О чем рассказали эксперты РАНХиГС на ПМЭФ - Информационный портал

О чем рассказали эксперты РАНХиГС на ПМЭФ

23 Мая 2014

О чем рассказали эксперты РАНХиГС на ПМЭФ

В Санкт-Петербурге проходит XVIII Петербургский международный экономический форум. Форум представляет собой ежегодное авторитетное деловое мероприятие экономической направленности, организованное Минэкономразвития.

В этом году форум проходит с 22 по 24 мая и посвящен теме: «Укрепление доверия в эпоху преобразований», поиску и налаживанию новых форм и механизмов сотрудничества правительств, международных организаций и предпринимательских кругов.

Эксперты РАНХиГС принимают самое активное участие в этом престижном мероприятии. 22 мая состоялась панельная дискуссия «План действий по улучшению системы высшего образования в России», где выступил ректор РАНХиГС Владимир Мау.

Участники дискуссии обсуждали, какие практические меры помогут России вывести национальную систему высшего образования на новый уровень, как этому может способствовать бизнес, и почему, располагая лучшими кадрами в научно-технической сфере, российские вузы редко входят в мировые рейтинги.

Многие выступающие отмечали, что система высшего образования сегодня быстро меняется, что соответствует глобальным тенденциям. Владимир Мау отметил несколько важных аспектов эволюционных процессов, происходящих в образовании. Прежде всего, переход развитых стран к модели «всеобщего высшего образования». В этом смысле Россия ничем не отличается от других стран, у нас доля выпускников школ, поступающих в вузы, достаточно высока. Как правило, увеличение количества студентов, влечет за собой падение уровня получаемого образования. По мнению эксперта, это не является катастрофой. «Я убежден, что плохое образование лучше, чем его отсутствие», - отметил Владимир Мау. – По нашим оценкам, количество людей, получивших хорошее образование, по сравнению с советским периодом не уменьшилось. Об этом свидетельствует тот факт, что выпускники наших вузов достаточно успешно поступают на дальнейшее обучение по престижным международным программам». Еще одним трендом в современном образовании становится его индивидуализация. Чем выше качество образования, тем больше у студентов возможностей сформировать индивидуальную траекторию обучения из модулей, которые предлагает вуз. Важно отметить и то, что образование становится дискретным, т.е. продолжается на протяжении всей жизни. Отсюда возникает повышенное внимание к программам послевузовского образования. Владимир Мау отметил, что две трети обучающихся в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ – это люди, уже имеющие высшее образование. Тесно связаны с предыдущими и еще два тренда, проявляющиеся сегодня в системе образования, – усиление международной конкуренции и применение новых образовательных технологий. Так, дистанционные технологии, которые еще недавно воспринимались как «покупка диплома», уже сейчас стали привычной и необходимой частью обучения.

23 мая состоялась панельная дискуссия "Стратегирование в России и мире: ставка на человека", ее модератором выступил научный руководитель научно-исследовательского факультета программ магистратуры и аспирантуры, заведующий кафедрой стратегии, территориального развития и качества жизни СЗИУ, д.э.н., профессор Владимир Квинт. В дискуссии принимали участие министр регионального развития РФ Игорь Слюняев и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

На заседании обсуждались ключевые вопросы экономического развития Российской Федерации, усиления роли регионов в условиях замедления темпов экономического роста и неопределенности условий хозяйствования экономических агентов, обусловленной возникшими для России внешнеполитическими вызовами и ограничениями, усиления роли человека как ключевого фактора экономического и социального развития. Не остались без внимания выступающих и проблемы стратегического планирования развития субъектов федерации России.

Министр регионального развития Игорь Слюняев отметил, что Санкт-Петербург является лидером в разработке стратегии развития регионов. Академик А. Аганбегян обратил внимание участников дискуссии, что в России отсутствуют законодательные акты о стратегическом планировании, и в разработке стратегии регионы предоставлены сами себе. Но в Санкт-Петербурге была разработана и принята «Стратегия развития до 2020 года» (одним из разработчиком был В.Квинт).

Директор Северо-Западного института управления РАНХиГС Владимир Шамахов сказал, что стратегическое планирование – это залог успеха и Санкт-Петербурга, и России. Любая стратегия, добавил он, должна дать ответ на три вопроса: как, что и кто? «Как» развиваться - ответ на вопрос должны давать ученые; на вопрос «что» - граждане и их представители. И важно точно знать, кто будет реализовывать разработанную стратегию. Пока стратегированием у нас занимаются кадры, подготовленные еще в советское время. Нужно готовить новых специалистов. Для этого в Северо-Западном институте управления Президентской академии была создана новая кафедра стратегии, территориального развития и качества жизни. Возглавляет кафедру модератор сегодняшней дискуссии Владимир Квинт. Кафедра уже ведет работу с действующим государственными служащими и управленцами, но в перспективе планируется работа и с молодыми кадрами.
Источник:  http://sziu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~BujmV


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник