«Пространство Александрова».

6 Декабря 2012

«Пространство Александрова».

Александр Данилович Александров (1912 – 1999) — выдающийся ученый-математик XX столетия, выпускник, профессор, ректор Ленинградского университета в 1952–1964 гг.
На выставке представлены материалы, отражающие разные эпохи жизни А. Д. Александрова: юности и учебы, работы в Ленинградском университете и вне его, а затем в Новосибирском Академгородке и Новосибирском университете, возвращения в Ленинград и работы в Ленинграде – Санкт-Петербурге.
Значительная часть материалов юбилейной выставки собрана из семейного архива Александровых: автографы, издания его научных трудов и учебных пособий, документы, ценные фотографии, многочисленные награды, среди которых — копия золотой медали им. Л. Эйлера, четыре ордена Трудового Красного Знамени, а также другие ордена и медали, почетные грамоты и дипломы, а кроме того, памятные подарки от коллег и учеников по Ленинградскому и Новосибирскому университетам и Академии наук, личные вещи ученого. Другая часть экспонатов принадлежит Музею истории Университета.
Выступавшие на церемонии открытия выставки универсанты (и.о. ректора И.А.Горлинский, проректор по научной работе Н.Г.Скворцов, президент СПбГУ Л.А.Вербицкая, профессор А.О.Бороноев, академик РАН Н.Ф.Морозов) тепло вспоминали Александра Даниловича Александрова. Говорили не только о вкладе А.Д.Александрова в математику, в создание русской школы геометрии, но и о его роли в становлении Университета. Вспоминали, как он отстоял генетику, как, рискуя карьерой и благополучием, защищал право Университета свободно развиваться.
Естественно, говорили и о переезде естественнонаучных факультетов Университета в Петергоф, который начался, когда ректором был А.Д.Александров. Дочь Александра Даниловича Дарья Медведева вспомнила, как отец ездил в Москву с просьбой о передаче Университету территории Академии тыла и транспорта. Но на прием к министру обороны СССР Г.К.Жукову не попал, беседовал с В.М.Молотовым, первым заместителем председателя Совета министров СССР. И тот отказал, сказав об «имперских амбициях» ректора ЛГУ… Дарья Александровна поблагодарила ректора СПбГУ Н.М.Кропачева за усилия, благодаря которым территория бывшей ВАТТ была передана Университету.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~AftnH


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник