«О подвигах ваших захочешь писать – и не хватит чернил…» - Информационный портал

«О подвигах ваших захочешь писать – и не хватит чернил…»

http://igps.ru/

http://igps.ru/

19 Июня 2020

«О подвигах ваших захочешь писать – и не хватит чернил…»

В российском календаре, щедро пестрящем красными днями, есть одна особая дата – чёрная, отмечаемая как День памяти и скорби.

Это 22 июня, когда, как сказал фронтовой корреспондент Константин Симонов, «тот самый длинный день в году с его безоблачной погодой нам выдал общую беду на всех, на все четыре года. Она такой вдавила след и стольких наземь положила, что двадцать лет и тридцать лет живым не верится, что живы». Какое там двадцать, тридцать! Семьдесят девять лет прошло со дня начала войны, а оставшиеся в живых ветераны до сих пор удивляются, что остались живы.

Трудно представить такую правду: в России практически невозможно найти семью, в которой бы не погиб муж, сын, брат, а то и вся семья не пострадала бы в те невероятно тяжёлые годы. В домах и сегодня хранятся письма с фронта  пожелтевшие, исписанные карандашом военные треугольники.

Мы всегда будем помнить, хранить награды, письма с фронта и другие реликвии войны, а в сердце – безмерную любовь к нашим ветеранам, к своим родным и близким, которые не отдали страну врагу. Вот почему мы рождены и живем под мирным небом над головой.

Из деревни Троицкое Чистоозерного района Новосибирской области откуда я родом, ушло на фронт 252 человека, вернулось 128.
Воспоминания о Великой Отечественной войне передают из поколения в поколение  память о том страшном дне 22 июня 1941 года навсегда останется у нас в сердцах. В пресс-службу Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России приходят письма, в которых рассказывается о своих родных, о тех, кто защищал нашу Родину в годы войны.

В.В. Воскобойников оставил нам свои воспоминания о тяжелых военных днях, проведенных на Невском пятачке и о боях за Ораниенбаумский плацдарм: «Родился я 21 мая 1924 года в городе Гатчина (тогда Красногвардейск), Ленинградской области. Мой отец Василий Семенович после революции пошел служить в Красную армию, служил в частях НКВД. В 1931 году он был награжден Орденом Ленина, в 1939 году - орденом «Боевого Красного знамени». Отец погиб на границе в 1939 году будучи начальником отделения 73-ю Ребольского Краснознаменного пограничного отряда. Моя мама, Елизавета Сергеевна умерла в 1939 году. С 1939 года я учился в средней школе, находясь в интернате НКВД города Ораниенбаума Ленинградской области, и в 1941 году окончил 8 классов.

Летом 1941 года я поступил в первую пожарно-техническую школу им. Куйбышева ВПО НКВД СССР, расположенную в поселке Стрельна под Ленинградом. Окончить школу не довелось.
22 июня 1941 года Советский Союз подвергся внезапному вероломному нападению гитлеровской Германии. Сосредоточив на северном направлении огромные силы, не считаясь пи с какими потерями, гитлеровские войска рвались к городу на Неве.
В июле 1941 года, по указанию командования, первая пожарно-техническая школа ВПО НКВД СССР была переведена в Ленинград во 2-ю пожарно-техническую школу (Московский пр, 149).
Старший курс школы был досрочно выпущен и отправлен на работу на объекты народного хозяйства. Личный состав младших курсов, на
котором учился и я. продолжали учиться и одновременно оказывать помощь гарнизону пожарной охраны Ленинграда в проведении профилактической работы и по тушению пожаров.
8 сентября 1941 года гитлеровцы захватили Шлиссельбург и вышли к берегу Ладожского озера, отрезав Ленинград от страны - началась блокада.

В первый же день блокады фашисты произвели массированный налет авиации на город. Они хотели сразу сломить нолю ленинградцев, показать, что дальнейшее их сопротивление бесполезно.

Курсанты и слушатели техникума были подняты по общей тревоге. Все боевые машины выехали на пожары. По распоряжению командования, все рейсовые автобусы, проходящие мимо 2-й пожарно-технической школы, останавливались и на них курсанты отправлялись на самые сложные пожары для оказания помощи гарнизону ( на Бадаевские склады, в порт и др).

В этот первый день бомбардировки, на крышу основного корпуса школы упало несколько зажигательных бомб, которые были сброшены курсантами и потушены на земле. Несколько зажигательных бомб не разорвалось. На следующий день со всем личным составом школы были проведены практические занятия по устройству и тушению вражеских зажигательных бомб.

С этого дня курсанты по нескольку раз в сутки поднимались по общей тревоге и выезжали на тушение пожаров. В ряде районов города, на объектах народного хозяйства, были организованы пожарные посты, где несли службу наши курсанты, в том числе и я.

К концу сентября 1941 года, в связи с тяжелым положением на фронте, по приказу командования Ленинградского фронта, все военные училища Ленинграда прекратили работу, а личный состав был направлен на самые тяжелые и опасные участки фронта.
Личный состав 2-й ПТШ ВПО НКВД СССР вместе с влившемся в него личным составом 1-й Стрельнинской пожарно-технической школы ВПО НКВД СССР им. Куйбышева, а также факультет инженеров противопожарной обороны при Ленинградском институте коммунального строительства (позже ЛИСИ) прекратили учебу. Боевые машины были сданы в Ленинградский гарнизон. Часть личного состава были направлены в подразделения пожарной охраны города, остальные - на фронт.

Из курсантов, слушателей и преподавателей 2-й ПТШ сформировали несколько батальонов, которые вошли в состав 7-го Краснознаменного стрелкового полка 20-й стрелковой дивизии войск НКВД, командиром которой был назначен полковник Иванов А.П.
На плацу 2 ПТШ личному составу было вручено знамя полка и, после окончательного формирования и определенной подготовки в районе Поклонной горы, мы были направлены на Невский плацдарм.
Ко времени прибытия нашей дивизии на Невский пятачок, 18-19 сентября 1941 года бойцы 11-й стрелковой дивизии, 86 стрелковой дивизии и 4-ой морской бригады, уже захватили этот плацдарм длиной 1 км и шириной 800 метров на левом берегу Невы, напротив поселка Невская Дубровка.

Для того, чтобы представить себе, что такое «Невский пятачок», надо представить водную г ладь Невы шириной 500 метров, непрерывно простреливаемую пулеметным огнем, снарядами, и минами и маленький кусочек земли на левом берегу реки, «земли бесстрашия», как ее тогда называли.

….В пожарных частях блокадного Ленинграда прошла военная служба Филиппа Андреевича Шайтанова. Он занимался материально-техническим снабжением и продовольственным снабжением пожарных частей города. В то время интендантская служба являлась одной из важнейших. Нужно было не только обеспечить пожарные части техникой и организовать ремонтные работы, но и обеспечить питание бойцов. В блокадном Ленинграде это было сделать чрезвычайно трудно. Город сидел на голодном пайке. Однако руководство города, Совет обороны находили возможность выделять бойцам пожарных частей продовольствие, а вскоре продпаёк приравняли к фронтовому. И в этом немалая заслуга Филиппа Андреевича. Именно он организовал подсобные хозяйства в пожарных частях и бойцы-пожарные стали получать со своих огородов овощи, что многих спасло от голодной смерти.

В ноябре 1952 года я перешел на службу в Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР па должность помощника начальника продовольственно-фуражного снабжения, а с мая 1954 года стал началь-ником продовольственно-фуражного снабжения.
Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».
Капитан в отставке Григорий Юркин достоверно рассказывал мне о том, как полк принимал активное участие в финской войне 1939 – 1940 гг. Личный состав разминировал дороги, здания, сооружения. Во время Великой Отечественной войны под огнём противника строил укрепления на передовой линии обороны, ставил минные поля, метким снайперским выстрелом выводил из строя живую силу противника. Бойцы полка спасали население от пожаров, от вражеских бомб и снарядов, которые, не взорвавшись, продолжали нести смертельную угрозу для жизни граждан.

Они вывозили из осаждённого города по Дороге Жизни женщин, детей, стариков, а назад доставляли горючее, продовольствие, боеприпасы. Юркин писал в воспоминаниях , что бойцы голыми руками, по кирпичику разбирали разрушенные бомбёжкой здания, извлекали из под завалов пострадавших, восстанавливали повреждённые артобстрелами и бомбёжками городские объекты - от мостов до водопроводов. А некоторые здания (такие, как, например, Дворец Труда) - были полностью восстановлены заново.
Умер кавалер ордена Красной Звезды капитан в отставке Григорий Юркин на 102-ом году жизни.

За несколько лет до смерти написал книгу «Полк особого назначения» и она отнюдь не составляет ощущения сухой военной хроники. Книга наполнена воспоминаниями и переживаниями неравнодушного человека, искренне озабоченного судьбами Родины и бережно хранящего традиции воинов МПВО. Сквозной нитью через всю книгу проходит светлый идеал советского офицера, который в любых условиях выглядел по военному: китель пригнан по фигуре, воротничок снежной белизны, сапоги начищены до блеска. Готового в любую секунду выполнить приказ. И для которого слова «Есть такая профессия – Родину защищать», не являются пустым звуком.

Любовь Коровина, Анатолий Семиренко рассказывают о своём отце-фронтовике и его двух братьях. Чистоозёрным РВК Новосибирской области были призваны на фронт три брата Семиренко Фёдор, Пётр и Назар. Все как на подбор сильные, молодые, настоящие воины заступники земли русской. Они были уверены: сибирские дивизии не пустят врага к Москве.

Пётр погиб смертью храбрых в марте 1942 года, Назар был тяжело ранен и в июне 1944 года комиссован, а Фёдор пропал без вести в феврале 1942 года. 73 года искали родные своего отца, деда и прадеда. В июне 2015 года поисковый отряд «Наше наследие» в Демьянском районе Новгородской области нашли останки рядового Фёдора Гордеевича Семиренко. А 5 марта 2016 года его перезахоронили в городе Долгопрудном Московской области.
Тамара Носик из Арсеньева Приморского края своё письмо начинает так: «В 1936 году моего отца призвали на службу на Дальний Восток. А в 1938 году случились Хасанские события. На своей «полуторке» отец подвозил боеприпасы, эвакуировал раненых. До Великой Отечественной служил на границе водителем, а с началом войны пошёл добровольцем на фронт. Когда впервые оказался под огнём, помнит, что, как и все, боялся смерти, но со своими боевыми товарищами оставался на месте, выполняя свой долг. Бомбардировщики бросали бомбы, штурмовики расстреливали солдат. Папа видел, как товарищу оторвало ногу и он сильно кричал от боли.

Служил он в Отдельным Краснознамённым имени Ленсовета Инженерно-Противохимический полк войск МПВО - НКВД СССР. Он бережно хранил благодарность Верховного Главнокомандующего Сталина и правительственную телеграмму от Президента В. Путина – поздравление с Днём Победы. Они лежала в день похорон на подушечке с орденами и медалями.

Во время учебы в школе нашими преподавателями по математике был директор школы участник войны Константин Сидорович Щербаков, по истории Николай Васильевич Копылов,по русскому языку и литературе Раиса Ивановна Бель и Валентина Павловна Калюжная.

На одном из уроков мужества, которые они проходили в школе мы записали в свои школьные тетради слова Вадима Шефнера: « Вспоминая забытое, мы как бы воскрешаем его, творим чудо. Птица помнит, куда она должна лететь; зерно помнит, что оно должно стать колосом;человек помнит, чтобы мыслить. Именно память объединяет людей в Человечество». И еще на уроках литературы нам учителя читали много стихов о войне.

Когда Нина Жукова проникновенно читала Константина Симонова : « Ты помнишь Алеша, дороги Смоленщины, как шли бесконечные злые дожди….»,у многих на глазах были слезы.
Лично мне запомнились стихи Степана Щипачева :
Казалось, бы холодно цветам,
И от росы они слегка поблекли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
обшарили немецкие бинокли.
Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
И пограничник протянул к ним руки.
И немцы, кончив кофе пить, в тот миг
влезали в танки, закрывали люки.
Такою все дышало тишиной,
Что вся земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось!
Я о другом не пел бы ни о чем,
А славил бы всю жизнь свою дорогу,
Когда б армейским скромным трубачом
Я эти пять минут трубил тревогу.

И наши учителя рассказывали нам про двух поэтов – фронтовиков Владимира Чугунова, Анатолия Абрамова. Владимир Чугунов добровольцем ушел на фронт. Командовал стрелковым отделением, взводом. В день, когда немцы перешли в наступление на Курской дуге, он поднял своих бойцов в атаку. В этой атаке он погиб 5 июля 1943 года.9 мая 1943 года ,словно чувствуя ,что больше не увидит родных ,писал жене: « Живем мы боевой жизнью, колотим фрицев, часто вспоминаем о доме. Хотел бы я сейчас посмотреть на Светлану. Если есть карточка - пошли, а то, чего доброго, и не увижу больше».
Светлана
Я друзей обманывать не стану,
Сердце не грубеет на войне :
Часто дочь, трёхлетняя Светлана,
Мысленно является ко мне.
Тёплая и нежная ручонка
Норовит схватиться за рукав.
Что скажу я в этот миг, ребенка
На коленях нежно приласкав.
Что нескоро я вернусь обратно,
А возможно, вовсе не вернусь…
Так закон диктует в деле ратном :
«Умирая, все таки не трусь!».
Может быть, в журнале иль газете,
Что хранили быль наших времен,
Дочь моя, читая строки эти ,
Гордо скажет: «Храбро умер он!».
А еще приятней, с нею вместе
Этот стих короткий прочитав.
Говорить о долге, славе, чести,
Чувствуя, что был тогда ты прав.
Я друзей обманывать не стану,
Сердце не грубеет на войне:
Часто дочь, трехлетняя Светлана,
Мысленно является ко мне.
1943г.

Летом 1944 года началось для нас широким наступлением…Под городом Шелтозеро мы увидели на дороге и на обочине убитых и раненых детей-подростков. В чём дело? Оказывается, дети решили помочь родной армии: они сами стали разминировать дорогу. Медсестра Мария Вальшевская показала нам тех из них,которые попали к врачам. Картина потрясла даже самых суровых из бойцов».
Шелтозеро,1944
Вот здесь в июне, на рассвете,
В дни наступления в том году
Шли в бой шелтозерские дети ,
Чтоб от нас отвести беду.
Я видел вынутые ими
На вознесенском большаке
Противотанковые мины.
А рядом трупы на песке..
И тут же залитые кровью
Живые –в рытвинках по грудь….
Нет, не свинцом – они любовью
Бойцам прокладывали путь.
Потом я видел их в санбате-
Культяпки рук и ног в бинтах…
И пусть мне говорят ,мол, хватит,
Мы это знаем, мол и так.
Я должен всё переупрямить ,
Всё помнить, бывшие окрест.
Тот ,кто зачеркивает память,
На будущее ставит крест.

Безжалостность времени в университете в последнее время ощущается особенно. Воспоминания самих фронтовиков становятся редкостью, уступая письма благородным потомкам.
Люди пишут об отцах, дедах, прадедах. Отрадно, что сыновних и дочерних писем не становится меньше.

В пресс-службу университета приходят много стихов. Мне запомнились стихи кандидата психологических наук, члена Союза писателей России Людмилы Баженовой «Военный снимок» :
На старом снимке сморщились края ,
Мой дед живой на выцветшей бумаге .
Его душа спокойна: помню я,
Храню медаль о дедовской отваге.
Однажды ночью в оглушенном сне,
Где вместо сердца - жгучий сгусток боли,
Я и сама останусь на войне ,
Но прежде – деда вытащу из боя…
И стихи поэта Эльвиры Кочетковой:
Был июнь на Руси всея.
Отчего ж не родиться мне!
И не думала вовсе я
О какой-то другой стране.

Как же солнечно – Боже мой!
И смородина на кустах.
Только вижу: отец хромой,
И нога у него в бинтах.

А глаза у него грустны.
А в моих – от рассказов страх.
Как же это – в огнях-кострах
Папка мой посреди войны?!

И узнала я – мир жесток.
Запад целится на Восток.
И растут на земле сыны
От войны до войны.

О своём деде Ольга Сергеева из Санкт-Петербурга написала четверостишие:
О подвигах ваших сказать – не расскажешь,
Захочешь писать – и не хватит чернил.
Откуда же силу народ брал такую,
Что выстоял, выжил и победил?...

Несколько раз перечитал воспоминания тех, кто грудью стал на защиту нашей Родины и еще раз понял: никому и никогда не удастся перекодировать наше национальное самосознание, изменить нравственные души людей, живущих в России. Для каждого человека личное, настоящее и будущее связаны с родной страной духовными узами, которые, в отличии от материальных, никогда не исчезают.
Ощущение причастности к судьбе человека, который по-настоящему любит Россию, зримо высвечивается в поэтических строках, которые прислал нам капитан 2 ранга, заслуженный работник культуры России Владимир Тыцких, награждённый медалями им. Константина Симонова, им. Генералиссимуса Александра Суворова, им. Валентина Пикуля.

Казалось, осталось недолго:
Вот-вот мы сдадимся в полон-
За нами горящая Волга,
Последний окоп и патрон.
Нас в чёрную землю зарыли,
Был горек Отечества дым.
Но мы всё равно победили.
И снова даст Бог – победим!

Подготовил Василий Самотохин, член Союза писателей РФ, лауреат Премий Союза журналистов СССР и России, пресс-служба Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России. Выражаю благодарность за помощь в подготовке материала Валентине Сорокиной и Анне Мининой.  
Источник:  http://igps.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~9t3H6


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник