Университет ГПС МЧС России силен традициями - Информационный портал

Университет ГПС МЧС России силен традициями

3 Сентября 2019

Университет ГПС МЧС России силен традициями

День знаний отметил Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России. В первый учебный день на внутреннем плацу университета в один строй встали кадеты, курсанты и слушатели.

Начальник Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Эдуард Чижиков поздравил сотрудников университета, кадет, курсантов, слушателей университета с наступившим учебным годом: «Поздравляю вас с Днем знаний – началом нового учебного года. Это особенный день и для первокурсников, которые только начали свой марафон, и для будущих выпускников, которые готовятся по окончании обучения приступить к самостоятельной службе».

Начальник университета подчеркнул, что совершенствование учебного процесса и материальной базы университета – это инвестиции в формирование сотрудника МЧС России: «Знания, нравственные приоритеты, вложенные в наших выпускников, - это инвестиции в формирование всесторонне развитой личности сотрудника МЧС, в завтрашний день министерства».

Поздравления коллективу университета и обучающимся произнес начальник ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу генерал-лейтенант внутренней службы Алексей Аникин. Алексей Геннадьевич поблагодарил преподавателей университета за труд и обращаясь к родителям курсантов и кадет воодушевил их: «будьте уверены, что ваши дети в хороших руках, они получат те навыки и знания, которые будут нужны в их дальнейшей службе, будут получать ценный жизненный опыт».

Затем состоялась традиционная церемония вручения символов начала учебного года первокурсникам. Для церемонии были выбраны лучшие представители первого курса, прошедшие с наилучшими показателями вступительные испытания: «Ключ Знаний» получила кадет 10 класса Софья Петухова и «Зачетную книжку отличника» получила курсант 1 курса София Кожевникова.

Добрыми словами первокурсников поприветствовали Председатель Союза ветеранов Валентина Сорокина. Вместе с коллективом университета на празднике начала нового учебного года присутствовали начальник ГУ МЧС по Ленинградской области генерал-майор внутренней службы Е. Дейнека, заместитель главы администрации Московского района г. Санкт-Петербург П. Бурмистров, заведующий сектором МЧС Епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями священник отец Георгий. По окончании торжественного построения первокурсники направились на Урок Мужества.

В зале института нравственно-патриотического и эстетического развития университета перед самыми молодыми обучающимися выступили члены Совета Ветеранов, и выпускники университета, особо проявившие себя за время службы. Открыл встречу заместитель начальника университета полковник внутренней службы Алексей Доильницын. Для выступления со словами о мужестве были приглашены сотрудники, чьи подвиги нашли признание, которые могут поделиться своим опытом о том, что такое мужество.
Член Совета ветеранов, участник Великой Отечественной войны, Доктор педагогических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ, Заслуженный деятель науки России Владимир Яковлевич Слепов рассказал ребятам о своем первом боевом подвиге, за который был представлен к награде. В напутственном слове молодым – он поведал ребятам, что мужество – это то, что требуется от них уже сейчас, когда они будут осваивать новые знания, преодолевать препятствия. Он напомнил поступившим в вуз, что университет силен традициями…

Также перед первокурсниками выступили члены Совета Ветеранов С. Процук и Д. Меньшиков. Поступив в университет системы МЧС, кадеты и курсанты университета связали свою жизнь с самой гуманной и мужественной профессией.

В 2019 году к учебе в университете приступили ребята, прошедшие серьезный отбор и доказавшие, что они достойны стать сотрудниками МЧС, продолжить свой путь в выбранной профессии. Университет пополнили 248 курсантов, 16 иностранных курсантов по направлению от Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Монголии. Они будут проходить обучение на факультете инженерно-техническом и факультете экономики и права. Из них 22 студента поступили для обучения на бюджетной основе по специальности «Горное дело».
59 молодых ребят и девушек приступят к обучению в Кадетском пожарно-спасательном корпусе. 278 студентов поступили для обучения на договорной основе (очная форма обучения) в Институт безопасности жизнедеятельности. Среди первокурсников университета – 15 выпускников Кадетского пожарно-спасательного корпуса. Из них два медалиста, которые из всех возможных вузов выбрали продолжать обучение в Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России.

Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России
Начальник факультета инженерно-технического
полковник внутренней службы
Андрей Евдокимов: "В этом году возобновился набор на так называемый «пожарный спецназ» - это группа курсантов, которая будет обучаться по программе «Проведение операций особого риска». У этой группы особая программа, которая включает дополнительные специальные дисциплины.Также в этом году у нас расширяется география набора - впервые мы осуществляем набор курсантов из Монголии. Так что теперь у нас в одном строю вместе с сотрудниками МЧС России будут обучаться курсанты из Казахстана и Киргизии и теперь Монголии. По итогам каждого года оценивается качество подготовки сотрудников. В этом году, конечно, будет сохранен лучший опыт подготовки, и планируем внедрить улучшения - уже в курсе Начальной профессиональной подготовки усилена практическая направленность в обучении".

Кадет Анна Цацулина 10 класс
"Мне до сих пор не верится, что я здесь! Я в Кадетском Корпусе! Эта была моя мечта, и вот она исполнилась! Почти каждый день, находясь здесь, я вспоминаю как я сюда поступала, первые построения, первый раз в форме…. Все это крутится у меня в голове.
Впервые мы встретились с ребятами 14 июня. Я безумно ждала этого дня. И вот он наступил. Волнение переполняло меня, мне уже не терпелось всех увидеть, узнать в каком я буду потоке, посмотреть, как в принципе все будет проходить. Вот мы уже стоим, еще никто ни с кем не знаком, ворота открываются и нам говорят заходить внутрь. Сразу же нас стали распределять по потокам. Все ребята стояли в ожидании услышать свою фамилию, внимательно вслушивались в каждую буковку, которую произносили. У нас прошла первая перекличка, на которой все еще робко и тихо отвечали «Я». А дальше в памяти, как кадры художественного фильма, мелькают события последующих дней. Первая консультация по русскому языку, экзамены, консультация по математике, на которой у нас был мозговой штурм. Помню, как ты своей дрожащей рукой начинаешь писать на черновик, затем внимательно переписываешь на бланк, проверяя каждую свою точку и букву, чтобы все было идеально. Как сейчас помню, 20 июня было объявление результатов. Все стоят у Университета, большая часть уже познакомилась друг с другом. И вот открываются ворота, и в то же мгновение, лица у всех меняются, на них появляется тревожность. Мы, как обычно, становимся в две шеренги. Начинают читать оценки, сердце колотится, ладошки потеют, ты стоишь и ждешь свою фамилию, надеешься на хорошие результаты. Потихоньку большая часть абитуриентов с облегчением выдыхают, кто-то же с грустным выражением лица выходит из строя и идет забирать документы. За объявлением оценок следовало психологическое тестирование и медицинская комиссия, после которых мы стали еще плотнее общаться, сдружился весь наш второй поток. И вот мы приблизились к самому волнительному дню, к которому все шли две недели. Остались самые достойные. Безумно страшно, безумно волнительно было заходить в кабинет, где сидел руководящий состав, а уж тем более быть с ними наедине. К тому моменту мы уже настолько прониклись переживаниями друг друга, что даже не могли подумать о плохом. Большая часть из нас поступила, и все были очень рады за себя и друг за друга .У всех на лицах сияла невероятная улыбка, с которой мы и отправились на отдых до 22 августа. Все отдохнувшие, полные энергии, желания учиться мы собрались у тех самых ворот в конце августа. Теперь они нам уже не казались чужими. За воротами университета нас ждала яркая и насыщенная жизнь: распределение по классам, получение формы, первые строевые, первые мозоли, первое неудачное «отбивание» берета, знакомство с Университетом и многое другое. Отдельно хочется сказать вот о чем: сменив «гражданку» на форму, меня не покидает ощущение, что все с интересом и уважением смотрят на меня. Теперь, пройдя все эти испытания, я с трепетом жду первого Университетского развода, к которому мы так усердно готовимся. Ведь это для нас, новичков, огромная честь, мы постараемся не подвести и с достоинством преодолеть и это испытание".

Елена Терентьева, пресс-служба СПбУ ГПС МЧС России
Источник:  http://igps.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~mzwSd


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник