СПбГУ награжден медалью Ильи Чавчавадзе.

26 Ноября 2012

СПбГУ награжден медалью Ильи Чавчавадзе.

Участников конференции приветствовал и специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Ефимович Швыдкой. Он зачитал приветствие Президента РФ Владимира Владимировича Путина к участникам форума. «Имя и вся жизнь этого великого сына грузинского народа – общественного деятеля, поэта, мыслителя и мецената – самым тесным образом связаны с Россией. Здесь, в Санкт-Петербургском университете, он получил образование, сформировался как личность. Своим творчеством, многогранной деятельностью Илья Чавчавадзе внёс поистине неоценимый вклад в развитие российской культуры, сохранение и обогащение замечательных традиций дружбы и добрососедства, испокон веков связывающих наши народы», - говорится в приветствии.

На торжественной церемонии открытия форума прозвучали и слова приветствия от губернатора Санкт-Петебурга Георгия Сергеевича Полтавченко. Их огласил Борис Александрович Илларионов, и.о. председателя Комитета по культуре. Губернатор обращает внимание на то, что проведение форума еще раз напомнит об исторически обусловленной близости народов России и Грузии и будет способствовать продолжению культурного диалога наших стран.

Подхватив эту мысль, Николай Николаевич Свентицкий, президент МКПС «Русский клуб», предложил  назвать одну из новых улиц Санкт-Петербурга именем Святого Ильи Праведного. Чавчавадзе, как один из выдающихся национальных героев Грузии в 1987 году был канонизирован Грузинской православной церковью. Сегодня Илью Чавчавадзе почитают как Pater Patriae (Отца отечества) Грузии. На протяжении  последних восьми лет в дни чествования Ильи Чавчавадзе в Грузии вручается награда  - золотая медаль Ильи. Первую такую медаль получил премьер-министр Грузии Бидзин Иванишвили. Вторая большая медаль с этого дня останется в стенах СПбГУ. Директор дома-музея Ильи Чавчавадзе Андро Бедукадзе вручил Игорю Алексеевич Горлинскому  медаль. Она присвоена СПбГУ как учебному заведению, в котором получил свое образование человек, называемый сегодня грузинами отцом нации. «Это огромная честь для нас. Наш Университет всегда был, есть и будет сторонником и активным участником научных, культурных и просто человеческих связей с грузинскими коллегами и друзьями в том числе и благодаря памяти этого великого человека», - отметил Игорь Горлинский.

Научно-культурный форум продолжится выступлениями ведущих российских и грузинских ученых и исследователей. Организаторами форума являются Международный культурно-просветительский Союз «Русский клуб» (Грузия) при поддержке Санкт-Петербургского государственного университета и Администрации президента Российской Федерации.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~mLLdb


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник