"Мир знаний" в СПбГУ

17 Октября 2013

"Мир знаний" в СПбГУ

Презентация VIII Международного кинофестиваля научно-популярных и образовательных фильмов «Мир Знаний» в Санкт-Петербургском университете прошла в рамках совместной просветительской программы СПбГУ и киностудии «Леннаучфильм». Эта программа осуществляется уже в течение года и включает в себя кинопоказы, встречи с создателями научно-популярных фильмов, экскурсии, фестивали, мастер-классы и другие интересные мероприятия для любознательных студентов, преподавателей, школьников.

Встреча стала фактически первым событием фестиваля «Мир знаний» (который в этом году пройдет с 21 по 27 октября), и совсем не случайно. Ведь главной целью кинофорума является поддержка науки и ее популяризация среди молодежи, студентов и школьников. Давно известно, что для молодого поколения именно кино остается самым сильным и наиболее доступным средством для пробуждения интереса к науке, технике и культуре.

Как подчеркнул директор киностудии «Леннаучфильм» и программный директор фестиваля Антон Викторович Смирнов, сегодня фильмы о науке – это не только яркие и красивые кадры, демонстрация самых невероятных приемов, которые применяют кинематографисты, чтобы подойти совсем близко к природе, животным, всему миру вокруг нас. Центральными сюжетами этих научно-популярных фильмов являются истории работы разных ученых из всех уголков мира, подробности и детали их выдающихся достижений. Научно-популярные фильмы, представленные на фестивале «Мир знаний», в увлекательной и доступной даже детям форме рассказывают о сложнейших вещах: строении вселенной, открытиях в физике, химии и биологии, изготовлении лекарств, развитии всех форм жизни на суше и в мировом океане, географии и экологии, последним новинкам технического прогресса и многом другом.

Убедиться в этом участники встречи в СПбГУ смогли, посмотрев удивительную картину германского режиссера Яна Хафта «Зеленая вселенная», вошедшую в этом году в фестивальную программу. Запечатленные операторами уникальные кадры повседневной жизни животных, насекомых, птиц, земноводных, и даже растений здесь собраны в остросюжетное, эмоциональное и трогательное повествование о лесе – настоящей «зеленой вселенной».

Также участники встречи смогли узнать от организаторов фестиваля «Мир знаний» подробности о предстоящих показах в рамках конкурсной программы (они пройдут в киноцентре «Великан»), получить приглашение на открытие фестиваля, задать вопросы об особенностях создания научно-популярных фильмов.

Справка: Международный фестиваль научно-популярного кино «Мир Знаний», организованный петербургской киностудией «Леннаучфильм» и Национальным комитетом «Интеллектуальные ресурсы России», проходит в нашем городе с 2006 года. Все эти годы президентом фестиваля являлся знаменитый советский и российский ученый, телеведущий, главный редактор журнала «В мире науки» Сергей Петрович Капица, и после его ухода из жизни в прошлом году фестиваль и Гран-при конкурсной программы стали носить его имя. Сейчас президентом фестиваля является выпускник СПбГУ, доктор физико-математических наук, член-корреспондент Российской Академии наук, профессор Михаил Валентинович Ковальчук.

С 2010 года соревнование среди участников конкурсной программы фестиваля проходит по 4 номинациям: Гран-при, лучшая режиссерская работа, лучшая операторская работа, лучший сценарий. Главным призом Кинофестиваля «Мир Знаний» является статуэтка, символизирующая Древо Познания - неиссякаемый источник знаний и новизны. Кинофестиваль включает в себя международный конкурс, внеконкурсные показы и специальную программу. В этом году в фестивале принимают участие представители из 32 стран мира.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~QvIgq


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник