Новый учебный год в Политехе: итоги подведены, задачи поставлены

https://www.spbstu.ru/

https://www.spbstu.ru/

3 Сентября 2019

Новый учебный год в Политехе: итоги подведены, задачи поставлены

Политех выходит на принципиально новый уровень развития, успешно проходит процесс модернизации и превращается в вуз нового типа – лидера в мультидисциплинарных научных исследованиях, надотраслевых технологиях и наукоемких инновациях мирового уровня.

Об этом заявил ректор СПбПУ Андрей Рудской на ежегодной встрече с коллективом университета. Установочный доклад ректора, а также выступления профильных проректоров, отвечающих за образовательную, научную, международную деятельность и перспективные проекты, на старте нового учебного года настроили профессорско-преподавательский коллектив на продуктивную работу.

Проанализировав работу в 2018-2019 учебном году и определив основные направления развития университета в новом, ректор подчеркнул, что университет структурно и качественно изменился, сохранив при этом уверенный, динамичный темп развития. За прошедший год выполнено многое из того, что было запланировано, а по отдельным направлениям удалось продвинуться дальше первоначально обозначенных целей. Так, например, Политех стал лидером в России в области инжиниринга и, увеличив количество работ, выполняемых по заказам предприятий, по доле НИОКР улучшил показатели в 1,5 раза. Университет продолжает активно участвовать в конкурсах Федеральных целевых программ, Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований. По этим показателям наш университет также входит в пятерку лучших вузов России. Однако, несмотря на достигнутые результаты, А.И. Рудской обратил внимание проректора по науке на необходимость совершенствования работы по улучшению качества заявок.

Основная задача высшего учебного заведения – это образовательная деятельность. Сегодня Политех – единственный российский вуз, который готовит полный спектр специалистов для всех отраслей промышленности. О востребованности образования, полученного в Политехническом университете, говорит тот факт, что 90% наших выпускников в дальнейшем трудоустраиваются по специальности. Однако успешный студент – это изначально высокомотивированный и хорошо подготовленный абитуриент. Ректор с удовлетворением отметил, что в этом году минимальный проходной балл ЕГЭ составил 208 баллов, что на 12 выше, чем в прошлом.

Говоря об образовательной деятельности, Андрей Иванович напомнил, что основным событием прошлого учебного года стало успешное прохождение нашим университетом государственной аккредитации по всем образовательным программам. Также в 2018 году в СПбПУ появилось 15 новых основных образовательных программ, отвечающих актуальным запросам рынка, – от бионанотехнологии и информационного моделирования объектов градостроительства до управления цифровым бизнесом и научного PR. Ректор поблагодарил коллег за их вклад в совершенствование образовательных программ. Проректор по образовательной деятельности Елена Разинкина в свою очередь заверила, что вуз и в наступившем учебном году будет расширять свое участие в больших проектах, таких как олимпиада «Я – профессионал», совершенствовать образовательные технологии в части их цифровизации и создания новых онлайн-курсов, выстраивать взаимодействие с крупными индустриально-промышленными партнерами для того, чтобы вовлечь студентов в практико-ориентированное обучение.

Однако университет – это не только студенты и образовательный процесс. Поэтому особое внимание ректор уделил научно-исследовательской деятельности, подчеркнув, что статус национального исследовательского университета накладывает на его преподавателей определенные обязательства: это не просто чтение лекций и проведение практических занятий, но и активная научная деятельность и публикационная активность. И, по мнению проректора по научной работе Виталия Сергеева, здесь есть успехи. Так, в 2018 году количество публикаций в Scopus выросло на 19%, чем годом ранее, и составило 2 215 статей. На 48% выросло и число цитирований. В то же время, по мнению Виталия Владимировича, данные показатели необходимо увеличивать, ведь это – важнейшая составляющая имиджа современного университета мирового уровня. «Я уверен, что 2019-2020 годы могут принести университету прорыв по наукометрическим показателям, которые влияют на различные международные и российские рейтинги. Мы понимаем важность участия в них, и нам важно чтобы наши научные статьи не просто публиковались, но и доходили до читателя, цитировались. Это отдельная большая работа», – пояснил Виталий Сергеев. Проректор по науке подробно остановился на том, что с 1 января 2020 года в Политехе начнет работать система самостоятельного и без участия Высшей аттестационной комиссии (ВАК) присуждения ученых степеней кандидата и доктора наук на основании решения своих внутренних диссертационных советов. Эти особые полномочия установлены для вузов, которые реализуют свои собственные образовательные стандарты по всем уровням высшего образования, а также имеют высокие результаты в научной деятельности, авторитет в вопросах подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации.

Международная деятельность наряду с образовательной и научной является одним из главных показателей, определяющих успешность вуза. Обратившись к проректору по международной деятельности Дмитрию Арсеньеву, ректор напомнил, что, согласно майским указам (2018 год) Президента России Владимира Путина, перед российскими вузами к 2024 году стоит задача двукратно увеличить количество иностранных студентов, и поинтересовался, что предпринимается в нашем университете для увеличения этого показателя. «Политехнический университет продолжает развивать стратегию интернационализации. Мы планируем увеличивать как количество иностранных студентов, так и число зарубежных академических и промышленных партнеров», – пояснил Дмитрий Германович. Партнерами вуза уже являются более 400 университетов по всему миру и более 100 зарубежных высокотехнологичных компаний. По количеству международных образовательных программ Политех занимает лидирующие позиции не только в России, но и в мире, реализуя более 95 международных программ, в том числе самую крупную в России летнюю политехническую школу. В этом году в ней приняли участие 1000 студентов со всего мира! По данным QS, Политехнический университет занимает 153-е место по числу иностранных студентов среди университетов мира. Сегодня в Политехе учатся 7,5 тысячи студентов из-за рубежа. К 2024 году долю иностранных обучающихся собираются довести до 20% от общего числа студентов. Однако при всей важности увеличения количества нельзя забывать о качестве иностранных абитуриентов. Поэтому международные службы вместе с проректором по образовательной деятельности приложат все усилия к тому, чтобы в Политех пришли иностранные студенты высокого уровня, заверил проректор.

Очень важным достижением для вуза стала победа в конкурсе на разработку дорожной карты по развитию «сквозной» цифровой технологии «Новые производственные технологии» в рамках Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» до 2024 года. О том, как ведется эта работа и что уже сделано, рассказал проректор по перспективным проектам Алексей Боровков. Исполнителем работ выступил Центр НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», обладающий ключевыми компетенциями в области цифрового проектирования и моделирования, аддитивных технологий, применения новых материалов. По мнению Алексея Ивановича, именно компетенции СПбПУ в области реализации высокотехнологичных проектов, многолетний успешный опыт участия в международной научно-технологической кооперации, разработки комплексных научно-технологических программ и дорожных карт обеспечили нашему вузу убедительную победу в высококонкурентной борьбе. Данная дорожная карта включает анализ текущего состояния отраслей и технологий, определяет траекторию их развития, а также является главным ориентиром для оказания мер государственной поддержки.

В заключительной части доклада ректор отметил эффективную работу всех подразделений вуза. Отдельно остановился на масштабных ремонтных работах, которые шли и продолжают идти в течение юбилейного года в учебных корпусах и общежитиях вуза. На стадии завершения – капитальная реставрация фасадов Главного здания, которое находится под защитой КГИОП и составляет гордость университетского городка. Ремонтные работы проведены в 115-ти учебных аудиториях. Самые масштабные – в корпусах на Новороссийской улице, 50, и Гражданском проспекте, 28, переданных Институту промышленного менеджмента, экономики и торговли (ИПМЭиТ). «Уверен, что у Политехнического университета огромное будущее. И перестройка структурной и научно-образовательной политики, которая сейчас осуществляется в Политехе, обеспечит ему возможность занять позиции научно-образовательного центра мирового уровня. Петр Великий, имя которого носит наш университет, в свое время определил динамику развития России на многие века вперед. Возьму на себя смелость утверждать, что Политехнический университет, его ученые и выпускники в эпоху цифровой экономики внесут свой существенный вклад в развитие нашей страны и выведут Россию на передовые позиции в мировой экономике», – подытожил Андрей Рудской.

С сегодняшнего дня в университете снова началась бурная жизнь. В нее вовлечены более 33 тысяч студентов и свыше 2 тысяч преподавателей. Ярко, волнительно и торжественно они отметили самый важный праздник – День знаний. Организаторы сделали все возможное, чтобы создать нужную атмосферу, и чтобы этот день остался в памяти надолго. Подробнее о том, как посвящали в студенты первокурсников, и как они знакомились с университетом, читайте в следующей статье.
Источник:  https://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~rsKn1


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник