В Петербурге обсуждали инклюзивное образование

15 Мая 2013

В Петербурге обсуждали инклюзивное образование

Открыл заседание президент Герценовского университета Г.А. Бордовский. Он отметил, что мероприятие является для РГПУ им. А.И. Герцена беспрецедентным с тех позиций, что университет впервые принимает на своей базе экспертный совет, в поле зрения которого не только не только лица с ограниченными возможностями здоровья, но и построение инклюзивного общества. Геннадий Алексеевич отметил, что сетевое объединение вузов «Педагогические кадры России» расширяет возможности Герценовского университета в распространении уникального опыта факультета коррекционной педагогики.

— Я убежденный сторонник инклюзивного образования, — подчеркнула Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге С.Ю. Агапитова, — Но образование должно быть разным, и у детей, и их родителей должна быть возможность выбора.
С.Ю. Агапитова подняла вопрос и о готовности педагогов начать обучение детей-инвалидов в классах общеобразовательных школ. Эту тему более подробно раскрыл в своем выступлении первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию О.Н. Смолин. Он отметил положительные и отрицательные стороны Закона «Об образовании в Российской Федерации», вступающего в действие с 1 сентября 2013 года. В законе уделено внимание правам родителей и школьников и впервые – внимание студентам с ограниченными возможностями здоровья. Однако, по замечанию О.Н. Смолина, уровень образовательного неравенства все еще очень высок.
Академик РАО, директор Института коррекционной педагогики РАО Н.Н. Малофеев заострил внимание на готовности учебных заведений к реализации инклюзивного образования и разумности инклюзии в целом.
В сообщении проректора по учебной работе В.З. Кантора был кратко охарактеризован вклад факультета коррекционной педагогики Герценовского университета в становление специального образования в нашей стране. Роль герценовцев отметила в своем выступлении и заместитель председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга И.А. Асланян.
С помощью видеоконференцсвязи в выездном заседании участвовали 8 вузов России: МГТУ им. Н.Э. Баумана, САФУ им. М.В. Ломоносова (г. Архангельск), Психолого-педагогический институт Мурманского государственного гуманитарного университета, Новосибирский государственный технический университет, Ставропольский государственный педагогический институт, НГУ им. Ярослава Мудрого, Московский городской психолого-педагогический университет.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~g1aIY


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник