Петербургские программисты — лучшие в мире

29 Декабря 2012

Петербургские программисты — лучшие в мире

 

Бесспорные чемпионы
В состав победившей команды XVII полуфинальных соревнований Северо-Восточного Европейского региона (России) по программированию входили победители 37-го Студенческого чемпионата мира по программированию 2012 го-да. Это студенты кафедры компьютерных технологий Михаил Кевер (5-й курс) и Нияз Нигматулин (4-й курс). В этот раз в состав команды полуфинальных соревнований также вошел трехкратный чемпион мира по программированию среди школьников Геннадий Короткевич (1-й курс). Команда одержала победу над 199 командами России. Традиционно главным соперником команды НИУ ИТМО оставалась команда МГУ. За предыдущие шестнадцать лет звание чемпионов России студенты НИУ ИТМО выигрывали семь раз, а студенты МГУ — четыре. В этот раз петербуржцы решили 11 из 12 предложенных задач, а москвичи — 10.
Чемпионат мира по программированию является самым престижным интеллектуальным состязанием элиты молодых программистов в мировом компьютерном сообществе. Соревнование студенческих команд Санкт-Петербурга и Москвы проходит на фоне острой борьбы этих городов за звание российской столицы в области разработки программного обеспечения.
От образования к индустрии
Эту ситуацию прокомментировал декан факультета информационных технологий и программирования НИУ ИТМО, д. т. н., профессор Владимир Парфенов. По его словам, в Москве создание нового программного обеспечения постепенно переходит в сферу обслуживания банков, страховых компаний, баз данных. В этом случае теряется элемент творчества.
Победители чемпионата обладают уникальным складом ума и большой работоспособностью. Сейчас специалисты такого уровня высоко ценятся во всем мире. По окончании вуза для них будут открыты двери всех мировых компаний, где требуются программисты самого высокого уровня, такие как российские Yandex, Mail.Ru Group и западные FaceBook, Google. Но такие уникальные специалисты обычно хотят организовать собственное дело, которое позволит им реализовать свой творческий потенциал.
Денежный оборот рынка программного обеспечения сегодня приближается к триллиону долларов. Для сравнения — не менее значимый сейчас мировой рынок лазерной отрасли равен 6 миллиардам. По словам Владимира Парфенова, на рынке программного обеспечения сегодня задействовано примерно 80 тысяч программистов. Когда в стране говорится о модернизации и инновации, то преимущественно имеются в виду компании, выпускающие программное обеспечение. Другие сектора, такие как физика или биотехнологии, задействованы намного меньше. Как отметил профессор, 75% рынка Санкт-Петербурга занимает разработка программного обеспечения.
Уникальность сферы программного обеспечения в том, что по сравнению с другими областями производительность труда здесь выше в десятки раз. Поэтому поиск способных программистов сегодня ведется в мировом масштабе. Но вся система высшего образования мира не может генерировать необходимое количество способных программистов. Ведь необходимо дать молодому программисту современные знания, а не заниматься переучиванием состоявшихся профессионалов.
В Санкт-Петербурге есть компании мирового класса, созданные с нуля. Например, петербургская компания JetBrains, занимающаяся разработкой инструментальных средств для программистов. Одним из ее исполнительных директоров является Олег Степанов — выпускник кафедры компьютерных технологий НИУ ИТМО.
Ожидается, что в будущем году Санкт-Петербург впервые опередит Москву по общему объему экспортных заказов на программное обеспечение.
В настоящее время в нашем городе работают примерно 20 000 программистов в более чем
400 компаниях-разработчиках, в число которых входит порядка двадцати ведущих российских компаний мирового класса. «В этом смысле Петербургу есть что показать не только в области образования, но и в области индустрии», — отметил декан факультета информационных технологий и программирования НИУ ИТМО Владимир Парфенов.
Поэтому руководство страны и города уделяет большое внимание петербургской индустрии программного обеспечения. В мае 2004, 2009, 2012 годов чемпионов мира — студентов СПбГУ ИТМО принимал Президент РФ. В 2010 году по инициативе правительства Санкт-Петербурга были установлены специальные стипендии для одаренных студентов-программистов и построено общежитие для иногородних студентов и аспирантов, обучающихся по этим специальностям.

Не хватает одаренных студентов
Сегодня будущих талантливых студентов-программистов ищут по всей России и странам СНГ. Для этого проводятся специализированные олимпиады. Ректор НИУ ИТМО, вице-президент Российского союза ректоров и член-корреспондент РАН, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Владимир Николаевич Васильев координирует проведение этих олимпиад. Благодаря олимпиадам удается выявить около 500 талантливых школьников на всю страну ежегодно, а потребность есть в 1500 минимум.
Ведь чтобы стать победителем чемпионата, нужно начинать готовиться еще в школе. Именно там формируются необходимые навыки.
По словам победителя чемпионата студента кафедры компьютерных технологий НИУ ИТМО Нияза Нигматулина, подготовка к соревнованию велась много лет. «Мотивация, внутривузовская конкуренция и желание хорошо выступить помогли мне достичь этих успехов. Мне повезло, что я попал в команду с сильными участниками. Также нам очень помог тренер», — сказал Нияз Нигматулин.
Еженедельная подготовка у ребят занимает до 20 часов. В нее входят и решение задач, и изучение теории. 10 часов в неделю отводилось на командную тренировку, остальные 10 часов студенты занимались индивидуально. Командная тренировка заключалась в решении задач прошлых чемпионатов. Для того чтобы выиграть чемпионат мира — 2012, ребята готовились полтора года. По их мнению, за пару месяцев подготовиться невозможно.
В финале чемпионата мира по программированию — 2012 принимал участие Евгений Капун. Но по условиям соревнования выступать более двух раз запрещено, поэтому в 38-м командном студенческом чемпионате мира по программированию его заменил Геннадий Короткевич.
В мировых рейтингах онлайн-соревнований он занимает первое место. Заниматься подготовкой начал еще со второго класса.
Привыкнуть к новому составу и сплотиться участникам команды помог уже имеющийся опыт командного взаимодействия. Тренировал команду доцент кафедры компьютерных технологий НИУ ИТМО Андрей Станкевич, признанный лучшим тренером мира последнего десятилетия. В 2004 году А. Станкевич стал самым молодым лауреатом премии Президента Российской Федерации в области образования. Он отметил, что в каждой команде работа организуется по-разному. В зависимости от способностей участников им отводятся определенные роли: кто-то лучше решает задачи, кто-то лучше пишет программы одного типа, кто-то другого. В иных случаях все трое пишут, сменяясь за компьютером. Андрей Станкевич подчеркнул: «Когда команда выходит на определенный уровень, то, чтобы добиваться результатов, она сама начинает находить для себя форму внутрикомандного взаимодействия».
Работа тренера со студентами начинается на первом курсе, когда приходит много желающих участвовать в чемпионате. Все начинается с того, что студентов сразу делят на команды. Дальше тренер проводит занятия дважды в неделю по
5 часов. Он знакомит участников с теорией и практикой, ведет психологическую подготовку.
В отличие от других видов соревнований тренер команды по программированию должен решать задачи в одном темпе со своими учениками. Только тогда их команду может ждать успех на чемпионате.
Все участники команды — студенты кафедры компьютерных технологий. Одна из отличительных особенностей кафедры — хорошая математическая подготовка. Именно она позволяет решать нестандартные задачи программирования. Победитель чемпионата студент кафедры Михаил Кевер, в прошлом ученик петербургской
239-й школы и чемпион страны по математике, рассказал: «Тренер очень важен на начальном этапе: он подбирает задачи, знакомит с тактикой. Сначала я оказался не в самой сильной команде, но тренер вправе менять состав команд. На самом чемпионате без желания победить и концентрации сложно продержаться. Все
5 часов я был максимально сосредоточен».
Слова Михаила Кевера подтвердил Нияз Нигматулин: «Первые месяцы подготовки уходят на налаживание взаимопонимания, изучение преимуществ каждого участника команды. Затем отрабатывается тактика поведения на соревнованиях. На заключительном этапе подготовки особое внимание уделяется психологии. Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, волнений на соревнованиях в течение пяти часов быть не должно».
Тренер команды НИУ ИТМО Андрей Станкевич поделился секретом успеха на чемпионатах: «Успех на соревновании зависит от комплексного подхода. Участники должны быть умными, старательными, с желанием развиваться дальше. Большую роль играет налаженное взаимодействие друг с другом. Когда удается все это объединить, то приходит победа».
 
Чемпионат — 2013 в Петербурге
Четыре года назад стало известно, что финал чемпионата в 2013 года будет принимать Санкт-Петербург. Все эти годы проводится серьезная организационная подготовка. Уже известно, что соревнования будут проходить с 30 июня по 3 июля 2013 года в спортивном комплексе «Юбилейный». В финале примут участие более 100 команд из ведущих университетов мира. Вместе с командами НИУ ИТМО и МГУ Россию будут представлять еще пятнадцать вузовских команд. Почетным председателем организационного комитета будет премьер-министр РФ Д. Медведев, членами комитета станут: губернатор Санкт-Петербурга С. Полтавченко, министр образования и науки РФ Д. Ливанов, министр связи и массовых коммуникаций Н. Никифоров и ректор НИУ ИТМО, вице-президент Российского союза ректоров и член-корреспондент РАН, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга В. Васильев. Открытие финала чемпионата состоится в Александрийском театре, а закрытие — в Петропавловской крепости.
 

Справка:
Командный студенческий чемпионат мира по программированию рассматривается ведущими компьютерными компаниями как источник их пополнения наиболее квалифицированными кадрами и традиционно поддерживается ведущими зарубежными и российскими компаниями, занимающимися разработкой программного обеспечения и развитием интернет-технологий.
В четвертьфинальных и полуфинальных соревнованиях 2012 года приняли участие
853 команды из 263 вузов, представлявших практически все ведущие классические и технические университеты России, а также университеты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Гpузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Узбекистана и Эстонии.

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~1aFM2


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник