Новые победы СПбПУ в предметных рейтингах QS - Информационный портал

Новые победы СПбПУ в предметных рейтингах QS

compmechlab.ru

compmechlab.ru

5 Марта 2021

Новые победы СПбПУ в предметных рейтингах QS

Обнародованы результаты международного предметного рейтинга QS World University Rankings by Subject 2021, формируемого британской компанией Quacquarelli Symonds (QS). Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого продолжает движение вверх в инженерных и экономических науках.

«Ежегодно международные рейтинги отмечают успехи и прогресс университетов в различных областях знаний, не обходя стороной и СПБПУ. Приятно наблюдать, как растет международная узнаваемость и репутация Политеха. На верхних строчках мы чувствуем себя уверенно, но понимаем, какая работа нам предстоит, чтобы дальше двигаться вверх. Чем выше место в рейтинге, тем больше возрастает конкуренция, тем сложнее каждый шаг вперед», – отметил ректор СПбПУ, академик РАН Андрей Рудской.

Политех показал положительную динамику практически во всех профильных областях знаний и вошел в два новых для себя предметных рейтинга, увеличив таким образом зону присутствия до 9 рейтингов. Так, по предметной области «Инженерные науки и технологии» (QS Subject Area, Engineering & Technology) СПбПУ продвинулся на 11 позиций, расположившись на 180 месте и заняв 4 место среди вузов России. В рейтинге «Инженерные науки – Машиностроение, аэрокосмическая и промышленная инженерия» (Engineering – Mechanical, Aeronautical & Manufacturing) СПбПУ, поднявшись на 50 пунктов, расположился на 151-200 месте в мире и на 3 месте по России. Это направление также набрало максимальный балл по академической репутации среди всех предметов Политеха.

«СПбПУ всегда находится на мировом научно-технологическом фронтире. В частности, подтверждением этому является разработка электромобиля КАМА-1 как предсерийного промышленного образца, который является олицетворением мультидисциплинарного политехнического подхода и создания в кратчайшие сроки сложной киберфизической системы на основе уникальных цифровых технологий и цифровых платформенных решений, что, безусловно, является мировым трендом. Летом 2020 года университет победил в конкурсе и стал координатором консорциума Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Передовые цифровые технологии». Показатели программы НЦМУ очень амбициозные, и, в частности, количество научных статей представителей консорциума в самых авторитетных журналах по тематикам исследований с международной индексацией запланировано более 1000. И эта работа уже началась», – рассказал проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель НЦМУ «Передовые производственные технологии» и Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии Алексей Боровков.

Кроме того, СПбПУ впервые вошел в рейтинг по предмету «Бизнес и менеджмент» (QS Subject, SocialSciences, Business & Management Studies), заняв 451-500 место. А по предмету «Экономика и Эконометрика» (QS Subject, Social Sciences, Economics & Econometrics), продвинувшись на рекордные 100 пунктов, университет занимает 301-350 место.

Успехи достигнуты и по другим предметам. В категории «Инженерное дело в электронике» (QS Subject, Engineering - Electrical & Electronic) наш вуз занимает 251-300 место в мире и 6 место по России, поднявшись на 50 пунктов. По предмету «Информатика и информационные технологии» (QS Subject, Computer Science & Information Systems), поднявшись на 50 пунктов, занял позицию 251-300. Этот предмет стал лидером по критерию «Репутация у работодателей».

Впервые войдя в новую предметную категорию «Химические технологии» (QS Subject, Engineering – Chemical), университет демонстрирует достойный результат – 351-400 место.

Наряду с этим, в области естественных наук СПбПУ, заняв 265 место, поднялся сразу на 43 позиции. В рамках данной предметной области Политех закрепил свою позицию по «Физике и астрономии» (QS Subject, Physics & Astronomy) (251-300) и улучшил свое положение по «Математике» (QS Subject, Natural Sciences, Mathematics), поднявшись на 50 пунктов.

«Нам удалось улучшить свои позиции практически по всем предметным рейтингам, а также войти в новые для университета предметные области. Важно помнить, что за местом в рейтинге стоит колоссальная работа наших коллег из всех институтов СПБПУ. Мы продолжаем проводить системную работу по развитию репутации. В 2020 году мы существенно расширили эту практику, улучшили методику и можем надеяться на еще более заметный рост в следующем году», – отметила начальник Управления стратегического планирования и программ развития СПбПУ Мария Врублевская.

В этом году многие российские вузы показали выдающиеся успехи, суммарно отечественная высшая школа вошла в отраслевые рейтинги QS 55 раз. Россия вышла на рекордное 21 место в мире по числу программ в Топ-100 рейтинга. Расширение представительства российских университетов в высших рейтинговых диапазонах обеспечено преимущественно университетами – участниками Проекта 5-100. Поздравляем коллег!

Рейтинг QS World University Rankings ежегодно публикуется британской компанией Quacquarelli Symonds (QS), специализирующейся на образовании и обучении за рубежом, и считается одним из наиболее авторитетных глобальных рейтингов университетов. В этом году оценку проходили 1452 университета со всего мира по 51 предмету в 5 предметных областях. При создании рейтинга вузы оценивались по четырем критериям: репутация среди академического сообщества и работодателей, индекс цитирования, а также индекс Хирша.
Источник:  https://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~lNU89


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник