои силы. «Возможно, подобные мероприятия для кого-то откроют дорогу в большой спорт», – подытожила Ольга Николаевна.

Посостязаться на трассе общей длиной более 240 км получили возможность шесть команд из Петербурга и Ленинградской области, в состав которых вошли 40 экипажей. Политехнический университет представляли три команды и более 10 экипажей. Все участники соревнований были поделены на семь категорий: «Абсолют» – все экипажи гонок; «Ретро» – экипажи на автомобилях, выпущенных до 1984 г. включительно; «Новичок 2014» – команды, впервые выступающие в любительских ралли; «Политехник» – зачет среди экипажей, имеющих в своем составе студентов, аспирантов и младших научных сотрудников СПбПУ; «Леди» – команды, в которых оба водителя – женщины; категория «Студент», а также «Командный зачет».

Участникам гонок предстояло преодолеть семь контрольных точек, на каждой из которых их регистрировали наблюдатели. Весь маршрут проходил в строгом соответствии с дорожными книгами, составленными организаторами. Как отметил руководитель гонки и директор автомобильного клуба СПбПУ «Экстрим» Сергей Колобов, на трассе у команд возникли определенные сложности, главные из которых – в целом трудный маршрут и посекундный контроль на некоторых участках дороги. Но, несмотря ни на что, гонки состоялись, и победители определились в каждой из категорий. Ожидаемо лидером командных соревнований стал клуб спортивно-технического творчества «Экстрим»!

Стоит отметить, что начало ноября для политехников выдалось особенно «урожайным» на спортивные успехи и награды. Так, в Чемпионате Физкультурно-спортивного общества «Россия» по боксу студенты СПбПУ заняли II место (тренер А.А. Скороходов). В Спартакиаде Физкультурно-спортивного общества «Россия» среди первокурсников и мужская, и женская сборные по баскетболу заняли I место (тренер С.А. Фандеев). Пловцы, подопечные тренера Ирины Владимировны Пыжовой, быстрее конкурентов преодолели все водные дистанции и также принесли в копилку спортивных достижений университета I место! И даже скромное IV место на Чемпионате вузов по дартсу не умалило радости спортсменов-политехников, а лишь настроило на дальнейшие успехи и победы!
Источник:  http://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~pBMVH


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник