Николай Кропачев: «Университет вложил 15 млн рублей в научные проекты, связанные с Архангельской областью» - Информационный портал

Николай Кропачев: «Университет вложил 15 млн рублей в научные проекты, связанные с Архангельской областью»

23 Мая 2014

Николай Кропачев: «Университет вложил 15 млн рублей в научные проекты, связанные с Архангельской областью»

22 мая состоялось подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве между Санкт-Петербургским государственным университетом и правительством Архангельской области. 

За последние годы СПбГУ вложил около 15 миллионов рублей в финансирование научно-практических исследований, связанных с развитием этого региона. Поэтому, кроме рамочного договора, определяющего долгосрочное партнерство, заключено соглашение о реализации пилотного проекта между первым университетом России и одним из муниципальных образований — «Устойчивое социально-эколого-экономическое развитие Устьянского района Архангельской области».

Соглашение СПбГУ с Архангельской областью предусматривает долгосрочное стратегическое партнерство по самому широкому спектру вопросов: совместную разработку программ и проектов социально-экономического развития региона, подготовку кадров для органов государственной власти и местного самоуправления Архангельской области, экспертизу проектов областных законов.
В рамках соглашения планируется развивать инновационную инфраструктуру, сетевые и кластерные объединения по внедрению наукоемких технологий в производство, в том числе привлечение молодежи к развитию инновационного предпринимательства. Первый университет России и Архангельская область будут совместно готовить научно-исследовательские и социальные проекты в образовательной, научно-технической, экологической и других сферах. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов назвал подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве с СПбГУ «взглядом в будущее»: «Архангельская область — это модель нашего государства. Отработка управленческих, социальных технологий, которые предлагают эксперты СПбГУ, на примере нашего региона — это шаг для страны в целом».
Второе соглашение, которое было заключено сегодня, — трехстороннее. Помимо Николая Кропачева и Игоря Орлова, его подписал Дмитрий Гайдуков, глава администрации муниципального образования «Устьянский муниципальный район». Этот документ предусматривает сотрудничество Университета, Архангельской области и муниципального образования по реализации конкретного проекта, направленного на комплексное развитие Устьянского района.
«За последние два-три года мы вложили около 15 миллионов рублей в финансирование научных исследований, связанных с развитием Архангельской области. Уверен: заключение соглашения позволит более комплексно задействовать ресурсы СПбГУ для укрепления нашего взаимодействия, а также привлечь частный бизнес и инвестиции в научно обоснованные проекты региона», — отметил ректор СПбГУ Николай Кропачев.
По инициативе сотрудников и студентов СПбГУ практическая разработка проекта уже реализуется в Устьянском районе два с половиной года. Инициатива активно поддерживается местными жителями и администрацией. Основная работа ведется в трех направлениях: внедрение экономических механизмов, призванных возродить сельское хозяйство; создание природного парка для спасения лесов, подвергшихся масштабной вырубке; развитие системы образования с целью формирования кадрового потенциала.
Для Университета Устьянский район стал научной, образовательной и проектной базой, где студенты применяют свои знания на практике. За два с половиной года работы проект вышел за рамки одного муниципального образования и стал стартовой площадкой, опыт которой будет распространен на другие территории России по всей стране. «Мы с удовольствием предлагаем свой потенциал, — сказал Николай Кропачев. — Ведь для реализации программы развития Архангельской области нужны ученые, которые будут работать на результат».
Справка: Инициатором пилотного проекта развития территории Устьянского района Архангельской области выступил доцент СПбГУ Дмитрий Славинский. Администрация области обратилась к ученому с просьбой о помощи в создании природного парка для защиты лесов. Однако впоследствии проект был расширен — руководство района и местные жители поддержали идею внедрения новых принципов управления и развития территории. Сейчас, помимо экологической составляющей, проект по развитию Устьянского района имеет также экономическую и социальную компоненты.
По инициативе сотрудников СПбГУ здесь уже применяются новейшие экономические механизмы, призванные возродить село. В социальной сфере основное внимание уделяется развитию кадрового потенциала Устьянского района. Университет ведет активную деятельность в области образования — от дошкольного до послевузовского.
После того как администрация Архангельской области проанализировала результаты работы сотрудников СПбГУ, проект вышел за рамки района — сегодня он рассматривается как стартовая площадка, опыт которой будет распространен на другие территории не только области, но и России.
Подписание соглашения между Университетом и областью позволит вести работу над проектом, используя весь экспертный потенциал СПбГУ, как это уже делают федеральные органы государственной власти и администрации Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Республики Саха (Якутия) и других субъектов РФ. Развитие территорий — это комплексная задача, решать которую могут в той или иной степени специалисты и ученые в самых разных сферах (социологи, юристы, биологи, пр.). Стратегическое соглашение о сотрудничестве с Архангельской областью и проект «Устойчивое социально-эколого-экономическое развитие Устьянского района Архангельской области» официально закрепляют взаимодействие с СПбГУ, который будет проводить инновационные исследования на территории области.
Источник:  http://spbu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~FYN8x


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник