СПбГУ и Пушкинский Дом — направления сотрудничества

29 Декабря 2012

СПбГУ и Пушкинский Дом — направления сотрудничества

На первой встрече, которая состоялась 20 ноября по инициативе ректора университета, обсуждались вопросы организации работы преподавателей-филологов, взаимодействие между университетом и Пушкинским Домом, уровень подготовки выпускников университета.
По мнению директора Пушкинского Дома, необходимо выпускать 500 человек ежегодно, а лучше вообще принимать в университет всех желающих на его любимую программу русской литературы.
Ректор не согласился с тем, что достаточным основанием для принятия решения о количестве студентов, принимаемых на первый курс, является важность образовательной программы для страны, региона, сообщества профессионалов. При определении контрольных цифр приема необходимо учитывать и реальные возможности университета по обеспечению образовательного процесса, потребности экономики, возможности трудоустройства выпускников конкретной специальности, конкурс при поступлении, уровень успеваемости студентов, оценки работодателями качества образования, а также необходимость соблюдения равных прав для всех абитуриентов и обеспечения приема наиболее талантливых ребят для обучения.
Говоря о предложении по уменьшению контрольных цифрах приема, стороны согласились, что нет принципиальной разницы между позициями В. Е. Багно и Л. А. Вербицкой
(а также другими филологами). Обе они базируются на желании развивать русистику и филологию в целом. Разница заключается только в видении подходов к решению этой задачи.
На второй встрече ректор ознакомил В. Е. Багно с аналитическими материалами, представленными первым проректором по учебной и научной работе И. А. Горлинским, а также о принятом им во вторник решении. Он повторил слова, сказанные им на совещании с заведующими кафедрами: «Приведенные аргументы (высокая нагрузка) меня не убедили, и сокращать бюджетные места я не буду. Цифры, которые мы с вами обсуждаем (фактический уровень учебной нагрузки, средние и минимальные баллы ЕГЭ, уровень успеваемости студентов-первокурсников за последние три года, результаты госэкзаменов за последние три года, уровень востребованности выпускников), убеждают меня в обратном. Мы можем и должны повышать качество нашей работы без сокращения приема».
Значительное время встречи было посвящено дальнейшему развитию сотрудничества университета и Пушкинского Дома, а также обсуждению вопросов повышения качества учебной и научной работы в коллективе филологического факультета. Был рассмотрен договор о сотрудничестве, который, в частности, предусматривает направления студентов университета на практику в Пушкинский Дом. Причем речь идет не только о филологах, но и о юристах, философах, искусствоведах и т. п. Н. М. Кропачев и В. Е. Багно договорились и об объединении усилий в области проведения научных экспертиз, а также о содействии со стороны университета в некоторых, например правовых, аспектах работы Пушкинского Дома. В. Е. Багно выступил с инициативой по организации совместной работы с архивом
А. Ф. Кони, Фонограммархивом и другим архивами, находящимися в Пушкинском Доме. Особое внимание было уделено сотрудничеству в области создания электронных цифровых ресурсов, согласованию действий в области оцифровки изданий, хранящихся в библиотеках, и организации доступа студентов и преподавателей университета к электронным ресурсам Пушкинского Дома.
Не остались неотмеченными и традиционные направления сотрудничества: проведение совместных конференций, совместные издательские проекты, организация совместных научных исследований.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~YsSQS


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник