Объявлены победители 61-ой Международной математической олимпиады - Информационный портал

Объявлены победители 61-ой Международной математической олимпиады

https://www.herzen.spb.ru/

https://www.herzen.spb.ru/

29 Сентября 2020

Объявлены победители 61-ой Международной математической олимпиады

В Мариинском зале Герценовского университета состоялась официальная церемония закрытия 61-й Международной математической олимпиады.

На протяжении недели весь мир следил за ходом олимпиады. А ведь было о чём поволноваться: в связи с пандемией covid-19 её пришлось проводить в дистанционном формате. Но это не помешало организаторам сохранить все традиции и даже добавить новые: во время церемонии ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Богданов представил Медаль наставника, которая выглядит так же, как и медаль участника соревнований, но на реверсе имеет надпись «Учителю от благодарного ученика»: «Мы ощущаем роль учителя, наставника особенно сильно, потому что находимся в старейшем педагогическом университете России. У вас есть уникальная возможность, какой не было у победителей олимпиады предыдущих лет: вы можете не только получить медаль, но и вручить её тому, кому посчитаете нужным».

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, обращаясь зрителям церемонии, сравнил предметные олимпиады со спортивными: «Для того чтобы победитель смог совершить рекордное достижение, миллионы людей должны заниматься физкультурой и спортом; так же и для того, чтобы один учёный сделал мировое открытие, миллионы школьников должны заниматься по предметам школьной программы, решать задачи повышенной сложности, стремиться к победе в интеллектуальных состязаниях».

В олимпиаде 2020 года приняли участие 105 национальных команд. По всему миру работали специально созданные центры, следившие за соблюдением правил олимпиады. В каждой стране или территории был свой человек, представитель совета ММО.

Каждый год на каждой олимпиаде, в любой стране или территории работают волонтеры. В этом году им пришлось работать в два раза больше, ведь время тура из-за разницы часовых поясов составило более 12 часов.

Большую работу провели задачный комитет, члены жюри, координаторы, наблюдатели.

Но самые главные люди – участники и лидеры команд. На торжественной церемонии закрытия олимпиады все, наконец, узнали и увидели победителей.

Россию в этом году представляли шесть ребят:

Данила Дёмин, Краснодарский край, г. Сочи, золотая медаль;

Алексей Львов, Новосибирская область, г. Новосибирск, золотая медаль;

Иван Гайдай Турлов, Москва, серебряная медаль;

Антон Садовничий, Москва, серебряная медаль;

Данил Сибгатуллин, Республика Татарстан, г. Казань, серебряная медаль;

Максим Туревский, Санкт-Петербург, серебряная медаль.

В результате команда России в неофициальном зачёте заняла второе место, уступив только Китаю.

Абсолютным победителем стал участник из Китая Ли Цзиньминь, набравший максимальное количество баллов – 42.

Ещё одним сюрпризом церемонии стало решение, принятое совместно Министерством просвещения РФ, Губернатором Санкт-Петербурга и председателем Совета ММО Джеффом Смитом: следующая, 62-ая Международная математическая олимпиада 2021 года также пройдёт в России, в Санкт-Петербурге.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подчеркнул: «Наш город имеет большой опыт проведения различных крупных мероприятий, и мы с большим удовольствием приглашаем всех в 2021 году в Санкт-Петербург!».

По окончании церемонии состоялась встреча заместителя министра просвещения Виктора Басюка, ректора РГПУ им. А. И. Герцена Сергея Богданова, врио председателя Комитета по образованию Ирины Асланян и профессора РГПУ им. А. И. Герцена, доцента кафедры математического анализа Сергея Рукшина с командой России и тренерским штабом во главе с главным тренером сборной Кириллом Суховым.

Запись трансляции церемонии доступна на канале МMO 2020 на YouTube.
Источник:  https://www.herzen.spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~azEt7


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник