В одном из вузов Петербурга появилась скульптура тайского героя

10 Декабря 2012

В одном из вузов Петербурга появилась скульптура тайского героя

Пра Апхай Мани - главный герой повести великого поэта Таиланда Сунтона Пу. «О поэте Сунтоне Пу можно говорить многое, но, пожалуй, самыми емкими и приятными для нас, в полной мере описывающими масштаб личности этого великого деятеля, будут слова: тайский Пушкин, - отметил в своей приветственной речи  ректора СПбГУ Николай Кропачев. - Действительно имена Пушкина и Пу созвучны. Оба являются классиками мировой литературы, известной всему человечеству». Ректор процитировал слова Пу: «только знания дадут тебе возможность стоять на своих ногах, а не зависеть от других». «Эти слова очень актуальны для нашей университетской аудитории. Они были произнесены в XVII веке в Сиаме, но не потеряли своей актуальности и по сей день в любой точке мира», - сказал Николай Кропачев. От имени коллектива СПбГУ он выразил искреннюю признательность Министерству иностранных дел Королевства Таиланд,  лично Послу д-р Идти Дитбанджонгу, Посольству и Консульству Королевства Таиланд в Санкт-Петербурге за постоянную поддержку и содействие, и за подарок в виде уникальной скульптуры. «Это подарок не только Университету, но и всему нашему городу, - подчеркнул Николай  Кропачев. - Сегодня мы открываем не просто скульптуру, изображающую героя великого поэта Сунтона Пу. Это памятник дружбе и сотрудничеству между Россией и Таиландом».

Ректор торжественно вручил Послу Королевства Таиланд в РФ д-р Идти Дитбанджонгу ключи от Тайского кабинета. Напомним, что закладная доска на месте, где теперь открыт памятник Пра Апхай Мани, была установлена 3 июля 2012 года в день открытия первого в России Тайского кабинета в СПбГУ. Он создан как центр изучения истории и культуры Таиланда, а также место для проведения совместных мероприятий.

Свою речь Посол Идти Дитбанджонгу начал со слов благодарности в адрес ректора СПбГУ Николая Кропачева, проректора по обеспечению реализации образовательных программ и осуществления научной деятельности по направлениям востоковедение, африканистика, искусcтва и филология Сергея Богданова и представителей Консульства Королевства Таиланд в Санкт-Петербурге. «Сегодняшнее мероприятие – одно из важнейших мероприятий, посвященных 115-летию установления дипломатических отношений между Россией и Таиландом. Важно, что установление этих ношений произошло здесь, в Санкт-Петербурге», - отметил Посол. Он рассказал историю литературного героя Пра Апхай Мани: Пра был сыном правителя и, будучи принцем, он предпочел изучать не боевые искусства или политические наука, а музыку. И, в конце концов, владение музыкальным инструментом дало ему такие возможности, что он смог сделать свою страну великой.

«Хочу подчеркнуть, что установленная скульптура уникальна. Другой такой в мире нет. Подобной скульптуры вы не найдете нигде, ни в одной стране мира, даже в Таиланде. И мы очень рады, что эта единственная в своем роде скульптура установлена именно в Санкт-Петербургском государственном университете. Пусть она останется символом сотрудничества между нашими странами навсегда», - сказал Идти Дитбанджонг.

После окончания церемонии открытия скульптуры в Тайском кабинете СПбГУ прошел мастер-класс для студентов по вырезанию фигур из овощей и фруктов. Его провели два шеф-повара Посольства Королевства Таиланд в РФ.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~anIBP


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник