Опыт СПбГИКиТ заинтересовал Академию театра и кино из Израиля - Информационный портал

Опыт СПбГИКиТ заинтересовал Академию театра и кино из Израиля

6 Октября 2016

Опыт СПбГИКиТ заинтересовал Академию театра и кино из Израиля

В Год российского кино Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения открывает новые горизонты в области международного сотрудничества. Вслед за установлением тесных контактов с коллегами из ОАЭ и Китая, вуз получил запрос о сотрудничестве с одним из ведущих киновузов Израиля.

Делегацию из 20 человек составили студенты и преподаватели Академии театра и кино из Тель-Авива во главе с ее основателем и директором Димом Амором. Целью визита стал обмен профессиональным опытом и повышение уровня культурного развития студентов. В рамках данного проекта студенты израильского вуза ежегодно посещают несколько зарубежных университетов, в которых идет обучение театральным и кинопрофессиям.

В рамках визита Дим Амор встретился с преподавателями и руководителями учебных подразделений, рассказал об особенностях кинообразования в Израиле и смог сравнить его с учебным процессом в России.

Удивительно, но при схожих целях и задачах образования процесс в России и Израиле довольно сильно различается. Так, если в нашей стране ребята начинают учиться на актеров в 17-18 лет, то в Израиле получить образование можно только после службы в армии, то есть в 22-23 года. Дим Амор уверен, что это накладывает серьезный отпечаток на качество подготовки: работать со вчерашними школьниками, наивными и восприимчивыми к новому, намного легче, чем с ребятами, имеющими за спиной серьезный жизненный опыт.

Кроме того, в Израиле преподаватели не поощряют бесплатные съемки своих студентов, со студенческой скамьи приучая их к мысли, что любой труд должен достойно оплачиваться.

Для гостей стало большим откровением наличие бюджетных мест и стипендий в СПбГИКиТ: в Израиле максимум, на который могут рассчитывать лучшие студенты – скидка на оплату обучения. Поэтому все студенты вынуждены подрабатывать по вечерам и ночам, чтобы оплачивать свое обучение.

Основатель и директор Академии – Дим Амор, родившийся в России, но в детстве переехавший в Израиль вместе с родителями.
- Мы приехали в Санкт-Петербург, потому что наши студенты проголосовали за этот город и Институт кино и телевидения. Ваш город – культурная столица всего мира, здесь очень много театров и музеев, вузов и достойных преподавателей. Мы были бы рады установить в будущем полноценное сотрудничество, которое включало бы в себя обмен студентами, совместные проекты, дистанционное преподавание. Я успел заметить ряд вещей, которые мне хотелось бы перенести в Израиль. Например, онлайн-трансляции спектаклей в театрах, чтобы жители периферии могли приобщиться к искусству. Кроме того, мне хотелось бы работать с ребятами 17-18 лет, до армии, когда они еще чистые и готовые учиться.

После рабочей встречи с преподавателями и руководством вуза делегация из Израиля посетила занятия начинающих актеров из СПбГИКиТ. Учащиеся подготовили для гостей несколько театрализованных выступлений в разных жанрах. Студенты Академии театра и кино из Тель-Авива в ответ также разыграли несколько мини-спектаклей.

После встречи с актерским курсом СПбГИКиТ Дим Амор едва сдерживал эмоции:
- Безумно талантливые студенты, через несколько лет они станут ведущими актерами в России! В первую очередь, это говорит о том, что система отбора студентов построена грамотно, в ваш вуз попадают действительно лучшие ребята. Ваши актеры поразили нас своим мастерством, постановки были понятны без перевода. Мастерская игра, потрясающая актерская техника. Поражает воображение, что в 17-18 лет люди способны на такое! У нас ребята раскрываются намного позже. Я был прав, когда говорил, что в таком возрасте работать с актерами очень приятно. Нас покорили и ваши преподаватели своим мастерством, погруженностью в дело. Спасибо всем Вам за добрый прием! Мы надеемся, что со временем получится наладить полноценное сотрудничество!
Источник:  http://www.gukit.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ti6TW


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник