Новый номер журнала «Санкт-Петербургский университет» - Информационный портал

Новый номер журнала «Санкт-Петербургский университет»

https://spbu.ru/

https://spbu.ru/

2 Июля 2021

Новый номер журнала «Санкт-Петербургский университет»

Как изучают амилоидные фибриллы исследователи лаборатории биомолекулярного ЯМР СПбГУ? Можно ли развить креативность с помощью медитации? Как и на что тратила деньги и время молодежь 1920-х годов? Об этом и не только — в новом выпуске журнала «Санкт-Петербургский университет».

Лаборатории биомолекулярного ядерного магнитного резонанса СПбГУ уже почти восемь лет. За это время ученые провели десятки исследований и опубликовали их результаты в престижных научных журналах. Об одной из недавних работ сотрудники Университета рассказали в статье «Лови вращение». Им удалось создать новую теорию диффузионных экспериментов для ЯМР и получить индивидуальный спектр амилоидных фибрилл, провоцирующих развитие деменции. Ранее это считалось невозможным.

Сейчас в числе проектов сотрудников лаборатории биомолекулярного ЯМР СПбГУ разработка профилактического средства от новой коронавирусной инфекции. Чем еще занимаются ученые и какие методы они используют в своей работе, можно узнать из статьи «В магнитном поле возможностей».

Нейробиологи Университета в ходе исследования обнаружили, что тревожное состояние, вызванное бессонницей, можно устранить с помощью гормона мелатонина. Они изучили влияние гормона на рыбок данио-рерио, которым не давали спать в течение суток. Подробный рассказ о том, как проявляется тревога у рыбок, как изменяется их поведение после добавления в аквариум мелатонина, а также каким эффектом в целом обладает гормон, представил Алан Калуев, профессор, заведующий лабораторией биологической психиатрии Института трансляционной биомедицины СПбГУ, в статье «Обратить беспокойство вспять».

Данио-рерио (или «дамский чулок») — рыбка, которая когда-то была интересна только аквариумистам. Сейчас она пользуется большой популярностью среди ученых и занимает второе место после мышей по числу используемых лабораторных животных. В инфографике «Маленькая, да в науке удаленькая» можно поближе познакомиться с данио-рерио и узнать, почему она привлекла исследователей, чем похожа на человека и в каких областях науки помогла ученым достигнуть успеха.

Химики СПбГУ занимаются поиском эффективного и при этом безопасного для экологии метода получения новых химических соединений. По их мнению, одним из наиболее перспективных вариантов является синтез с использованием солнечного света. В новом исследовании ученые создали с его помощью вещества, которые в дальнейшем могут быть использованы для создания лекарственных препаратов. Подробности своей работы Нгуен Туан Киет, магистрант СПбГУ (по направлению «Химия»), и Михаил Кинжалов, кандидат химических наук, доцент СПбГУ (кафедра физической органической химии), рассказали в статье «Сила света».

Помогает ли медитация в развитии творческих способностей, решили выяснить психологи Санкт-Петербургского университета. Ольга Щербакова, кандидат психологических наук, доцент СПбГУ (кафедра общей психологии), и Яна Башмакова, магистр СПбГУ (выпускник программы «Общая и когнитивная психология»), провели эксперимент, в котором добровольцы должны были создавать метафоры. В результате исследования ученые пришли к необычному выводу. К какому именно, читайте в материале «Намедитировать креативность».

Как проводила свой досуг и на что тратила деньги молодежь 1920-х годов? Сколько свободных часов в день в среднем имели студенты? Почему у многих молодых людей возникала «повышенная нервная возбудимость»? На эти и другие вопросы в статье «Три восьмерки для студентов» ответил Илья Сидорчук, доцент СПбГУ (кафедра проблем междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук).

Помимо этого, из нового номера вы узнаете, как награждали победителей конкурса научных сочинений в дореволюционном Санкт-Петербургском университете, почему нельзя стричь газоны чаще двух раз в год и короче восьми сантиметров, как связаны бактерии, растения, медузы и птицы с происхождением Homo sapiens. Также в выпуске — фотографии призеров и участников конкурса EGO BIOLOGUS SUM — 2021. Узнайте, кто на этот раз попал в объективы камер и микроскопов биологов СПбГУ.
Источник:  https://spbu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~87uG0


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник