Онлайн-курс СПбГУ «Нейролингвистика» — победитель EdCrunch Award OOC 2020 - Информационный портал

Онлайн-курс СПбГУ «Нейролингвистика» — победитель EdCrunch Award OOC 2020

https://spbu.ru/

https://spbu.ru/

17 Декабря 2020

Онлайн-курс СПбГУ «Нейролингвистика» — победитель EdCrunch Award OOC 2020

В рамках конференции EdCrunch, посвященной новым образовательным технологиям, состоялось подведение итогов международного конкурса открытых онлайн-курсов.

Победителем специальной номинации «Глобальный курс» EdCrunch Award OOC 2020 стал онлайн-курс СПбГУ «Нейролингвистика» под руководством доктора биологических наук профессора Татьяны Владимировны Черниговской.

Татьяна Черниговская — доктор биологических наук, заведующая лабораторией когнитивных исследований СПбГУ, профессор кафедры общего языкознания Санкт-Петербургского университета. Один из ведущих специалистов в России и за рубежом в области когнитивных наук — психолингвистики, нейропсихологии и нейрофизиологии.

Онлайн-курс Neurolinguistics («Нейролингвистика») — кросс-национальный проект, объединивший специалистов в области нейробиологии и нейролингвистики со всего мира, стартовал в апреле 2020 года и быстро набрал популярность: только за неделю после анонсирования запуска на него записались более 27 тысяч слушателей.

В конкурсе EdCrunch Award OOC принимали участие 250 курсов, представленные разработки оценивали более 60 российских и зарубежных экспертов.

Онлайн-курс знакомит слушателей с основными положениями и задачами современной нейролингвистики — науки, соединяющей в себе методы и парадигмы лингвистики и нейропсихологии. Как дети обучаются первому и второму языку, почему во время шизофрении возникают слуховые галлюцинации и что происходит в мозге человека, страдающего афазией, — лишь одни из немногих тем, которые разбираются в семинедельной программе онлайн-курса. В рамках курса рассматриваются основные единицы и принципы организации нервной системы, обеспечивающие речемыслительную деятельность человека. Преподаватели уделяют внимание нейрофизиологическим аспектам усвоения родного и иностранного языка, клиническим исследованиям в области нарушения речи, чтения, письма и речевым нарушениям, сопутствующим психическим заболеваниям. Курс включает в себя ознакомление с историей нейролингвистики, с современными нейролингвистическими методиками, а также с некоторыми конкретными исследованиями в данной области.

Обучение проходит полностью в дистанционном формате: видеолекции преподавателей СПбГУ и известных зарубежных профессоров сопровождаются текстами, ссылками, заданиями и тестами, выполняя которые слушатели могут получать ответную реакцию от авторов курса.

Конкурс EdCrunch Award OOC инициирован организаторами Международной конференции по новым образовательным технологиям EdCrunch и поддержан профессиональным экспертным сообществом. Его целью является повышение качества системы образования за счет внедрения лучших практик применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Онлайн-курс «Нейролингвистика» доступен в настоящее время для записи на платформе Coursera.На национальной платформе «Открытое образование» у студентов есть возможность получить бесплатный сертификат СПбГУ и перезачесть дисциплину в своем вузе после успешного освоения данного онлайн-курса, а для новых слушателей курс станет доступен для записи в январе 2021 года.
Источник:  https://spbu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~7lAjC


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник