Обучение по обмену в Тампере: впечатления студента СПбГУТ - Информационный портал

Обучение по обмену в Тампере: впечатления студента СПбГУТ

uchceu.es

uchceu.es

14 Июля 2021

Обучение по обмену в Тампере: впечатления студента СПбГУТ

Студент факультета информационных систем и технологий Громовой Вадим прошел обучение в Tampere University of Applied Sciences (Финляндия). Впечатлениями о проведенном семестре по обмену Вадим делится в своем отзыве.

«Этот семестр я провел в Финляндии в университете Tampere University of Applied Sciences. Университет находится в городе Тампере, который по финским меркам считается крупным населенным пунктом. Само учебное заведение поделено на несколько кампусов, мое же обучение в нем проходило в кампусе Hervanta, расположенном в одноименном пригороде. Несмотря на то, что город довольно компактен, в нем не возникает ощущения того, что ты находишься в деревне и тебе нечего делать. Аккуратные и чистые улицы, лес, вид на который открывается из окна, и хорошая погода создают комфортную обстановку. Из-за пандемии большинство заведений в центре города закрыты, однако это не повод не гулять по уютным улицам города. Как известно, зима делает любой город краше, и Тампере в этом плане совсем не исключение.

Говоря про зиму, нельзя не упомянуть про огромное количество горных трасс, на одной из которых я побывал. Называется она Mustavuori. На территории комплекса можно арендовать снаряжение, как лыжи, так и сноуборд. Немаловажным фактором выбора данного места является наличие бугельных подъемников, без которых попасть на крутую гору будет проблематично. Также имеется кафе, в котором после многочисленных спусков с горы можно съесть пару пончиков с горячим чаем.

Что касается обучения, то студент может выбрать практически любой курс с любой кафедры, исключения составляют курсы, требующие предварительного прохождения какого-либо другого требуемого курса. Изначально я был полон энтузиазма и выбрал целых четыре предмета, которые показались мне интересными для изучения, а именно компьютерное зрение, основы мобильных роботов, алгоритмы машинного обучения и введение в интеллектуальный анализ данных. Однако через какое-то время я понял, что мое решение было ошибочным, так как занятия в Тампере пересекались с занятиями в моем университете. В итоге я сосредоточился на изучении компьютерного зрения. Организация дистанционного обучения была выполнена на высоте: лекции записываются, а ассистенты лектора отвечают на вопросы по практическим заданиям, а после дедлайна разбирают варианты решения. Сам лектор, Esa Rahtu, подает свой материал живо и с интересом, из-за чего процесс обучения на английском языке проходил проще. Очень надеюсь, что у него еще будут другие курсы по компьютерному зрению – таких талантливых преподавателей я, пожалуй, никогда встречал. У других дисциплин учебный процесс был обманчиво расслабленным: создавалось ощущение, что по предмету особо учить и нечего, но на деле выходит так, что в лекциях дается лишь база, а остальную, большую часть информации, необходимо находить и изучать самостоятельно.

Жил я в общежитии, которое для российского студента скорее напоминает апартаменты. Общежитие блочного типа, в каждом блоке по комнате на человека, душ/туалет и кухня. В комнате есть кровать, стол, стул, тумба, шкаф и стеллаж. Стоит это удовольствие не дешево: аренда в месяц составляет около 250 евро, однако стоит учесть, что ко всему этому прилагается бесплатная баня, прачечная, тренажерный зал, личная камера хранения и проводной интернет на 200 Мбит/с. Из минусов можно отметить лишь тонкие межкомнатные стены, что из-за воспитанных соседей совсем не ощущается.

Несмотря на пандемию, студенческий совет университета в лице замечательных кураторов все же устраивал встречи иностранных студентов, на которых мы пекли блинчики, катались с горок на ледянках и лыжах, гуляли по городу. Я познакомился с ребятами из разных стран, особенно много было студентов из Германии и Франции, однако смог подружиться именно с парой финских студентов.

В целом, несмотря на пандемию и сложность учебы, поездкой я остался очень доволен. Я никогда не думал, что в Финляндии настолько круто жить и учиться. Выражаю отдельную благодарность Евгению Кучерявому, который помог мне во взаимодействии с Университетом Тампере, с разрешением бытовых вопросов и был готов ответить на все мои вопросы».
Источник:  https://www.sut.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~1gbJI


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник