Госуниверситет принимает мексиканских физиков

16 Октября 2013

Госуниверситет принимает мексиканских физиков

Основная цель семинара – установление научного сотрудничества между исследовательскими группами Санкт-Петербургского государственного университета и Национального Автономного университета Мексики (Universidad Nacional Autónoma de México, UNAM) - крупнейшего университета в Северной и Южной Америке, занимающего 115 место в мировой классификации университетов в области физики.

Ученые СПбГУ и университета Мексики на встрече обсудили методы синтеза и характеризации наночастиц применяющиеся в катализе, фотокатализе, спинтронике, фотонике. Среди мексиканских участников семинара академик Виталий Петрановский, профессора Омеро Гальван и Мигель Эрнандес, профессор Андрей Симаков. С российской стороны с докладами выступили профессора СПбГУ Владимир Чижик и Елена Чарная, руководители ресурсных центров СПбГУ профессора Ирина Зверева и Пётр Толстой.

Также следует отметить большое количество молодых участников и слушателей семинара, как с российской, так и с мексиканской стороны. Всего в семинаре принимает участие 12 человек с мексиканской стороны и 30 с российской.

По итогам семинара, проходящего на английском языке, будет составлен план совместных исследований, а также подготовлен проект соглашения между СПбГУ и UNAM. Каждый участник семинара получит книгу с тезисами.

Справка: 1-й российско-мексиканский семинар проходил в июне 2012 года в Санкт-Петербурге, а второй в ноябре того же года в Мексике.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~as288


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник