Студсовет СПбГУ выступил против создания факультета теологии

25 Февраля 2013

Студсовет СПбГУ выступил против создания факультета теологии

"Санкт-Петербургский университет с самого своего основания был отделен от любых религиозных структур, и мы считаем, что введение в состав университета факультета теологии будет нарушением вековых традиций нашего образования, - пишут студенты. - Даже если подобное структурное подразделение будет внеконфессиональным, то само его название будет отсылать к определенной идеологической системе. Теология есть богословие уже этимологически, поэтому преподавание на подобном факультете будет возможно только при методологическом допущении существования Бога. Мы считаем такое допущение невозможным для старейшего университета нашей страны, который всегда являлся оплотом научного знания".

По мнению студентов, при внеконфессиональном изучении религии данную функцию может осуществлять кафедра философии религии и религиоведения философского факультета, что исключает необходимость использования столь противоречивого названия факультета, как теологический. Студенты просят ректора обратить внимание на суть и название факультета, чтобы избежать"репутационных потерь для нашей alma mater".

Напомним, решение о создании факультета теологии должно быть принято на этой неделе. Ранее полпред президента по СЗФО Николай Винниченко на встрече с представителями конфессий Петербурга пообещал поговорить с Кропачевым о создании богословского факультета.

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~LGDn8


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник