Новый Генеральный консул Германии побывал с визитом в Политехе - Информационный портал

Новый Генеральный консул Германии побывал с визитом в Политехе

https://www.spbstu.ru/

https://www.spbstu.ru/

11 Февраля 2021

Новый Генеральный консул Германии побывал с визитом в Политехе

Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге Стефано Вайнбергер посетил Политехнический университет.

Что интересно, знакомство дипломатической миссии Германии с политехниками состоялось в День дипломатического работника РФ. Вместе с господином Вайнбергером прибыл заместитель руководителя отдела по экономике Дирк Цирпка.

«Для нас очень большая честь, что вы один из первых своих визитов в образовательные организации нанесли именно в Политехнический университет, – подчеркнул ректор СПбПУ Андрей Рудской. – Для нас сотрудничество с Германией – это долгая и творческая история. Отрадно отметить, что, несмотря на пандемию коронавируса, международное сотрудничество продолжается».

Во время переговоров Андрей Рудской раскрыл почетному гостю детали этих многолетних связей. Начать хотя бы с того, что когда Политех строился, оборудование многих лабораторий было закуплено в Германии. И первые пять лет после открытия занятия велись на трех языках: русском, немецком и английском.

В 50-х годах прошлого века началась новая эра сотрудничества Политехнического университета с Германией. И сейчас это одно из важнейших направлений международной деятельности СПбПУ. Ректор рассказал о том, что партнерские отношения установлены с более чем 60 вузами ФРГ, из них несколько являются стратегическими партнерами. Лейбниц университет Ганновера (ЛУГ) был первым университетом Западной Германии, с которым Политех подписал партнерское соглашение. В 2019 году отпраздновали 35 лет этому событию. Совместный проект СПбПУ с Лейбниц университетом Ганновера по Программе Германской службы академических обменов DAAD «Стратегическое партнерство» (2013-2018) победил среди 117 заявок и получил поддержку в миллион евро. Этот проект стратегического партнерства признан DAAD одной из лучших практик сотрудничества университетов.

В прошлом году совместный проект с Техническим университетом Берлина «Устойчивое развитие как основа стратегического партнерства» победил в номинации «Межвузовские партнерства» в конкурсе «Россия и Германия: научно-образовательные мосты», организованном МИД РФ, Федеральным министерством иностранных дел ФРГ при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

«СПбПУ – постоянный участник двусторонних конкурсов на поддержку совместных исследований, которые проводят Российский фонд фундаментальных исследований и Германское научно-исследовательское общество (РФФИ и DFG), Российский научный фонд (РНФ) и DFG, – отметил Андрей Рудской. – За последние пять лет научные группы СПбПУ подали более 20 заявок на выполнение совместных исследовательских проектов с университетами-партнерами из Германии. Было поддержано три проекта (математическое моделирование в гидродинамике, исследование материалов, биотехнологии)».

«Кроме того, мы работаем с Германской службой академических обменов DAAD, – добавил ректор Политеха. – Большой объем студенческой мобильности с немецкими партнерами поддержан программами DAAD – ежегодно талантливые студенты СПбПУ получают стипендии».

Андрей Рудской рассказал и о совместных структурах, созданных СПбПУ с университетами-партнерами из Германии (некоторые из них Генеральный консул посетил), и о сотрудничестве с промышленными предприятиями.

«Одним из основных промышленных партнеров СПбПУ в Германии является Siemens, мы готовим специалистов для этой компании, и это кадры высокого уровня, – заверил ректор Политеха. – Партнерство началось в 2001 году, Политех и Siemens ведут отдельные научно-исследовательские работы и проекты по разным направлениям».

Как подчеркнул Андрей Иванович, сотрудничество с Германией носит разносторонний характер и далеко не исчерпывается академическими обменами, научными коллаборациями и образовательными проектами. Политех вносит свой вклад в укрепление общественных взаимоотношений и гуманитарных связей между нашими странами. Так, СПбПУ выступил организатором и активным участником нескольких мероприятий в рамках Российско-Германского года научно-образовательных партнерств 2018-2020. Самыми яркими из них стали: двухдневный форум «Дни Политеха в Берлине», победа в Российско-Германском конкурсе «Россия и Германия: научно-образовательные мосты» совместно с ТУ Берлин, мероприятия в рамках ежегодной Недели Германии в Санкт-Петербурге.

«Мы очень серьезно подходим к международному сотрудничеству в целом, и лидером этого сотрудничества на европейской части континента для нас является Германия», – подытожил ректор СПбПУ.

Господин Генеральный консул поблагодарил ректора СПбПУ за представление такого обширного спектра научных, образовательных и промышленных связей Политехнического университета с вузами и компаниями Германии.

«Сотрудничество Политеха на таком уровне, с такой интенсивностью и продолжительностью можно считать достойным примером российско-немецкого взаимодействия. Очень рад тому факту, что вы сотрудничаете и с немецким научным, промышленным и образовательным сообществом, а также с нами, Генеральным консульством, например, в рамках таких мероприятий, как Неделя Германии в Санкт-Петербурге», - отметил господин Вайнбергер.

Во время экскурсии по научно-исследовательскому корпусу «Технополис Политех» делегация Генерального консульства Германии посетила центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», суперкомпьютерный центр «Политехнический», совместный международный научно-образовательный центр Siemens – Политех, Центр открытого образования и Лабораторию легких материалов и конструкций.

Проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) Алексей Боровков провел для гостей университета презентацию проекта по созданию электромобиля «КАМА-1», разработанного на основе технологии цифровых двойников. Алексей Иванович подчеркнул, что предсерийный образец электромобиля разработан с нуля и без ДВС-предшественника в кратчайшие по стандартам автомобилестроения сроки – всего за 2 года. Проректор поделился планами по дальнейшей реализации проекта: «В 2021 году будет проведена максимальная подготовка к запуску серийного производства электромобилей. Фактически Политехнический университет выступает разработчиком новой конкурентоспособной продукции на мировых рынках и тем самым формирует рынок электротранспорта в России».

Разработанные сотрудниками Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» инструменты класса Smart Design & Engineering позволили в рамках проекта «КАМА-1» провести все необходимые виртуальные испытания, промоделировать и виртуально измерить любые технические характеристики изделия в течение всего жизненного цикла, продемонстрировать соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза, гармонизированным с требованиями Правил Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций.

Генеральный консул поблагодарил проректора по перспективным проектам СПбПУ за яркую содержательную презентацию и выразил восхищение инновационной разработкой и ключевыми технологиями, лежащими в его создании. «Я желаю вам успеха в реализации этого проекта. Был рад многое узнать о прорывных технологиях в Политехническом университете Петра Великого!», - отметил Стефано Вайнбергер.

Алексей Боровков также отметил, что 21 декабря 2020 года, руководители иностранных консульств и диаспор посетили Научно-исследовательский корпус «Технополис Политех» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, чтобы оценить первый российский электрический смарт-кроссовер «КАМА-1», разработанный на основе технологии цифровых двойников. Электромобиль вызвал большой интерес и одобрительные отзывы гостей.

По завершении переговоров ректор СПбПУ выразил надежду, что после окончательной стабилизации эпидемиологической ситуации в Санкт-Петербурге господин Генеральный консул посетит Политехнический университет снова для встречи со студенческим сообществом. «Двери Политехнического университета всегда открыты для наших друзей. От всей души желаю, чтобы наши отношения с Германией и дальше развивались так же продуктивно, динамично и на общее благо наших государств», - подчеркнул Андрей Рудской. В свою очередь, господин Генеральный консул поблагодарил ректора СПбПУ за теплый прием, и подтвердил желание поддерживать инициативы Политеха по сотрудничеству с Германией.
Источник:  https://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~uuxce


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник