СПбГПУ разрабатывает новые учебные программы в рамках проекта Tempus

10 Октября 2013

СПбГПУ разрабатывает новые учебные программы в рамках проекта Tempus

Проект CENEAST реализуется в рамках программы сотрудничества TEMPUS, в нем приняли участие 12 вузов из Италии, Великобритании, Литвы, Эстонии, России, Украины и Белоруссии. Среди участников три российских вуза – Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Московский государственный строительный университет и Московский государственный индустриальный университет, в число европейских партнеров входят Болонский и Салфордский университеты, а также научная сеть SVIMAP и ассоциация INFOBALT.

В проекте предусмотрено развитие двух направлений активности. Во-первых, это разработка 16 образовательных модулей в области гражданского строительства, экологии и энергоэффективности мирового уровня для бакалавров, магистров и докторов наук. Во-вторых, участники проекта планируют создать виртуальную сетевую межвузовскую образовательную систему, состоящую из интеллектуальной библиотеки, системы обучения на основе биометрических данных, гибкой системы оценки знаний, доступа к электронным источникам научно-образовательной информации. Планируется, что эта система позволит максимально учитывать интересы и возможности студентов и сделать процесс обучения наиболее комфортным и результативным.

На семинаре представители всех вузов-участников подвели итоги работы и распределили и уточнили тематическое наполнение образовательных модулей. Политехнический университет разрабатывает три модуля, посвященных проектированию и строительству зданий и сооружений. Результаты разработки модулей на семинаре представил директор Инженерно-строительного института СПбГПУ проф. Николай Иванович Ватин.

Инициатор проекта CENEAST, профессор Вильнюсского технического университета им. Гедиминаса проф. Артурас Каклаускас так говорит о задачах проекта: «Вот уже 10 лет тема экологии глубоко волнует представителей Евросоюза. И если вначале это была скорее проблема глобальной экологии, то сейчас все более пристальное внимание уделяется теме города и городской экологии. Все больше людей проживают всю свою жизнь в городах, которые зачастую мало приспособлены к этому. Наша задача – создать новые образовательные курсы, которые позволили бы подготавливать специалистов, способных создать безопасное и комфортное городское пространство».

 
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~sMyzL


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник