Общая не только граница, но и перспективы сотрудничества - Информационный портал

Общая не только граница, но и перспективы сотрудничества

26 Мая 2014

Общая не только граница, но и перспективы сотрудничества

В ходе визита в Санкт-Петербургский государственный университет Лу Хао, губернатора провинции Хэйлунцзян (КНР), состоялось подписание меморандума об образовательном и научном сотрудничестве между народным правительством провинции Хэйлунцзян и СПбГУ.

Открывая встречу, ректор СПбГУ Н. М. Кропачев познакомил китайских гостей с историей и традициями Санкт-Петербургского университета.

Перед церемонией подписания меморандума о сотрудничестве губернатор Лу Хао подчеркнул, что университеты обеих стран своими научными достижениями способствуют дальнейшему прогрессу и развитию общества. Это доказала и почти 300-летняя история СПбГУ.
Г-н Лу Хао отметил, что у провинции Хэйлунцзян с Россией общая граница длиной около 3000 км. По его оценкам, пятая часть инвестиций, которые КНР вкладывает в российскую экономику, идет из этой провинции, и четверть дипломатов КНР, работающих с Россией, тоже родом из этой провинции. Поэтому он предложил рассматривать провинцию Хэйлунцзян как мост добрососедства, узел развития отношений между Китаем и Россией. А отношения с СПбГУ губернатор Лу Хао предложил развивать под знаком справедливости, свободы и равновесия.

Ректор СПбГУ Н. М. Кропачев отметил, что провинция Хэйлунцзян является достойным партнером Санкт-Петербургского университета. Он выразил надежду, что развитие отношений будет активно продвигаться в выбранном направлении. В ходе встречи обсуждая с китайскими коллегами вопросы развития сотрудничества, Николай Михайлович предложил делать маленькие, но конкретные шаги, двигаться, может быть, небольшими, но уверенными шагами, чтобы уже в ближайшее время увидеть конкретные результаты сотрудничества. Ректор для примера перечислил некоторые из таких мероприятий: открытие совместных магистерских образовательных программ, включение представителей Клуба иностранных студентов СПбГУ в состав Студсовета СПбГУ, создание китайскими студентами СПбГУ своей спортивной команды по футболу, открытие киноклуба для петербуржцев (со специальными лекциями и обсуждением китайских фильмов) и др.

В ходе подготовки визита губернатора провинции Хэйлунцзян представители СПбГУ и китайские коллеги обсуждали широкий круг вопросов, среди которых и развитие академической мобильности, создание образовательных программ по модели двух дипломов, совместные исследования на базе научного парка СПбГУ и открытие в провинции Хэйлунцзян российско-китайского университета.
После подписания меморандума о сотрудничестве губернатор Лу Хао и ректор Н. М. Кропачев ответили на вопросы студентов СПбГУ. Г-н Лу Хао передал личное приглашение ректору СПбГУ в Харбин, где 30 июня состоится открытие «ЭКСПО-2014» (Первого Российско-Китайского ЭКСПО и 25-й Харбинской международной торгово-экономической ярмарки), и пригласил студентов СПбГУ принять в ней участие.

Справка:
Хэйлунцзя́н — провинция в северо-восточной части Китая. В прошлом — часть территории Маньчжурии. Административный центр и крупнейший город —Харбин.

Провинция расположена в бассейне реки Амур, граничит с Россией по рекам Амур и Уссури. Названа по китайскому названию Амура (Хэйлунцзян) и в дословном переводе означает «Река черного дракона», что в точности соответствует русскому топониму «Приамурье».

Лу Хао — губернатор провинции Хэйлунцзян с марта 2013 года. Окончил экономический факультет Пекинского университета в 1989 г., степень магистра экономики получил там же в 1994 г. Был вице-мэром Пекина, главой экономического комитета города (2003–2008), первым секретарем ЦК Коммунистического союза молодежи Китая (2008–2013).

В 2009 году журнал «Global Personalities» назвал Лу Хао среди пяти вероятных кандидатов на высшие посты КНР в восходящем шестом поколении руководителей КНР.
Источник:  http://spbu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~76LV6


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник