Эдгар Сависаар: «Мы ищем варианты делового сотрудничества с Санкт-Петербургом»

27 Ноября 2013

Эдгар Сависаар: «Мы ищем варианты делового сотрудничества с Санкт-Петербургом»

«Я горд, что могу прочитать лекцию в Санкт-Петербургском государственном университете. Если что-то в моей речи на русском языке будет непонятно, обязательно задавайте вопросы. Мне важно, чтобы меня услышал каждый», - начал свою лекцию мэр Таллинна.
Три года назад он уже выступал, правда, перед московскими студентами, сравнивая пути развития Эстонии и России. После заявления о том, что во многом наши пути схожи, эстонская пресса начала рьяно критиковать Эдгара Сависаара. Сейчас, по его мнению, многое изменилось, и вряд ли он подвергнется нападкам со стороны эстонской прессы за свои лояльные по отношению к России высказывания.
Политик отметил позитивный сдвиг в отношениях между Россией  и Эстонией. По его словам, именно международный экономический кризис, сильно ударивший по Эстонии, стал причиной того, что постепенно политический вектор их международной политики стал меняться. «Мы ищем варианты делового сотрудничества с Санкт-Петербургом. Если бы мы были представлены на российском рынке более масштабно, то смогли бы, как минимум, преодолеть  безработицу».
Как считает Эдгар Сависаар, отношения между двумя странами необходимо рассматривать в глобальном, европейском контексте. «Эстония находится на пути сообщения России и Германии. В наших интересах предложить этим двум странам задействовать готовые эстонские логистические каналы, тем более, что у нас есть исторический опыт транзитного государства».
В завершение лекции мэр Таллинна представил свою книгу «Правда об Эстонии», в которой доступным каждому читателю языком объяснил социально-экономические и политические процессы, происходящие в Эстонии. После презентации книги политик ответил на самые волнующие студентов вопросы и добавил: «Я анализировал эстонскую прессу и пришел к выводу, что парламент – далеко не идеал для эстонцев. Люди хотят изменений. Не исключаю, что лет через 10 политическая система Эстонии может стать больше похожей на российскую».
СПРАВКА
Эдгар Сависаар
Эдгар Сависаар родился 31 мая 1950 года в поселке Харку Харьюского района Эстонской ССР. Эстонский политик, председатель Центристской партии.
Занимал должность премьер-министра Эстонии (1990—1992), министра экономики и коммуникаций в правительстве Андруса Ансипа. С 5 апреля 2007 года является мэром Таллинна.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~RFWtB


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник