Президентская библиотека по-новому раскроет свои ресурсы в Интернете

10 Апреля 2013

Президентская библиотека по-новому раскроет свои ресурсы в Интернете

Открывая встречу, директор по информационным ресурсам Президентской библиотеки Елена Жабко отметила, что необходим поиск путей сближения и взаимодействия двух профессиональных сообществ – информационно-библиотечного и интернет-сообщества – в области освоения и применения семантических технологий. У зарубежных национальных библиотек имеется определенный опыт работы по переводу своих библиографических данных из традиционного библиотечного формата в форматы семантической паутины –  RDF. Отечественные библиотеки такого опыта практически не имеют. В целом Президентская библиотека, имея значительный объем уникальных цифровых документов и инновационную технологическую базу, готова приступить к реализации пилотного проекта по использованию новой технологии для представления своих ресурсов в Сети. Однако необходим предварительный анализ практического применения этих возможностей, в том числе с учетом зарубежного опыта.

В обсуждении проблемы использования семантической паутины в деятельности библиотек приняли активное участие представители российского офиса консорциума W3C – организации, разрабатывающей и внедряющей технологические стандарты для Всемирной паутины, специалисты из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, Ассоциации региональных библиотечных консорциумов (АРБИКОН), IT-компании ЛИНКС, а также сотрудники Российской национальной и Российской государственной библиотек, Российского государственного исторического архива, Национальной службы развития системы форматов RUSMARC, ГПНТБ России, Национального информационно-библиотечного центра ЛИБНЕТ и других заинтересованных организаций.

Участники встречи отметили необходимость объединения усилий учреждений различных ведомств в целях более глубокой интеграции коллекций, электронных каталогов, цифровых собраний в Интернете, а также рекомендовали организовать рабочую группу для решения научно-методологических и технологических проблем. Было отмечено, что технология семантической паутины позволяет осуществлять принципиально новый подход в описании ресурсов, представляемых в сети Интернет, помогает выйти на новый качественный уровень информационного поиска, распространения и анализа больших объемов данных. Это актуально с учетом развития Президентской библиотеки, фонды хранения которой за три года выросли в восемь раз.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~AgtYX


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник