Обменялись опытом обучения иностранных граждан

http://igps.ru/

http://igps.ru/

25 Марта 2019

Обменялись опытом обучения иностранных граждан

В Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России состоялся круглый стол по вопросам обучения иностранных граждан.

Обсудить опыт обучения иностранных граждан собрались представители Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, а также ветераны учебного заведения – сотрудники Ленинградского пожарно-технического Училища МВД СССР.

За круглым столом сотрудники учебного заведения обменялись опытом обучения иностранных граждан, сравнили материальную базу, административные и организационные стороны процесса, возможности учебного заведения в разные эпохи.
Изменились политические и экономические условия, но неизменным остался подход к обучению иностранных граждан. Начальник университета генерал-лейтенант внутренней службы Эдуард Чижиков подчеркнул, что вопрос обучения в вузе имеет государственное значение: «Наши выпускники совершенствуют пожарную безопасность не только в нашей стране, но и в других странах, где они продолжают службу», а также начальник университета отметил, что сегодня, в том числе работая в рамках национальных проектов, вуз имеет возможность развивать систему подготовки специалистов, в том числе иностранных граждан.
В ходе беседы ветераны университета отметили, что учебная материальная база вуза сегодня предоставляет замечательные возможности для подготовки специалистов.

Главной темой стал обмен опытом. Сотрудники ЛПТУ - начальник спец. курса ЛПТУ МВД СССР В.А. Иванов, заместитель начальника ЛПТУ МВД СССР по политической части К.Б. Брюховецкий, преподаватели специального курса подготовки иностранных специалистов Т.П. Беляева и Н.И. Дмитриев, рассказали о своей работе сотрудникам университета, организующим работу с иностранными гражданами.

С момента открытия 18 октября 1906 года Курсов пожарных техников, первого в России учебного заведения пожарно-технического профиля, международному сотрудничеству его с ведущими европейскими странами придавалось большое значение.

Пожарный обоз для Образцовой пожарной команды Курсов был закуплен в Германии; некоторые преподаватели Курсов посещали передовые в развитии пожарного дела европейские страны, а брандмейстеры образцовой команды стажировались в Берлинской пожарной команде; Технический совет при Курсах контактировал с международными пожарными организациями на предмет проведения испытаний пожарного инвентаря и оборудования на испытательной станции Курсов. В разные годы Курсы пожарных техников принимали участие в Международных пожарных выставках и конгрессах, которые проводились в Санкт-Петербурге.

Однако, вопрос о подготовке иностранных слушателей на базе пожарно-технического учебного заведения был поднят только в послевоенное время. С 1953 года в Ленинградском пожарно-техническом училище МВД СССР (далее – ЛПТУ МВД СССР) началось обучение иностранных граждан – представителей стран народной демократии, вставших на путь развития социализма.
Подготовка иностранных граждан осуществлялась по двум направлениям: подготовительные курсы (от 1 месяца до полутора лет) и стационарное обучение (от 2-х до 4-х лет).

По приказу МВД СССР в конце 1953 года училище приняло на 11-месячные курсы первую группу начальствующего состава органов пожарной охраны из Венгерской народной республики (23 человека).
В 1954 году на 10-месячные курсы повышения квалификации прибыла группа начальствующего состава пожарной охраны Румынской народной республики (26 человек), еще одна группа (15 человек) из Румынии обучалась в период с 1957 по 1958 год на полуторагодичных курсах повышения квалификации.

В начале 1955 года на годичные курсы переподготовки начальствующего состава пожарной охраны была принята группа (30 человек) граждан Чехословацкой социалистической республики. Еще одна группа (10 человек) из ЧССР обучалась на подобных курсах в 1967–1968 годах.

Впервые на полный 3-годичный срок обучения в ЛПТУ МВД СССР прибыли в 1953 году два сотрудника пожарной охраны Монгольской народной республики.

В период с 1957 по 1959 гг. в ЛПТУ МВД СССР прошли двухгодичный срок обучения пожарные работники (25 человек) из Китайской Народной Республики. С 1958 по 1961 гг. трехлетнее обучение в училище прошли работники пожарной охраны Народной Республики Албании (5 человек).

С 1959 по 1980 годы стационар с 4-х летним сроком обучения ЛПТУ МВД СССР окончили 64 человека из Демократической (Социалистической) Республики Вьетнам.

С 1970 года на 10-месячных курсах подготовки средних командиров прошли 6 групп (122 человека) работников пожарной охраны Республики Куба, а с 1976 года на основном отделении с 4-годичным сроком обучения (один год – подготовительный) ЛПТУ МВД СССР окончило 20 человек.

В течение пяти лет с 1974 по 1978 год в училище производилась переподготовка и усовершенствование на 3-месячных курсах повышения квалификации для руководящего состава пожарной охраны Народной Республики Болгарии (окончило 100 человек).
С 1975 года в училище обучались работники пожарной охраны – граждане Демократической Республики Афганистан (4-годичное обучение и краткосрочные курсы 7-месячные и 3-месячные), Гвинеи-Бисау, Гвинейской Народно-Демократической Республики, Народно-Демократической Республики Йемен и Республики Никарагуа (4-годичное обучение).

Обучение первых иностранных граждан, которые с 1953 года приезжали на курсы повышения квалификации, было организовано с переводчиком. Курировали обучение иностранцев заместитель начальника училища по политчасти Джос Павел Иванович, начальник спецкурса «Б» Лаврентьев Михаил Семенович и старший преподаватель Бьяжев Михаил Петрович. Для иностранцев, приезжающих на полный 4-х летний курс обучения, сначала были организованы курсы русского языка и терминологии, а потом их направляли для обучения в группы курсантов ЛПТУ МВД СССР.

В 1979 году в связи с тем, что иностранцев стало очень много, программа их подготовки усложнилась. Сначала их год обучали на подготовительном курсе, где преподавали русский язык, математику, физику, а потом уже вводили для обучения специальные технические предметы. Некоторые из иностранцев не имели среднего образования, не умели писать на родном языке, не ходили на родине в школу, ручку держали как нож – обхватом, но были и те, у кого имелось высшее образование и опыт работы в полиции или пожарной охране.

Иностранных граждан, проходящих обучение и на курсах и на стационаре обучали лучшие преподаватели ЛПТУ МВД СССР: М.П. Бьяжев, Э.П. Панкратов, Б.И. Стоюнин, В.И. Скрында, Н.Н. Щаблов, В.Н. Виноградов, Т.П. Беляева, Н.И. Дмитриев, Е.Н. Дворникова, Е.П. Тонгузова и другие.

С 1955 года в училище был создан специальный курс, первым начальником которого был назначен М. П. Бьяжев. К 1980 году сложилась стройная структура специального курса, в который входили начальник (он же заместитель начальника ЛПТУ МВД СССР), заместитель начальника, командиры дивизионов (курсов) и их заместители по политчасти.

С 1980 по 1984 годы начальником спецкурса был Васильев Виктор Александрович, заместителем начальника спецкурса Иванов Владимир Александрович. Командирами дивизионов были Иванов Виктор Петрович., Наварич Степан Кириллович и Бронштейн Григорий Иосифович; заместителями командиров дивизионов по политчасти были Лобков Виктор Михайлович, Шепелев Николай Иванович.

За успехи в общественно-политической деятельности и отличную учёбу ряд иностранных граждан был занесён золотыми буквами на Доску Почёта училища, среди них: Карлос Рафаэль Родригес (Куба), выпуск 1979 г.; Эмануэль Сера (Куба), выпуск 1981 г.; Гулам Хабиб Дост (Афганистан), выпуск 1983 г.; Мохаммад Омар (Южный Йемен), выпуск 1988 г.; Ганболд (Монголия), выпуск 1982 г.

При образовании в 1986 году Ленинградской высшей пожарно-технической школы МВД СССР (ЛВПТШ МВД СССР) специальный курс был переименован в специальный факультет, который продолжал обучение иностранных специалистов по двум отделениям: социалистических и развивающихся стран. Начальником специального факультета был назначен Иванов Владимир Александрович.

Начальником отделения развивающихся стран был назначен Наварич С.К., а начальником отделения социалистических стран – Бронштейн Г.И. Также на курсе работали Шепелев Н.И. и Лобков В.М.

В 1988 году специальный факультет в ЛВПТШ МВД СССР был закрыт, а иностранные слушатели переведены для дальнейшего обучения в Ивановское пожарно-техническое училище МВД СССР.
Всего за 35 лет обучения, с 1953 года по 1988 гг., в ЛПТУ МВД СССР и ЛВПТШ МВД СССР было подготовлено 835 (из них 777 получили дипломы об окончании) иностранных специалистов пожарного дела для дружественных стран: Венгрии, Монголии, Румынии, Чехословакии, Китая, Албании, Вьетнама, Кубы, Болгарии, Афганистана, Гвинеи-Бисау (португальский язык), Гвинеи (французский язык), Южного Йемена, Никарагуа.

С 2011 года в Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России возобновлено обучение иностранных курсантов по программам высшего образования. Сегодня по специальности «Пожарная безопасность» проходят обучение 45 иностранных курсантов - из МЧС Киргизской Республики и МВД Республики Казахстан.
В то же время в университете развито обучение иностранных специалистов на краткосрочных курсах по 75 темам профессиональной подготовки. Всего коллектив учебного заведения подготовил более 1000 специалистов из 37 зарубежных стран.

Елена Терентьева, пресс-служба СПбУ ГПС МЧС России, Анна Минина, Документовед Административного отдела
Административно-правового центра университета 
Источник:  http://igps.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~svEaJ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник