Главный ориентир — здоровье

29 Ноября 2012

Главный ориентир — здоровье

2 ноября 2012 года были подведены итоги конкурса «Здоровое ориентирование», организованного СПбГМУ, Частным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования «Образовательный центр “ИНТОКС ”» и ДОСААФ.

Его цель — формирование культуры здоровья среди молодежи. А это требует разностороннего подхода. Необходимо формировать мотивацию к ведению здорового образа жизни, воспитывать детей так, чтобы он стал неотъемлемой частью их жизни. Наряду с этим во имя их будущего следует проводить рациональную профориентацию. При этом очень важно обеспечить преемственность в системе «школа—вуз», реализовать принцип наставничества (студенты — школьникам), а это невозможно без тесного взаимодействия медицины и педагогики.

Участниками конкурса стали школьники 9–11-х классов.  Он состоял из двух туров: заочного и очного.
В первом команды изготавливали экологические объекты:
инсталляции, скульптуры, модели экогорода.
Их оценивало жюри, в состав которого вошли:
— Александр Виталиевич Мельцер, д. м. н. заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора  и заместитель главного государственного санитарного врача по СПб.;
— Леонид Алексеевич Носкин, д. б. н., профессор, заведующий лабораторией медицинской биофизики Петербургского института ядерной физики им. Б. П. Константинова РАН;
— Алла Аскольдовна Потапчук, д. м. н., декан факультета спортивной медицины СПбГМУ, профессор;
— Юлия Владимировна Эмануэль, к. м. н., доцент кафедры клинической лабораторной диагностики с курсом молекулярной медицины СПбГМУ;
— Татьяна Сергеевна Эмануэль, руководитель отдела здоровьесберегающих технологий в образовании образовательного центра «ИНТОКС». 

К десяти лучшим командам, вышедшим в очный тур, обратился с речью и.о. ректора СПбГМУ Сергей Федорович Багненко. Он подчеркнул важность подобных мероприятий, формирующих у школьников активную жизненную позицию и приверженность здоровому образу жизни.
Ребят тепло приветствовали Алла Аскольдовна Потапчук, декан факультета спортивной медицины, и студенты-медики.

Итак, соревнования начались! Школьников ожидало увлекательнейшее путешествие в мир медицины.Студенты и преподаватели подготовили для них задания на десяти станциях. После самопрезентации команды приняли участие в викторине по здоровому образу жизни и прошли проверку на подготовленность к оказанию неотложной помощи при переломе и спасению утопающего. 
Знания о строении тела человека были оценены на станции «Анатомия». 
Станция «Психология» ориентировала школьников на развитие коммуникативных навыков, а свой творческий потенциал старшеклассники смогли реализовать на станции «Идея». 
Школьники приняли участие в эстафетах, в конкурсе плакатов на тему здорового образа жизни, осваивали основы проектной деятельности. Несмотря на юный возраст членов команд, на кафедре иностранных языков, любезно предоставившей кабинеты для проведения конкурса, соблюдался порядок, достойный высокого статуса СПбГМУ. 

Подтверждали же этот высокий статус:

— заведующая кафедрой анатомии Людмила Арсентьевна Алексина, преподаватель кафедры Равшан Тофикович Тахмезов;
— заведующая кафедрой физического воспитания и здоровья Наталья Викторовна Сивас;
— заведующий кафедрой мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф Александр Васильевич Старков и преподаватель кафедры Константин Николаевич Гончаров;
— студенты Александр Костерев, Роберт Рейтель, АлексейМатвеев, Роман Тимшин, Валерия Демкина, Анна Ральникова, Людмила Бирюкова, Екатерина Асанова, Игорь Бардин, Евгений Полагутин. 

Финалисты получили сертификаты участников и памятные подарки, но главное, и студенты, и преподаватели, и, конечно же, старшеклассники приобрели ценный опыт и незабываемые впечатления от общения. А как известно, положительные эмоции — это психологическая основа мотивации к здоровому образу жизни.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~VYgr4


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник