О философах, филологах и их будущем рассказали эксперты Герценовского университета

https://www.herzen.spb.ru/

https://www.herzen.spb.ru/

27 Мая 2020

О философах, филологах и их будущем рассказали эксперты Герценовского университета

В понедельник, 25 мая в России отметили День филолога. В программе «Вечер трудного дня» на канале 78 попытались разобраться с тем, почему конкурс в вузы на филологические факультеты стабильно высокий, уровень знания русского языка в России стабильно снижается.

Эксперты РГПУ им. А. И. Герцена доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философской антропологии и истории философии Роман Светлов и доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка Валерий Ефремов рассказали зрителям канала о магии филологии и философии, о том, почему профессии филологов и философов актуальны и популярны в сегодняшнем мире и о том, есть ли будущее у этих специальностей.

На вопрос – кем станут студенты этих факультетов после окончания университета, Роман Светлов ответил:

«Они станут, прежде всего умными людьми. Если выработано критическое мышление, то можно работать, где угодно. Им открыты в буквальном смысле все дороги: начиная с академических институтов, педагогических, средств массовой информации, многие работают в издательствах, среди наших выпускников есть успешные банкиры».

С ним согласен и второй эксперт – Валерий Ефремов:

«У филологов самый высокий уровень soft-skills – мягких навыков. То есть это люди, обладающие критическим мышлением, которые умеют выражать свои мысли, которые умеет правильно построить слова в предложения так, чтобы быть доступными. Потому что сейчас уровень науки настолько высоко поднят, что обычному человеку уже трудно что-либо понимать. И кстати для современного гуманитария очень перспективное направление – научная коммуникация».

Посмотреть увлекательную и острую дискуссию целиком можно на сайте канала.  
Источник:  https://www.herzen.spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~64xkW


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник